Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) – обыкновенная плотва
Местные названия: гарвина, гарвинка (мелк.), гарига (мелк.), гарьва (мелк.), горвинка (мелк.), горкушка, горчушка, горьва (молодь), горькавка, горькуха, горькуша, горюха, горявка, горявочка, дробуша, краснорылка, плотвина, плотица, плотка, плоточка, плотушка, плотчавочка.
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы
Надотряд Ostariophysi – костнопузырные
Серия Otophysi
Отряд Cypriniformes – карпообразные
Семейство Cyprinidae Fleming, 1822 – карповые
Подсемейство Leuciscinae Bonaparte, 1837 – ельцовые
Род Rutilus Rafinesque, 1820 – плотвы
Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) – обыкновенная плотва
Описание и морфология
Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков. За брюшными плавниками слабо выраженный киль, покрытый чешуей. Рот косой, почти конечный; вершина рта выше нижнего края глаза. Чешуя серебристо-белая, крупная, плотно сидящая. Радужина глаз оранжево-красная. Боковая линия хорошо выраженная. Все плавники, кроме спинного и хвостового, имеют оранжево-красноватый оттенок. Как отмечает Л.П. Сабанеев, цвет тела, плавников и глаз плотвы подлежат бесчисленным изменениям, которые зависят от возраста, состава воды и других условий. Он описывает речную плотву следующим образом:
D III-IV (V) 8-11; А III-IV 8-12; P I 15; V II 8. Боковая линия 41-48 чешуй. Жаберных тычинок 9-14. Глоточные зубы однорядные, 6-5, иногда 5-5 или 6-6. Позвонков 39-43 (Рыбы в заповедниках…).
Образует гибриды с лещом и густерой.
Промысловые размеры различны: вес от 20 до 200 г и выше, длина от 10 до 20-25 см и выше. Туводная форма может достигать длины 35 см и массы 1,3 кг. Продолжительность жизни до 20 лет.
Местообитание и образ жизни
Пресноводная рыба; держится стайками; обитает в озерах, прудах, реках, каналах, водохранилищах. Предпочитает водоемы с богатой растительностью, теплой водой и незначительным течением. Часто держится на границе зарослей и открытой воды.
Половой зрелости достигает обычно в возрасте трех-четырех лет. Нерест происходит в апреле - мае в течение 10-14 дней, на севере несколько позже, чем на юге. Нерестится крупными стаями около берега на мелких участках с прошлогодней растительностью, в затонах, заливах и в устьях речек, преимущественно в первой половине дня, при температуре воды свыше 6°С. Похолодание может задержать или временно приостановить нерест. Вся икра выметывается самкой сразу. Самцы (а иногда и крупные самки) приобретают весной брачный наряд - эпителиальные бугорки на чешуе и голове, так называемую «жемчужную» сыпь. Плодовитость до 100 тыс. икринок. Икра бледножелтая, мелкая, прилипает к подводным предметам; длительность развития 10-14 дней. Личинка длиной 6-6,5 мм, сначала покоится без движения на дне; после рассасывания желтка, через 8-10 дней, начинает двигаться. Чешуя появляется по достижении длины 20-21 мм.
Эврифаг, что обусловливает ее широкое распространение в различных водоемах. Питается, главным образом, в прибрежных зарослях: потребляет водоросли, высшие водные растения, моллюсков, личинок и имаго насекомых, планктонных и донных ракообразных и даже молодь рыб. Главный откорм в июне - августе; зимой питается только в периоды потепления.
Распространение и особенности экологии в Псковской области
Плотва является одним из наиболее распространенных компонентов ихтиофауны региона. В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, вид отмечен более, чем в 2000 озер. Отсутствует в ряде карасевых и окуневых озер. В небольших мелких ручьях наблюдается только весной, в период нереста.
Наиболее хорошо изученной является плотва Чудско-Псковского озера. Л.С. Берг (1949) приводит данные, характеризующие плотву Псковского озера:
Популяция плотвы Чудско-Псковского озера характеризуется многовозрастной структурой: в уловах встречаются особи от одного до шестнадцати лет. По численности преобладают рыбы в возрасте четырех-семи лет. Максимальный зафиксированный возраст – 18 лет. Рост плотвы зависит от условий нагула. Плотва Чудско-Псковского озера характеризуется значительной растянутостью размерного ряда – от 5 до 32,5 см. Например, средний размер четырехлеток Псковского озера составляет 12 см, Чудского озера – около 13 см. Максимальные размеры: длина до 33 см, масса 805 г. В Чудском озере размерно-возрастной ряд плотвы шире, темп роста в старших возрастных группах выше, а, следовательно, выше и средний вес рыб в промысловых и любительских уловах в любое время года.
