
Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) – обыкновенная плотва
Местные названия: гарвина, гарвинка (мелк.), гарига (мелк.), гарьва (мелк.), горвинка (мелк.), горкушка, горчушка, гор ьва (молодь), горькавка, горькуха, горькуша, горюха, горявка, горявочка, дробуша, краснорылка, плотвина, плотица, плотка, плоточка, плотушка, плотчавочка.
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы
Надотряд Ostariophysi – костнопузырные
Серия Otophysi
Отряд Cypriniformes – карпообразные
Семейство Cyprinidae Fleming, 1822 – карповые
Подсемейство Leuciscinae Bonaparte, 1837 – ельцовые
Род Rutilus Rafinesque, 1820 – плотвы
Rutilus rutilus (Linnaeus, 1758) – обыкновенная плотва

Описание и морфология
Тело удлиненное, умеренно сжатое с боков. За брюшными плавниками слабо выраженный киль, покрытый чешуей. Рот косой, почти конечный; вершина рта выше нижнего края глаза. Чешуя серебристо-белая, крупная, плотно сидящая. Радужина глаз оранжево-красная. Боковая линия хорошо выраженная. Все плавники, кроме спинного и хвостового, имеют оранжево-красноватый оттенок. Как отмечает Л.П. Сабанеев, цвет тела, плавников и глаз плотвы подлежат бесчисленным изменениям, которые зависят от возраста, состава воды и других условий. Он описывает речную плотву следующим образом:

D III-IV (V) 8-11; А III-IV 8-12; P I 15; V II 8. Боковая линия 41-48 чешуй. Жаберных тычинок 9-14. Глоточные зубы однорядные, 6-5, иногда 5-5 или 6-6. Позвонков 39-43 (Рыбы в заповедниках…).
Образует гибриды с лещом и густерой.
Промысловые размеры различны: вес от 20 до 200 г и выше, длина от 10 до 20-25 см и выше. Туводная форма может достигать длины 35 см и массы 1,3 кг. Продолжительность жизни до 20 лет.
Местообитание и образ жизни
Пресноводная рыба; держится стайками; обитает в озерах, прудах, реках, каналах, водохранилищах. Предпочитает водоемы с богатой растительностью, теплой водой и незначительным течением. Часто держится на границе зарослей и открытой воды.
Половой зрелости достигает обычно в возрасте трех-четырех лет. Нерест происходит в апреле - мае в течение 10-14 дней, на севере несколько позже, чем на юге. Нерестится крупными стаями около берега на мелких участках с прошлогодней растительностью, в затонах, заливах и в устьях речек, преимущественно в первой половине дня, при температуре воды свыше 6°С. Похолодание может задержать или временно приостановить нерест. Вся икра выметывается самкой сразу. Самцы (а иногда и крупные самки) приобретают весной брачный наряд - эпителиальные бугорки на чешуе и голове, так называемую «жемчужную» сыпь. Плодовитость до 100 тыс. икринок. Икра бледножелтая, мелкая, прилипает к подводным предметам; длительность развития 10-14 дней. Личинка длиной 6-6,5 мм, сначала покоится без движения на дне; после рассасывания желтка, через 8-10 дней, начинает двигаться. Чешуя появляется по достижении длины 20-21 мм.
Эврифаг, что обусловливает ее широкое распространение в различных водоемах. Питается, главным образом, в прибрежных зарослях: потребляет водоросли, высшие водные растения, моллюсков, личинок и имаго насекомых, планктонных и донных ракообразных и даже молодь рыб. Главный откорм в июне - августе; зимой питается только в периоды потепления.
Распространение и особенности экологии в Псковской области
Плотва является одним из наиболее распространенных компонентов ихтиофауны региона. В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, вид отмечен более, чем в 2000 озер. Отсутствует в ряде карасевых и окуневых озер. В небольших мелких ручьях наблюдается только весной, в период нереста.
Наиболее хорошо изученной является плотва Чудско-Псковского озера. Л.С. Берг (1949) приводит данные, характеризующие плотву Псковского озера:

Популяция плотвы Чудско-Псковского озера характеризуется многовозрастной структурой: в уловах встречаются особи от одного до шестнадцати лет. По численности преобладают рыбы в возрасте четырех-семи лет. Максимальный зафиксированный возраст – 18 лет. Рост плотвы зависит от условий нагула. Плотва Чудско-Псковского озера характеризуется значительной растянутостью размерного ряда – от 5 до 32,5 см. Например, средний размер четырехлеток Псковского озера составляет 12 см, Чудского озера – около 13 см. Максимальные размеры: длина до 33 см, масса 805 г. В Чудском озере размерно-возрастной ряд плотвы шире, темп роста в старших возрастных группах выше, а, следовательно, выше и средний вес рыб в промысловых и любительских уловах в любое время года.

