top of page

Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) – европейский хариус

Местные названия: голландчик, сивец, синец, сорт, харьюс, харюз, хорь.

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Protacanthopterygii

Отряд Salmoniformes – лососеобразные

Семейство Thymallidae Gill, 1884 – хариусовые

Род Thymallus Cuvier, 1829 – хариусы

Thymallus thymallus (Linnaeus, 1758) – европейский хариус

Описание и морфология

Тело удлиненное. Рот поперечный, небольшой. Сочленение нижней челюсти с черепом под задним краем глаза, верхняя челюсть нависает над нижней и не заходит за передний край глаза. Зубы на челюстях слабые, почти незаметные. У взрослых самцов, особенно во время икрометания, высота задней части спинного плавника сильно увеличивается.  Как правило, максимум высоты тела приходится на начало спинного плавника, причем у большинства крупных самцов заметна «горбатость», которая в сочетании с более крупными непарными и брюшными плавниками обеспечивает им лучшую повороливость в потоке (горизонтальную и вертикальную), особенно в нерестовый период. На груди и брюхе чешуя очень мелкая; передняя часть горла и пространство у основания грудных плавников бывает без чешуи. Жаберных тычинок 21-29, у молодых иногда 20. Окраска серебристая, с более темной спиной. Л.С. Берг предлагает описание хариуса:

D IV-X 11-17 (всего 19-24); A III-IV 8-11; P I 12-17; V II 8-12. В боковой линии 72-98 чешуй. Жаберных тычинок 18-30 (Рыбы в заповедниках…).

Размеры европейского хариуса: длина - до 60 см, вес – до 2,5 кг, но такие особи в последние 50 лет крайне редки. Можно отметить, что и в конце 19 века при встречаемости хариуса в водоемах Урала в огромном количестве и при том, что в верховьях он составлял почти единственную породу рыб, «великаны свыше 7 фунтов встречались изредка» (Цит. по Зиновьев, 2012). Средняя длина около 40 см, вес 200-300 г.

 

Местообитание и образ жизни

Пресноводная рыба. Является одним из самых характерных, а также самых красивых представителей ихтиофауны Палеарктики. Латинское название вид получил за запах тимьяна (чабреца), который присущ свежевыловленной рыбе, и который слегка напоминает запах свежего огурца. Предпочитает чистые, прозрачные, богатые кислородом воды, поэтому населяет преимущественно реки с быстрым течением и низкой температурой воды; держится обычно выше и ниже порогов и перекатов. Встречается и в озерах. Больших скоплений не образует. За исключением периода нереста, держится небольшими стаями или поодиночке. В реках живет обычно на ограниченных участках, откуда уходит лишь в период нереста и поздно осенью. Зимует в более глубоких участках реки. Хариусы, живущие в озерах, для икрометания входят в реки.

В своем ареале европейский хариус дифференцируется на 3 экотипа в зависимости от условий обитания: ручьевой, озерный и речной, каждый из которых обладает достаточно стойкой морфобиологической характеристикой, в том числе достоверно отличаясь продолжительностью жизни (временем полового созревания) - до 5-7 лет в первом случае и до 15-17 лет в речных популяциях.

Половой зрелости достигает в возрасте трех-четырех лет. Нерест происходит весной, в марте - июне, вскоре после таяния льда, при температуре воды от 4°С. Икра откладывается обычно не в основном русле реки, а преимущественно в притоках, на галечном или каменистом грунте. Самки строят мелкие гнезда, куда откладывают икру. Икрометание происходит и в озерах, на каменистых участках, на глубине редко более 4 м. Плодовитость от одной до тридцати шести тысяч икринок, в среднем, около 10 тыс. икринок. Икра донная, неклейкая, крупная. Диаметр икринок 3-4 мм. Развитие икры при температуре воды 8-10°С длится 20-25 дней.

По характеру питания всеяден: потребляет донных беспозвоночных, дрифт (личинки и имаго насекомых), воздушных насекомых, молодь рыб (в том числе, собственного вида), плывущих мелких млекопитающих (мышей, бурозубок и т.п.). На нерестилищах пожирает икру многих рыб, а также и свою икру. Интересно, что при этом очень требователен к выбору насадки при любительском лове по сезонам года. Его поимка намного сложнее, чем других видов пресноводных рыб.

