top of page

Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) – обыкновенный судак

Местные названия: барканничек (мелкий), барканчик.

 

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Acanthopterygii – колючеперые

Отряд Perciformes – окунеобразные

Подотряд Percoidei – окуневидные

Семейство Percidae Cuvier, 1816 – окуневые

Род Sander Oken, 1817 – судаки

Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) – обыкновенный судак

Имеются различные точки зрения о пригодности и валидности родовых названий для судаков – Sander Oken, 1817; Stizostedion Rafinesque, 1820; Lucioperca Schinz, 1822; Lucioperca Fleming, 1822; Lucioperca Cuvier, 1828. В отечественной литературе долго использовалось название Lucioperca, а затем  Stizostedion. В настоящее время все больше используется Sander как старший синоним этих названий (См. Рыбы в заповедниках России…).

 

Описание и морфология

Тело удлиненное, сжатое с боков. Лоб уже поперечного диаметра глаза или равен ему. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль заднего края глаза. Зубы расположены рядами на челюстях, сошнике и небных костях; имеются сильные клыки. Чешуи на щеках нет или ее немного. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты. Спина и верх головы зеленовато-серые, брюхо белое или голубовато-серое. На боках 8-12 буро-черных поперечных полос. На хвостовом  и спинных плавниках ряды темных пятнышек на перепонках между лучами. Анальный и парные плавники бледно-желтые.

D1 XIII-XVII; D2 I-III 19-24; A II-III 10-13; P I 14-18; V I 5. Боковая линия 80-100 чешуй, заходящих на хвостовой плавник. Жаберные тычинки короткие, в виде бугорков, усаженных зубчиками - 10-16; пилорических придатков 4-9. Позвонков 45-48 (Рыбы в заповедниках…).

Может достигать длины 130 см, веса 20 кг, но в уловах чаще встречаются особи 40-60 см и массой 1-3 кг. В уловах южных бассейнов преобладает судак трех-пяти (до семи) лет, длиной 40-55 см, весом 1-2,5 кг, реже - девяти-десяти лет (длина 80-95 см, вес 8-10 кг); в Ладожском озере встречается судак в возрасте до 16 лет, длиной 77,5 см.  

 

Местообитание и образ жизни

Пелагический хищник, обитает в реках, озерах и опресненных районах морей. Обычно держится в придонных горизонтах воды, поднимаясь к пелагиали кормиться. Среди озер предпочитает равнинные, богатые планктоном, с хорошим кислородным режимом; держится в местах, свободных от растительности, на глубине 3-4 м. Различают две биологические формы судака, пресноводную (жилую) и полупроходную. Полупроходной судак откармливается в опресненных участках морей, а нерестится в реках. Полупроходной судак (донской, волжский и уральский) идет в реки два раза в год. Основной ход - весенний, нерестовый, бывает в марте - апреле; второй - летне-осенний, для откорма и зимовки на ямах, в июле - октябре. Часть судака, однако, зимует в море.

Половое созревание наступает у северных популяций в возрасте пяти-семи лет, у южных в возрасте трех-четырех лет. Нерест происходит в (марте) апреле - мае (на севере - в июне и даже июле) на полоях, в пресных лиманах и у берегов озер, при температуре воды от 12°С до 26°С. Икра откладывается на глубине 0,5-1 м на прикорневые части растений. Первые дни ее охраняет самец. Плодовитость у крупных судаков свыше 1 млн. икринок, у рыб длиной 40-60 см - 200-500 тыс. икринок. Икринки липкие, желтого цвета, размером 1,25-1,4 мм с большой жировой каплей. Развитие длится 10 дней при температуре воды 15°С и три-четыре дня при 18-20°С. Размеры личинки при выклеве - около 4 мм.

Молодь судака питается зоопланктоном, ракообразными (в озерах преимущественно Leptodora), личинками хирономид. Взрослый судак - хищник: на юге питается бычками, тюлькой (килькой), хамсой, молодью рыб, а также мизидами, гаммаридами, креветками; в озерах - корюшкой, уклейкой, плотвой, ряпушкой и др. Наиболее активно питается с мая по октябрь; зимою и во время нереста питается слабее.

Распространение и особенности экологии в Псковской области

Судак - исконный обитатель Чудско-Псковского озера. Обитает также в некоторых малых озерах региона: в электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, отмечен в 83 озерах.