Изучение питания плотвы Чудско-Псковского озера показало, что она питается круглый год, пищевой спектр ее разнообразен и содержит более 60 компонентов. Большое значение в ее питании имеют моллюски, среди которых наиболее часто отмечена дрейссена; довольно широко представлены личинки хирономид, ручейников, поденок. Среди планктонных ракообразных существенную роль играют кладоцеры. Кроме того, отмечено, что плотва в значительном количестве потребляет макрофиты, водоросли, икру и молодь рыб. Пищевые рационы плотвы меняются с возрастом и заключаются в постепенном переходе от потребления планктонных ракообразных сеголетками к потреблению преимущественно водорослей, а затем моллюсков, рыбами старших возрастных групп. Кроме того, пищевые рационы меняются в зависимости времени года. Наиболее интенсивно плотва питается в июле, августе.
Так, по данным С.М. Сорокина (1976), весной, до начала нереста, желудки плотвы содержали остатки переваренной пищи растительного происхождения с заметной примесью остатков моллюсков, хирономид и др. живых организмов. В посленерестовый период содержание желудков было более разнообразным: были обнаружены макрофиты, кладоцеры и другие животные организмы. В Чудском озере основу рациона составляли ветвистоусые, в южной части озера возрастало значение моллюсков и макрофитов (рдестов). В Псковском озере рдесты составляли более 40% пищевого рациона, остальное составляли ветвистоусые.
Массовая половая зрелость у плотвы Чудско-Псковского озера наступает в 4-5 годовалом возрасте при длине тела 14-16 см. Самцы созревают на год раньше при меньших линейных размерах. Отдельные самцы достигают половой зрелости в двухгодовалом возрасте (9-11 см), самки – в возрасте три года (12-13 см). Интересно сравнить с данными, которые приводит Л.С. Берг:

Нерест в Чудско-Псковском озере происходит обычно в конце апреля – первой половине мая при температуре 6-12°С. Сроки нереста могут сдвигаться в зависимости от характера весны. В Чудском озере, которое освобождается ото льда позже Псковского, нерест запаздывает на одну-полторы недели. Нерестилища расположены в мелководных, хорошо прогреваемых участках водоема. Глубина на нерестилищах редко превышает 1 м. Икрометание однократное (самка выметывает сразу всю икру в гонадах), однако нерест часто растянут во времени, что определяется размерно-возрастной структурой производителей и их приуроченностью к экологическим особенностям нерестилищ (заливы, реки, речки и т.п.). Субстратом для икры служит залитая луговая растительность, корни отмершей осоки и тростника и других растений. На корневищах осоки и тростника икринки откладываются кучно и в значительных количествах, на мягкой луговой растительности они не образуют больших скоплений. Диаметр набухших икринок в среднем составляет 1,8 мм. Инкубация икры в озере длится 7-11 дней в зависимости от температуры. Плодовитость плотвы в средних возрастах составляет до 100 тыс. икринок при среднем значении 16,6 тыс. штук.
В малых озерах области плотва является одним из самых распространенных и многочисленных видов. Например, в большинстве водоемов Невельского района по величине запасов часто занимает второе место после леща, а в некоторых и первое.
Возрастной ряд плотвы малых озер характеризуется диапазоном от одного года до тринадцати лет. Преимущественное положение в уловах занимают рыбы в возрасте двух - пяти лет. Так, в озерах Пустошкинского района возрастной состав рыб представлен рыбами от одного до девяти лет, причем наиболее многочисленными возрастными группами во всех озерах являются четырехлетки и пятилетки. Крупные озера Куньинского района населяет плотва в возрасте до 8 лет, при этом основу уловов составляют особи в возрасте 2-4 лет.
Пищевой спектр плотвы малых озер довольно широк: в состав пищи входят кладоцеры, босмины, моллюски, хирономиды, личинки ручейников, поденок, водяные клопы, растительность и детрит. Результаты изучения малых озер Невельского района показали, что в июне двух-шестилетняя плотва питалась преимущественно детритом, а в пище рыб более старшего возраста преимущественное значение имели моллюски. В августе ведущее положение в пище плотвы занимали моллюски, детрит и макрофиты. В Жижицком озере в составе пищи плотвы преобладали водоросли, ракообразные, отчасти моллюски, черви и макрофиты.
Массовое половое созревание плотвы малых озер начинается в возрасте трех лет, количество репродуктивных возрастных групп в различных водоемах колеблется от 9 до 11. Нерест происходит в середине - второй половине мая и бывает довольно краткосрочным (иногда 3 дня). Плодовитость зависит от возраста и колеблется от 1,3 до 33,5 тыс. икринок. Максимальная абсолютная индивидуальная плодовитость - 34,3 тыс. икринок была зафиксирована у плотвы в возрасте одиннадцати лет из оз. Сенница (Невельский район).