Изучение питания плотвы Чудско-Псковского озера показало, что она питается круглый год, пищевой спектр ее разнообразен и содержит более 60 компонентов. Большое значение в ее питании имеют моллюски, среди которых наиболее часто отмечена дрейссена; довольно широко представлены личинки хирономид, ручейников, поденок. Среди планктонных ракообразных существенную роль играют кладоцеры. Кроме того, отмечено, что плотва в значительном количестве потребляет макрофиты, водоросли, икру и молодь рыб. Пищевые рационы плотвы меняются с возрастом и заключаются в постепенном переходе от потребления планктонных ракообразных сеголетками к потреблению преимущественно водорослей, а затем моллюсков, рыбами старших возрастных групп. Кроме того, пищевые рационы меняются в зависимости времени года. Наиболее интенсивно плотва питается в июле, августе.
Так, по данным С.М. Сорокина (1976), весной, до начала нереста, желудки плотвы содержали остатки переваренной пищи растительного происхождения с заметной примесью остатков моллюсков, хирономид и др. живых организмов. В посленерестовый период содержание желудков было более разнообразным: были обнаружены макрофиты, кладоцеры и другие животные организмы. В Чудском озере основу рациона составляли ветвистоусые, в южной части озера возрастало значение моллюсков и макрофитов (рдестов). В Псковском озере рдесты составляли более 40% пищевого рациона, остальное составляли ветвистоусые.
Массовая половая зрелость у плотвы Чудско-Псковского озера наступает в 4-5 годовалом возрасте при длине тела 14-16 см. Самцы созревают на год раньше при меньших линейных размерах. Отдельные самцы достигают половой зрелости в двухгодовалом возрасте (9-11 см), самки – в возрасте три года (12-13 см). Интересно сравнить с данными, которые приводит Л.С. Берг:
Нерест в Чудско-Псковском озере происходит обычно в конце апреля – первой половине мая при температуре 6-12°С. Сроки нереста могут сдвигаться в зависимости от характера весны. В Чудском озере, которое освобождается ото льда позже Псковского, нерест запаздывает на одну-полторы недели. Нерестилища расположены в мелководных, хорошо прогреваемых участках водоема. Глубина на нерестилищах редко превышает 1 м. Икрометание однократное (самка выметывает сразу всю икру в гонадах), однако нерест часто растянут во времени, что определяется размерно-возрастной структурой производителей и их приуроченностью к экологическим особенностям нерестилищ (заливы, реки, речки и т.п.). Субстратом для икры служит залитая луговая растительность, корни отмершей осоки и тростника и других растений. На корневищах осоки и тростника икринки откладываются кучно и в значительных количествах, на мягкой луговой растительности они не образуют больших скоплений. Диаметр набухших икринок в среднем составляет 1,8 мм. Инкубация икры в озере длится 7-11 дней в зависимости от температуры. Плодовитость плотвы в средних возрастах составляет до 100 тыс. икринок при среднем значении 16,6 тыс. штук.
В малых озерах области плотва является одним из самых распространенных и многочисленных видов. Например, в большинстве водоемов Невельского района по величине запасов часто занимает второе место после леща, а в некоторых и первое.
Возрастной ряд плотвы малых озер характеризуется диапазоном от одного года до тринадцати лет. Преимущественное положение в уловах занимают рыбы в возрасте двух - пяти лет. Так, в озерах Пустошкинского района возрастной состав рыб представлен рыбами от одного до девяти лет, причем наиболее многочисленными возрастными группами во всех озерах являются четырехлетки и пятилетки. Крупные озера Куньинского района населяет плотва в возрасте до 8 лет, при этом основу уловов составляют особи в возрасте 2-4 лет.
Пищевой спектр плотвы малых озер довольно широк: в состав пищи входят кладоцеры, босмины, моллюски, хирономиды, личинки ручейников, поденок, водяные клопы, растительность и детрит. Результаты изучения малых озер Невельского района показали, что в июне двух-шестилетняя плотва питалась преимущественно детритом, а в пище рыб более старшего возраста преимущественное значение имели моллюски. В августе ведущее положение в пище плотвы занимали моллюски, детрит и макрофиты. В Жижицком озере в составе пищи плотвы преобладали водоросли, ракообразные, отчасти моллюски, черви и макрофиты.
Массовое половое созревание плотвы малых озер начинается в возрасте трех лет, количество репродуктивных возрастных групп в различных водоемах колеблется от 9 до 11. Нерест происходит в середине - второй половине мая и бывает довольно краткосрочным (иногда 3 дня). Плодовитость зависит от возраста и колеблется от 1,3 до 33,5 тыс. икринок. Максимальная абсолютная индивидуальная плодовитость - 34,3 тыс. икринок была зафиксирована у плотвы в возрасте одиннадцати лет из оз. Сенница (Невельский район).