 

Распространение и особенности экологии в Псковской области

На территории Псковской области встречается в притоках р. Плюсса (непосредственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белке, Волосне, Черной, Лочкиной, Ситне, Кудеб, Алоль (в т. ч. в р. Великой в районе устья р. Алоль), Толбе, Пимже. Ранее единично встречался в р. Рущере (бассейн Западной Двины), но после 1990 г. в уловах рыболовов-любителей не отмечался. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,2 м/сек.

Подавляющее число популяций хариуса в Псковской области относится к ручьевому, короткоцикличному экотипу. Половой зрелости хариус псковских водоемов достигает в возрасте двух-трех лет. Нерест происходит в первой половине мая. Максимальная плодовитость самки длиной 26 см составляет 1890 икринок. Абсолютная плодовитость особей в возрасте 3 лет составляет 2040-2476 икринок. Икра слабоклейкая, средний диаметр икринок 4,00 мм.

По многолетним наблюдениям (свыше 30 лет) трех водотоков Псковского и Гдовского районов размер изымаемого хариуса колебался от 13 до 34,5 см; масса – от 26 до 408 г, в среднем – 17,5 см/80 г. Из года в год не менее 80% в уловах составляют особи до 15 см промысловой длины, что свидетельствует о нормальной воспроизводительности популяций. Сеголетки и двух-трехлетки имеют пестряточную окраску – темные поперечные полосы и пятна на боках тела, что роднит их с собственно лососями. Однако по достижении половой зрелости эти полосы и пятна исчезают, и рыба становится плотночешуйной, серебристого окраса, при полной окраске спинного и брюшных плавников согласно видовой специфике. Самки в возрасте семи лет достигают 32 см. Половозрелые самцы хариуса от 14,5 см, самки от 16 см, которым исполняется 2 года осенью, нерестятся весной, т.е. с трехгодовалого возраста.

thymallus thymallus, хариус

Питание характеризуется довольно широким спектром: при исследованиях в желудках рыб были обнаружены представители 42 групп животных. Основу пищи составляли личинки ручейников, двукрылые и жесткокрылые; большую роль играли в питании поденки, веснянки, перепончатокрылые, клопы и волосатики.

Значение вида и статус в Псковской области

Редкий, спорадически распространённый вид. Занесен в «Красную книгу Псковской области».

Серьезной угрозы  виду в Псковской области нет, хотя можно обозначить ряд популяций, находящихся в напряженном состоянии. Лимитирующие факторы: а) загрязнение и захламление водоемов; б) браконьерский лов.

 

Источники информации

  • Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 1. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 27). С. 431-435.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.

  • Гальцова М.З. Хариус рек Псковско-Чудского бассейна // Гидробиология и рыбное хозяйство внутренних водоемов Прибалтики. Таллин: Валгус, 1969. С. 198-204.

  • Гальцова М.З. Хариус рек Псковско-Чудского бассейна // Тезисы докладов XIII научной конференции по изучению внутренних водоемов Прибалтики в Таллине. Тарту: [б.и.], 1966. С. 38-39.

  • Жуков П.И. Определитель рыб Белорусской ССР: справочник для практических работников. Минск: АН БССР, 1960. 124 с.

  • Зиновьев Е.А. Экология хариусов Пермского Прикамья. Пермь: [б.и.], 2012. 445 с.

  • Ихтиофауна и рыболовство водоемов бассейна Чудского озера / сост. и ред. Т. Саат. Тарту: [б.и.], 2010. 32 с.

  • Красная книга Псковской области / [сост. : Ю. В. Александров, Л. Ф. Антипова, В. В. Борисов и др.]. Псков: [б. и.], 2014. С. 370.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Мешков М.М. Особенности размножения и развития рыб речек и ручьев // Материалы X научной конференции института. Вып. 5. Псков: [б.и.], 1968. С. 14-21.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 278-280.

  • Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов.  Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 368-370.

  • Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб: с приложением «Рыболовного календаря» Л.П. Сабанеева. Киев: Сельхозгиз, 1959.

  • Северин С.О. Эволюция и расселение хариусов (род Thymallus) в свете кариологических данных: автореферат дис. ... канд. биолог. наук: 03.00.10. Л, 1985. 22 с.

bottom of page