Анализ размерных параметров рыб из разных водоемов показывает, что длина особей колеблется в зависимости от водоёма. Например, в озере Рубанково Невельского района длина особей различных возрастов варьировалась от двух до двадцати одного сантиметра, а в озере Середеево того же района - от 7 до 13 см. Основу уловов составляют особи от 5 до 15 см длиной. В озерах Пустошкинского района длина колебалась от 9 до 21 см. Например, средний размер четырехлеток составлял 14 см, а пятилеток – 15 см. В озерах Куньинского района промысловая длина колебалась от 6 до 19,5 см. Основу промысловых уловов составляли особи длиной 9-13 см. В Жижицком озере длина самого крупного экземпляра составила 19,5 см, а в озере Кодосно был отмечен экземпляр длиной 21 см.
Масса плотвы малых озер колеблется от 10 г до 1 кг и более. Например, в озере Рубанково вес плотвы составлял от 10 до 206 г в различных возрастных группах, а плотвы озера Середеево от 7 до 35 г.
В зависимости от кормовой базы в разных озерах рост плотвы замедленный, средний, иногда выше среднего.
Значение вида и статус в Псковской области
Широко распространенный вид, имеющий значительный удельный вес в промышленном и любительском рыболовстве. Промышленный вылов плотвы в Чудско-Псковском водоеме в 2008-2017 гг. составлял 340-470 тонн (на Российской стороне), т.е. в среднем, более 10% от общего среднегодового вылова рыбы в водоеме.
Источники информации
-
Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С.315-320.
-
Александров Ю.В., Курьянович В. И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces) // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: [б.и.], 2001. С. 199-204.
-
Алексеева Е.А. Особенности размножения плотвы в Псковско-Чудском озере // Северо-Западная Россия: проблемы экологии и социально-экономического развития: матер. общ.-науч. конф. с межд. участием, 25-26 ноября 2004 г. Псков, 2004. С. 24-30.
-
Алексеева Е.А. Современное состояние промысла плотвы в Псковско-Чудском озере в территориальных водах России // Северо-Западная Россия и Белоруссия: вопросы экологической, исторической и общественной географии: матер. общ.-науч. конф. с межд. участием, 27-28 ноября 2003 г. Псков: ПГПИ, 2003. С. 129-132.
-
Антипова Л.Ф., Концевая Н.Я. Состояние промысла и некоторые данные по биологии плотвы Псковско-Чудского озера // Биологические и промысловые ресурсы Псковско-Чудского озера: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 209. Л.: Промрыбвод, 1983. С. 102-117.
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 29). С. 493-497.
-
Биологические обоснования по рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов малых озер Псковской области: отчет: период проработки: 1982 - 1985 гг. / Псковское отд. ГосНИОРХ; рук. темы Сазонова Е.А. Псков, 1985. 112 с.
-
Биология плотвы и прогнозирование ее уловов по материалам 1975 г.: отчет / Псковское отд. ГосНИОРХ; исп. Митрофанова Л.Н. Псков, 1976. 5 с.
-
Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.
-
Концевая Н.Я. Состояние сырьевых ресурсов и промысла рыбы в Псковско-Чудском озере и их многолетние изменения // Исследования экосистем крупных рыбопромысловых водоемов Северо-Запада России: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 341. СПб.: Нестор-История, 2011. С. 84-119.
-
Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.
-
Митрофанова Л.Н. Плодовитость плотвы Псковско-Чудского озера // Сырьевые ресурсы озер Псковской области и их рациональное использование: труды Псковского отд. ГосНИОРХ. Т. 2. Л.: Лениздат, 1976. С. 94-100.
-
Озера Пустошкинского района Калининской области: по материалам Пустошкинской экспедиции ВНИОРХ 1934-1935 гг. / ВНИОРХ. Л., 1935. 192 с.
-
Организация рационального озерного рыбного хозяйства в Великолукской области. Т. 2: Частные разделы работы / ВНИОРХ; рук. Померанцев Г.П. Л., 1949.
-
Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 3-110.
-
Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 311-313.
-
Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 228-231.
-
Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб: с приложением «Рыболовного календаря» Л.П. Сабанеева. Киев: Сельхозгиз, 1959. С. 368-387.
-
Северин С.О. Исследование кариотипической структуры леща Abramis brama orientalis Berg и плотвы Rutilus rutilus typicus (L.) (Cypriniformes, Cyprinidae) // Рыбное хозяйство Псковской области: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 282. Л.: Промрыбвод, 1988. С. 88-92.
-
Сорокин С.М. Промыслово-биологическая характеристика щуки, плотвы и ерша Псковского и Теплого озер: материалы Псковско-чудской экспедиции ВНИОРХ 1950 г. / ВНИОРХ. Л., 1951. 41 с.
-
Шумакова Е.Н., Архипцева Н.Т. Запасы рыб озер Рубанково и Середеево Псковской области // Рыбохозяйственное освоение внутренних водоемов Северо-Запада: сб. науч. Трудов ГосНИОРХ. Вып. 141. Л., 1979. С. 63-69.



