top of page

Рыбное население водоемов Псковской области

Нельзя не отметить, что данные о количестве видов в водоемах региона различаются. Это связано с тем, что ряд авторов включает в списки ихтиофауны отдельные виды, которые вселялись в водоемы области в рамках акклиматизационных мероприятий в XIX-XX веках, и гипотетически могли сохраниться до настоящего времени. Так, некоторые исследователи отмечают, что в список видов Чудско-Псковского озера можно условно включить кубенскую нельму и амурского сазана [6,9], другие упоминают в числе рыб, населяющих озера Себежского национального парка, пелядь [1] и т.п.

 

Ихтиофауна озер и рек Псковской области насчитывает 39 видов рыб и 2 вида круглоротых, которые относятся к 11 отрядам, 16 семействам и 37 родам.

Систематический список видов настоящего каталога включает 40 видов рыб, исконно обитающих в водоемах Псковской области – аборигенов и эндемиков. В него не вошли виды-интродуценты за исключением серебряного карася, который акклиматизировался в некоторых озерах области в 50-60-е годы XX века и сформировал промысловые популяции. Особо подчеркнём, что в список видов не вошел ротан - инвазивный вид, обитающий в некоторых прудах ряда районов области, который был занесен туда в конце XX – начале XXI века. Информацию о ротане, а также некоторых видах-интродуцентах можно найти на страницах, посвященных акклиматизации рыб в Псковской области.

Рыбное население водоемов Псковской области включает рыб разных экологических групп, которые различаются по отношению к температуре воды, характеру питания, размножения и т.п. В озерах сосуществуют холодолюбивые виды, такие как ряпушка, чудской сиг, снеток, налим наряду с теплолюбивыми, такими как красноперка, густера, карась, сом, судак. Кроме того, распространенными являются эвритермные виды - плотва, окунь, щука и некоторые другие.

Состав рыбного населения обусловлен лимнологическими особенностями водоемов. Наибольшим количеством видов характеризуется Чудско-Псковское озеро, в котором  насчитывается 36 видов рыб. В малых озерах, как правило, их количество меньше. Например, в озерах Ремдовского заказника число видов колеблется от 10 до 21 [2].

Наиболее распространенными в малых озерах являются плотва, лещ, окунь, щука, вьюн. В ограниченном числе озер встречаются снеток и ряпушка. В ихтиоценозах большинства малых озер Псковской области ядра рыбных сообществ, т.е. рыбы, которые обязательно имеются в водоемах, включают всего 4 вида: плотву, окуня, щуку, ерша [3].

Видовой состав промысловых рыб, доминирующих в озерах, может изменяться под влиянием длительного воздействия  биотических и абиотических факторов. В XIX–XX вв. главным объектом промысла в Чудско-Псковском водоеме был снеток: его удельный вес в иные годы составлял до 58% в общих уловах. В 80-е годы XX века ряпушка была одним из основных промысловых видов: в 1988 г. был добыт рекордный урожай – 3271 т (33% от общего улова). В первые десятилетия XXI века на первое место в качестве основных промысловых видов вышли судак и лещ [6]. По свидетельству некоторых авторов, в древности в Чудско-Псковском озере водился в изобилии синец, который, однако, исчез уже к середине XIX века [7, 9].

Аналогичные процессы происходят и в малых озерах. Например, в озерах Островито и Кривом Пустошкинского района до 60-х годов XX века обитала ряпушка, но затем исчезла, а в озере Белом, до середины 60-х годов не было леща, но впоследствии он там появился [8], хотя и не занял доминирующего положения в составе рыбного населения.

fish_text_2.jpg

Эти изменения обусловлены как природными условиями (колебаниями уровня и температуры воды и др.), так и проблемами антропогенного воздействия, к которым можно отнести:  эвтрофирование водоемов, нерациональный промысел, браконьерский лов, загрязнение водоёмов, уничтожение нерестилищ и мест обитания молоди при осуществлении хозяйственной деятельности [5].

Изменения рыбного населения озер, как правило, носят долговременный характер. Например, в многолетней ретроспективе в ихтиоценозе Чудско-Псковского озера произошел существенный сдвиг: холодноводные виды (ряпушка, сиг, налим) уступили место более тепловодным судаку и лещу. В общих уловах изменилось и соотношение рыб, имеющих разный характер питания - увеличилась доля хищных рыб, преимущественно судака, а доля планктофагов (снеток, ряпушка) сократилась [7].

Из всех видов рыб псковских водоемов только около десяти имеют промысловое значение. К основным промысловым рыбам Чудско-Псковского озера можно отнести снетка, судака, леща, щуку, окуня, плотву. Второстепенное промысловое значение, в связи с низкой численностью, имеют ряпушка, чудской сиг, налим. Специализированный лов таких видов как густера, красноперка, линь, уклейка, язь, ерш не производится, но эти виды имеют значение для любительского рыболовства.

Примечания

  1. Александров Ю.В., Курьянович В. И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces)  // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: [б.и.], 2001. С. 199-204.

  2. Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып. 2). С. 315-320.

  3. Жаков Л.А. Формирование и структура рыбного населения озер Северо-Запада СССР. М.: Наука, 1984. 144 с.  С. 52.

  4. История Ладожского, Онежского, Псковско-Чудского озер, Байкала и Ханки / ред.: Д.Д. Квасов, Г.Г. Мартинсон, А.В. Раукас. Л.: Наука, 1990. (История озер СССР). С.156.

  5. Красная книга Псковской области / [сост.: Ю. В. Александров, Л. Ф. Антипова, В. В. Борисов и др.]. Псков: [б. и.], 2014. 543 с.

  6. Лесненко В.К., Абросов В.Н. Озера Псковской области: пособие по краеведению. Псков: [б.и.], 1973. С. 3.

  7. Псковско-Чудское озеро / науч. ред.: Т. Тимм, А. Раукас, Ю. Хаберман, А. Яани. Тарту: Eesti Loodustfoto, 2012. 490 с.

  8. РБО формирования маточного стада сиговых рыб на озерах Алоль, Белое, Островито, Светлое, Синовино, Кривое и Колпино Пустошкинского района Псковской области: период проработки: II кв. 1995 г. / Псковское отд. ГосНИОРХ; рук. темы Ю.В. Александров. Псков, 1995. 40 с.

  9. Таммиксаар Э. У истоков рыбопромысловых исследований в России: Карл Бэр и его экспедиция на Чудское и Псковское озёра в 1851-1852 гг. // Историко-биологические исследования. 2016. Т. 8. № 1. С. 10-28.

  10. Ширкова А.П., Пиху Э.Р. Рыбы Псковско-Чудского водоема и их промысловое значение // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 120.

bottom of page