top of page

Perccottus glenii (Dybowski, 1877) – ротан-головешка

Систематическое положение

ТИП CHORDATE - ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс Gnathostomata - челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Ostariophysi – костнопузырные

Серия Otophysi

Отряд Perciformes – окунеобразные

Подотряд Gobioidei - бычковидные

Семейство Odontobutidae Hoese et Gill, 1993 – головешковые

Род Perccottus Dybowski, 1877 – ротаны-головешки

Perccottus glenii Dybowski, 1877 – ротан-головешка

Описание и морфология

Тело спереди вальковатое, утолщенное, сзади сжатое, с выраженным хвостовым стеблем. Голова большая приплюснутая, ее длина укладывается не более 3 раз в длине тела. Рот конечный, большой и широкий. Нижняя челюсть выдается вперед, верхняя челюсть доходит до заднего края глаза. Зубы на сошнике имеются, на челюстях они щетинковидные и несколько изогнутые. Чешуя умеренной величины. Голова покрыта чешуей вплоть до середины лба, бока головы также покрыты чешуей. Предкрышка без шипа. Окраска варьирует в зависимости от характера бассейна. Иногда темно-коричневая, иногда почти черная с желтоватым брюхом, иногда черновато-зеленая, с желтовато-зеленым брюхом. На боках темно-бурые пятна неправильной формы. От рыла через глаз к концу предкрышки идет узкая темная полоса. В период нереста самцы становятся черными, на лбу появляется небольшое вздутие; на теле и непарных плавниках появляются сверкающие зеленые пятна.  У самцов спинные плавники сближены, выше и ярче окрашены, чем у самок. Брюшные плавники не соединены в диск. Спинные плавники без колючек. Имеется плавательный пузырь.

D1 VI-VIII;  D2 I-II 8-12;  A I-III 7-10;  P I 12-17; V I 5. Поперечных рядов чешуй 36-44. Жаберных тычинок 9-13 (14) (Рыбы в заповедниках…).

Длина тела взрослых особей составляет 6-25 см (чаще 8-12 см), масса до 300 г.

 

Распространение и образ жизни

Естественный ареал ротана, расположен в бассейне р. Амура и некоторых других рек на Дальнем Востоке Российской Федерации, в северо-восточном Китае и на севере Северной Кореи. К концу XX века ареал расширился, поскольку вид распространился на обширных территориях вследствие интродукций и последующего саморасселения в пределах различных водных бассейнов. К настоящему времени за пределами своего естественного ареала этот вид обнаружен в 48 субъектах Российской Федерации.

Предпочитает участки рек со слабым течением и стоячей водой или непроточные водоемы, пруды и болота. Неприхотлив к условиям среды и устойчив к воздействию абиотических факторов, в частности, к низкому содержанию кислорода, перепадам температур и др. Способен выдерживать почти полное промерзание и пересыхание водоема, зарываясь в ил. Встречается в водоемах, где другие виды не способны выдерживать неблагоприятные экологические условия обитания. Ведет оседлый образ жизни, охотится как типичный хищник, спрятавшись в густых зарослях подводных растений.

Половой зрелости достигает в возрасте 2-3 лет при достижении длины около 6 см. Нерест порционный в мае-июле при температуре воды 14-20°С. Откладывает икру на донные субстраты (корневища растений, коряги, камни), стебли трав, палки и другие предметы (включая пластиковые пакеты). Абсолютная плодовитость до 1000 икринок. Самец охраняет кладку и мальков. Икра удлиненной формы, размером 3,8х1,3 мм. Яйца приклеиваются к субстрату посредством ворсинок хориона. Икринки откладываются в один ряд, обычно около поверхности воды. В желточном мешке много жировых капель разной величины, окрашенных в желтоватый цвет. Предличинки вылупляются с заполненным воздухом плавательным пузырем и спустя 1-2 суток переходят на смешанное питание, потребляя мельчайшие планктонные организмы, а затем и более крупных беспозвоночных. Вылупившиеся личинки имеют размер 5,5 мм.

Ротан очень прожорлив и почти всеяден. В составе пище зафиксировано более 100 видов организмов (личинки водных насекомых, моллюски, детрит, икра моллюсков и рыб, амфибии, молодь рыб – карась, верховка, молодь самого ротана и др.).

 

Распространение и экология в Псковской области

На территории региона населяет преимущественно пруды и небольшие замкнутые озера, кроме того, отмечен в некоторых реках. Так, в конце 80-х гг. XX века несколько десятков особей было отловлено в трех неспускных прудах пос. Кунья; в начале 90-х гг. - в карьерах около пос. Тямша; в 1990 году ротан был отмечен на территории области в реке Кунья.

По предположению А. Н. Решетникова (2009) изначально популяции ротана появились на территории региона на водоразделе бассейнов рек Великой и Даугавы (озера Латгальской возвышенности в Латвии), по крайней мере, с 1991 года, а также на водоразделе бассейнов рек Великой и Волхова (озера и деревенские пруды Локнянского и Новосокольнического районов Псковской области), по крайней мере, с 2003 г. Кроме того, вероятно ротан проник в верховья р. Великой и саморасселился вниз по течению до Нарвского водохранилища.

В настоящее время обитает в отдельных прудах Островского, Пустошкинского, Псковского и некоторых других районов, а также в закрытых водоемах на территории г. Пскова, где часто является единственным их обитателем.

 

Значение вида и статус в Псковской области

Непромысловый инвазивный вид. Объект любительского лова.

Саморасселение ротана в природных водоемах может послужить причиной угнетения и исчезновения популяций некоторых аборигенных видов рыб области и привести к сокращению видового разнообразия макробеспозвоночных и амфибий.

 

Источники информации

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 3 / Л. С. Берг; Акад. наук СССР. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 30). С. 1056-1059.

  • Ихтиофауна и рыболовство водоемов бассейна Чудского озера / сост. и ред. Т. Саат. Тарту: [б.и.], 2010. 32 с.

  • Макеева А. П., Павлов Д. С., Павлов Д. А. Атлас молоди пресноводных рыб России. М.: Тов.научных изданий КМК, 2011. 383 с.

  • Решетников А.Н. Современный ареал ротана Perccottus Glenii Dybowski, 1877 (Odontobutidae, Pisces) в Евразии // Российский Журнал Биологических Инвазий. 2009. № 1. С. 22-34.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. / под ред. Ю. С. Решетникова. Т. 1. М.: Тов. научных изданий КМК, 2010. С.555-559.

  • Рыбы севера Нижнего Поволжья: в 3 кн. Кн. 1: Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. 208 с.

bottom of page