Судак Чудско-Псковского озера распространен по всему водоему, но основная часть его нагуливается и зимует в более глубоком Чудском озере, а нерестится в южной части Чудского, в Теплом и восточной части Псковского озера. В водоеме судак избегает участков с обильной высшей водной растительностью, предпочитая открытую часть, где держится на разных глубинах, в зависимости от температуры и прозрачности воды, газового режима, пространственно-временного распределения объектов его питания.

Половозрелым в массе становится в четырехгодовалом возрасте. Не менее трети самцов и до 10-20% самок созревают в трехгодовалом возрасте, при наименьших линейных размерах «текучих» самцов в брачной окраске от 23,5 см (в массе 26-28 см), а зрелых самок от 26,5 см, чаще 32-34 см. Основные нерестилища судака в Чудском озере расположены в его южной части, по свалу глубин от 3 до 5,5 м напротив дд. Раскопель – Островцы – Подолешье, по северной оконечности острова Пийриссаар, в нижнем течении рек Желчи и Эмайыги, а в Псковском озере - в авандельте и нижнем течении р. Великой.

Обычные сроки нереста с конца первой декады мая до первой пятидневки июня. При последовательном прогревании воды (при отсутствии резких или продолжительных похолоданий) нерест судака относительно скоротечный и дружный и проходит в течение 5-7 дней. При неблагоприятных погодных условиях одни и те же нерестилища используются производителями судака в несколько подходов.

sander_lucioperca_3.jpg

Нерестовый субстрат может быть самым различным, присущим псаммо-лито-фитофильным группам рыб. Чаще всего судак строит гнезда (обычно самцы) на крупнозернистом песке с ракушечником. Первыми приступают к размножению старшевозрастные крупноразмерные производители (еще до наступления температурного оптимума, но не менее 10°С), заканчивают нерест трехгодовалые рыбы при температуре воды до 17°С. После вымета икры самки судака сразу откочевывают с мест размножения, где, однако, долго остаются самцы, как зрелые, ожидающие новых подходов самок, так и принявшие участие в нересте и охраняющие кладки икры. Средняя плодовитость пяти-семигодовалых самок – 402,5 тыс. икринок; впервые созревающих трех-четырех годовалых рыб – 114,6 тыс. штук. Оптимальная температура воды в разгар нереста 13-15°С.

Становится хищником на первом году жизни по достижении длины 7-12 см. Изучение питания судака в условиях высокой численности показало, что спектр его пищи включал восемь видов животных, семь из которых составляли рыбы. В питании младших возрастных групп судака (сеголетков, двухлетков) превалируют снеток и молодь ряпушки при их достаточном наличии в водоеме. Начиная с трехлетнего возраста предпочитает ерша и окуня, плотву и собственную молодь.

В первые два десятилетия XXI века популяция судака в Чудско-Псковском озере представлена рыбами в возрасте от одного до четырнадцати лет. Основу промысловых уловов составляют младшие возрастные группы двух-трех лет.

Судак Чудско-Псковского озера характеризуется хорошим темпом роста. Сеголетки к концу вегетационного сезона достигают от 8 до 14 см в длину; длина двухлеток колеблется в среднем от 19 до 27 см. В возрасте четырех лет вес, как правило, достигает одного килограмма, а по достижении девяти лет рыбы весят более 5 кг. Максимальный вес имела самка длиной 83 см в возрасте 13 лет, которая весила более 10 кг. При сравнении роста судака за несколько лет выявилось, что в различные годы линейный рост судака подвергается колебаниям в силу разных причин. Можно отметить, что судак младших групп Псковского озера отличается более низким темпом роста, нежели судак Чудского, сравниваясь с ним в старших возрастных группах.