Анализ размерных параметров рыб из разных водоемов показывает, что длина особей колеблется в зависимости от водоёма. Например, в озере Рубанково Невельского района длина особей различных возрастов варьировалась от двух до двадцати одного сантиметра, а в озере Середеево того же района - от 7 до 13 см. Основу уловов составляют особи от 5 до 15 см длиной. В озерах Пустошкинского района длина колебалась от 9 до 21 см. Например, средний размер четырехлеток составлял 14 см, а пятилеток – 15 см. В озерах Куньинского района промысловая длина колебалась от 6 до 19,5 см. Основу промысловых уловов составляли особи длиной 9-13 см. В Жижицком озере длина самого крупного экземпляра составила 19,5 см, а в озере Кодосно был отмечен экземпляр длиной 21 см.
Масса плотвы малых озер колеблется от 10 г до 1 кг и более. Например, в озере Рубанково вес плотвы составлял от 10 до 206 г в различных возрастных группах, а плотвы озера Середеево от 7 до 35 г.
В зависимости от кормовой базы в разных озерах рост плотвы замедленный, средний, иногда выше среднего.
Значение вида и статус в Псковской области
Широко распространенный вид, имеющий значительный удельный вес в промышленном и любительском рыболовстве. Промышленный вылов плотвы в Чудско-Псковском водоеме в 2008-2017 гг. составлял 340-470 тонн (на Российской стороне), т.е. в среднем, более 10% от общего среднегодового вылова рыбы в водоеме.
Источники информации
-
Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С.315-320.
-
Александров Ю.В., Курьянович В. И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces) // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: [б.и.], 2001. С. 199-204.
-
Алексеева Е.А. Особенности размножения плотвы в Псковско-Чудском озере // Северо-Западная Россия: проблемы экологии и социально-экономического развития: матер. общ.-науч. конф. с межд. участием, 25-26 ноября 2004 г. Псков, 2004. С. 24-30.
-
Алексеева Е.А. Современное состояние промысла плотвы в Псковско-Чудском озере в территориальных водах России // Северо-Западная Россия и Белоруссия: вопросы экологической, исторической и общественной географии: матер. общ.-науч. конф. с межд. участием, 27-28 ноября 2003 г. Псков: ПГПИ, 2003. С. 129-132.
-
Антипова Л.Ф., Концевая Н.Я. Состояние промысла и некоторые данные по биологии плотвы Псковско-Чудского озера // Биологические и промысловые ресурсы Псковско-Чудского озера: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 209. Л.: Промрыбвод, 1983. С. 102-117.
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 29). С. 493-497.
-
Биологические обоснования по рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов малых озер Псковской области: отчет: период проработки: 1982 - 1985 гг. / Псковское отд. ГосНИОРХ; рук. темы Сазонова Е.А. Псков, 1985. 112 с.
-
Биология плотвы и прогнозирование ее уловов по материалам 1975 г.: отчет / Псковское отд. ГосНИОРХ; исп. Митрофанова Л.Н. Псков, 1976. 5 с.
-
Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.
-
Концевая Н.Я. Состояние сырьевых ресурсов и промысла рыбы в Псковско-Чудском озере и их многолетние изменения // Исследования экосистем крупных рыбопромысловых водоемов Северо-Запада России: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 341. СПб.: Нестор-История, 2011. С. 84-119.
-
Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.
-
Митрофанова Л.Н. Плодовитость плотвы Псковско-Чудского озера // Сырьевые ресурсы озер Псковской области и их рациональное использование: труды Псковского отд. ГосНИОРХ. Т. 2. Л.: Лениздат, 1976. С. 94-100.
-
Озера Пустошкинского района Калининской области: по материалам Пустошкинской экспедиции ВНИОРХ 1934-1935 гг. / ВНИОРХ. Л., 1935. 192 с.
-
Организация рационального озерного рыбного хозяйства в Великолукской области. Т. 2: Частные разделы работы / ВНИОРХ; рук. Померанцев Г.П. Л., 1949.
-
Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 3-110.
-
Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 311-313.
-
Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 228-231.
-
Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб: с приложением «Рыболовного календаря» Л.П. Сабанеева. Киев: Сельхозгиз, 1959. С. 368-387.
-
Северин С.О. Исследование кариотипической структуры леща Abramis brama orientalis Berg и плотвы Rutilus rutilus typicus (L.) (Cypriniformes, Cyprinidae) // Рыбное хозяйство Псковской области: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 282. Л.: Промрыбвод, 1988. С. 88-92.
-
Сорокин С.М. Промыслово-биологическая характеристика щуки, плотвы и ерша Псковского и Теплого озер: материалы Псковско-чудской экспедиции ВНИОРХ 1950 г. / ВНИОРХ. Л., 1951. 41 с.
-
Шумакова Е.Н., Архипцева Н.Т. Запасы рыб озер Рубанково и Середеево Псковской области // Рыбохозяйственное освоение внутренних водоемов Северо-Запада: сб. науч. Трудов ГосНИОРХ. Вып. 141. Л., 1979. С. 63-69.