
Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Рыбное население водоемов Псковской области
Нельзя не отметить, что данные о количестве видов в водоемах региона различаются. Это связано с тем, что ряд авторов включает в списки ихтиофауны отдельные виды, которые вселялись в водоемы области в рамках акклиматизационных мероприятий в XIX-XX веках, и гипотетически могли сохраниться до настоящего времени. Так, некоторые исследователи отмечают, что в список видов Чудско-Псковского озера можно условно включить кубенскую нельму и амурского сазана [6,9], другие упоминают в числе рыб, населяющих озера Себежского национального парка, пелядь [1] и т.п.
Ихтиофауна озер и рек Псковской области насчитывает 39 видов рыб и 2 вида круглоротых, которые относятся к 11 отрядам, 16 семействам и 37 родам.
Систематический список видов настоящего каталога включает 40 видов рыб, исконно обитающих в водоемах Псковской области – аборигенов и эндемиков. В него не вошли виды-интродуценты за исключением серебряного карася, который акклиматизировался в некоторых озерах области в 50-60-е годы XX века и сформировал промысловые популяции. Особо подчеркнём, что в список видов не вошел ротан - инвазивный вид, обитающий в некоторых прудах ряда районов области, который был занесен туда в конце XX – начале XXI века. Информацию о ротане, а также некоторых видах-интродуцентах можно найти на страницах, посвященных акклиматизации рыб в Псковской области.

Рыбное население водоемов Псковской области включает рыб разных экологических групп, которые различаются по отношению к температуре воды, характеру питания, размножения и т.п. В озерах сосуществуют холодолюбивые виды, такие как ряпушка, чудской сиг, снеток, налим наряду с теплолюбивыми, такими как красноперка, густера, карась, сом, судак. Кроме того, распространенными являются эвритермные виды - плотва, окунь, щука и некоторые другие.
Состав рыбного населения обусловлен лимнологическими особенностями водоемов. Наибольшим количеством видов характеризуется Чудско-Псковское озеро, в котором насчитывается 36 видов рыб. В малых озерах, как правило, их количество меньше. Например, в озерах Ремдовского заказника число видов колеблется от 10 до 21 [2].
Наиболее распространенными в малых озерах являются плотва, лещ, окунь, щука, вьюн. В ограниченном числе озер встречаются снеток и ряпушка. В ихтиоценозах большинства малых озер Псковской области ядра рыбных сообществ, т.е. рыбы, которые обязательно имеются в водоемах, включают всего 4 вида: плотву, окуня, щуку, ерша [3].
Видовой состав промысловых рыб, доминирующих в озерах, может изменяться под влиянием длительного воздействия биотических и абиотических факторов. В XIX–XX вв. главным объектом промысла в Чудско-Псковском водоеме был снеток: его удельный вес в иные годы составлял до 58% в общих уловах. В 80-е годы XX века ряпушка была одним из основных промысловых видов: в 1988 г. был добыт рекордный урожай – 3271 т (33% от общего улова). В первые десятилетия XXI века на первое место в качестве основных промысловых видов вышли судак и лещ [6]. По свидетельству некоторых авторов, в древности в Чудско-Псковском озере водился в изобилии синец, который, однако, исчез уже к середине XIX века [7, 9].
Аналогичные процессы происходят и в малых озерах. Например, в озерах Островито и Кривом Пустошкинского района до 60-х годов XX века обитала ряпушка, но затем исчезла, а в озере Белом, до середины 60-х годов не было леща, но впоследствии он там появился [8], хотя и не занял доминирующего положения в составе рыбного населения.

Эти изменения обусловлены как природными условиями (колебаниями уровня и температуры воды и др.), так и проблемами антропогенного воздействия, к которым можно отнести: эвтрофирование водоемов, нерациональный промысел, браконьерский лов, загрязнение водоёмов, уничтожение нерестилищ и мест обитания молоди при осуществлении хозяйственной деятельности [5].
Изменения рыбного населения озер, как правило, носят долговременный характер. Например, в многолетней ретроспективе в ихтиоценозе Чудско-Псковского озера произошел существенный сдвиг: холодноводные виды (ряпушка, сиг, налим) уступили место более тепловодным судаку и лещу. В общих уловах изменилось и соотношение рыб, имеющих разный характер питания - увеличилась доля хищных рыб, преимущественно судака, а доля планктофагов (снеток, ряпушка) сократилась [7].
Из всех видов рыб псковских водоемов только около десяти имеют промысловое значение. К основным промысловым рыбам Чудско-Псковского озера можно отнести снетка, судака, леща, щуку, окуня, плотву. Второстепенное промысловое значение, в связи с низкой численностью, имеют ряпушка, чудской сиг, налим. Специализированный лов таких видов как густера, красноперка, линь, уклейка, язь, ерш не производится, но эти виды имеют значение для любительского рыболовства.
Примечания
-
Александров Ю.В., Курьянович В. И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces) // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: [б.и.], 2001. С. 199-204.
-
Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып. 2). С. 315-320.
-
Жаков Л.А. Формирование и структура рыбного населения озер Северо-Запада СССР. М.: Наука, 1984. 144 с. С. 52.
-
История Ладожского, Онежского, Псковско-Чудского озер, Байкала и Ханки / ред.: Д.Д. Квасов, Г.Г. Мартинсон, А.В. Раукас. Л.: Наука, 1990. (История озер СССР). С.156.
-
Красная книга Псковской области / [сост.: Ю. В. Александров, Л. Ф. Антипова, В. В. Борисов и др.]. Псков: [б. и.], 2014. 543 с.
-
Лесненко В.К., Абросов В.Н. Озера Псковской области: пособие по краеведению. Псков: [б.и.], 1973. С. 3.
-
Псковско-Чудское озеро / науч. ред.: Т. Тимм, А. Раукас, Ю. Хаберман, А. Яани. Тарту: Eesti Loodustfoto, 2012. 490 с.
-
РБО формирования маточного стада сиговых рыб на озерах Алоль, Белое, Островито, Светлое, Синовино, Кривое и Колпино Пустошкинского района Псковской области: период проработки: II кв. 1995 г. / Псковское отд. ГосНИОРХ; рук. темы Ю.В. Александров. Псков, 1995. 40 с.
-
Таммиксаар Э. У истоков рыбопромысловых исследований в России: Карл Бэр и его экспедиция на Чудское и Псковское озёра в 1851-1852 гг. // Историко-биологические исследования. 2016. Т. 8. № 1. С. 10-28.
-
Ширкова А.П., Пиху Э.Р. Рыбы Псковско-Чудского водоема и их промысловое значение // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 120.