Исследование судака некоторых малых озер Псковской области показало, что темп роста в них различается, и в отдельных возрастных группах иногда превосходит даже рост судака Чудско-Псковского озера. Данные многолетних исследований показывают, что малые озера населяют особи в возрасте от сеголеток до 12 лет. Размеры в разновозрастных группах колеблются от 15 см (сеголетки) до 72,5 см по длине и от 35 г (сеголетки) до 6 кг по массе. Наблюдения показали, что имелось снижение темпов роста в 70-80-е годы по сравнению с 50-ми, что связывалось с сокращением численности плотвы, уклейки, ерша, окуня, которые являются основными кормовыми объектами для судака. Судак малых озер области начинает созревать преимущественно в возрасте трех лет при длине самок 27-38 см и самцов 26,5-36 см. Например, в озере Каратай Невельского района половое созревание наблюдалось в возрасте трех лет при длине самцов и самок 24 см. Массовая половозрелость наступает в возрасте четырех лет при длине самок 35-44 см и самцов 34-40 см. Индивидуальная плодовитость колеблется в пределах 48-490 тыс. икринок. Размах колебаний плодовитости рыб одинаковой длины из разных озер не превышает 45 тыс. икринок. Отмечается увеличение плодовитости в зависимости от увеличения длины рыб.

 

Значение вида и статус в Псковской области

Ценный промысловый вид; определяет общую стратегию промысла на Чудско-Псковском водоеме. Объект любительского рыболовства.

Начиная с 90-х годов XX века численность судака в Чудско-Псковском озере резко увеличилась за счет последовательных высокоурожайных поколений, особенно 1991, 1995, 1999 годов и восьми равных по урожайности поколений двухтысячных годов, в результате чего в водоеме доминируют младшие возрастные группы. Уловы судака в 1991-2000 гг. были в 30 раз выше, чем уловы в 60-70–х годах ХХ века. В последнее десятилетие XXI века (2008-2017 гг.) вылов судака колебался от 368 до 661 тонны (на Российской стороне), что составляет более 25% от общего улова рыбы в водоеме.

 

Источники информации

  • Александров Ю.В. Биологические особенности судака малых озер Псковской области // Биологические ресурсы водоемов бассейна Балтийского моря: тезисы докл. XXIII науч. конф. по изучению водоемов Прибалтики. Петрозаводск, 1991. С. 62-63.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 3 / Л. С. Берг; Акад. наук СССР. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 30). С. 1020-1026.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.

  • Козлов В.А. Возрастной состав и рост судака Псковско-Чудского озера // Продуктивность и рыбохозяйственное освоение водоемов Псковской области: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 185. Л.: ГосНИОРХ, 1982. С. 57-76.

  • Козлов В.А. Размножение судака Lucioperca lucioperca (L.) Псковско-Чудского озера // Биология и промысел рыб крупных озер Северо-Запада: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 159. Л., 1980. С.49-56.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Негоновская И.Т. Судак Псковско-Чудского водоема // Известия ГосНИОРХ. Т. 83. Научные основы рациональной эксплуатации рыбных запасов Псковско-Чудского водоема. Л.: [б.и.], 1974. С. 101-110.

  • Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, прогнозы ОДУ и возможного вылова на 2018 г. в пресноводных водных объектах зоны ответственности ФГБНУ «ГосНИОРХ»: биологическое обоснование к прогнозу вылова на 2018 год в Чудско-Псковском озере: заключ. отчет о выполнении НИОКР по теме № 45 / Псковское отд. ФГБНУ «ГосНИОРХ»; рук. раздела С.О. Северин. Псков, 2016. 149 с.

  • Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 47-51.

  • Промыслово-биологическая характеристика судака, окуня, уклеи Псковско-Чудского водоема: материалы Псковско-чудской экспедиции ВНИОРХ 1950 г. / ВНИОРХ; исп. Ширкова А.П. Л., 1951. 38 с.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 563-565.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 548-552.

  • Сазонова Е.А., Концевая Н. Я., Мельник М. М. Питание судака Псковского озера в условиях его высокой численности // Социальные и экологические проблемы Балтийского региона: матер. общ.-науч. конф. (Псков, ноябрь 2000 г.). Ч. 2. Псков, 2001. С. 151-163.

  • Сазонова  Е.А., Концевая Н.Я., Северин С.О., Тараканов В.В. Современное состояние репродукционной части популяции судака Псковско-Чудского озера в условиях его интенсивного промысла // Оценка запасов и проблемы регулирования рыболовства на внутренних водоемах России: сб. науч. трудов. СПб.: ГосНИОРХ, 2003. (Труды Пермского отд. ГосНИОРХ. Т. 5). С. 195-196.

  • Ширкова А.П. Судак Псковско-Чудского водоема // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 213-220.

bottom of page