top of page

Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 – речной окунь

Местные названия: барганник, барканник, барканчик (двухлетн.), борзун (мелк.), борзунок, головной окунь (крупн.), кобяшник (окунь по четвертому году, длиной ок. 18 см, без икры), летник (мелк.), малыш, малышок (мелк.), мелёк, мелик, окунёчек, окушок, остряк, острячок, подлесенник (среднего размера, длиной ок. 20 см), соболёк (небольшой окунек ок. 8 см), хохлик (мелк.), хохол, юзок (сеголеток раннего нереста 5-8 см).

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Acanthopterygii – колючеперые

Отряд Perciformes – окунеобразные

Подотряд Percoidei – окуневидные

Семейство Percidae Cuvier, 1816 – окуневые

Род Perca Linnaeus, 1758 – пресноводные окуни

Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 – речной окунь

Описание и морфология

Тело, сжатое с боков, покрыто чешуей, включая щеки. Чешуя мелкая, ктеноидная (с шипиками), плотно сидящая. Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Зубы на челюстях мелкие, щетинковидные, расположены в несколько рядов. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты. Первый спинной плавник выше второго или равен ему (у взрослого). Брюшные плавники тесно сближены. Тело зеленовато-желтое, на боках 5-9 поперечных черных полос. Первый спинной плавник серый с темным пятном на конце; второй – зеленовато-желтый; грудные плавники желтые; анальный и брюшные плавники – ярко-красные.

D1 XII-XVI, D2 I-IV 12-17; A II-III 7-11; P I 15-16; V I 4-6. Боковая линия 53-77 чешуй. Жаберных тычинок 16-29. Позвонков 38-44 (Рыбы в заповедниках…).

Промысловые размеры крайне различны, так, масса может варьироваться от 2-3 г до 200-500 г и более. Окунь может достигать длины 50 см и веса 1,5 кг (редко даже до 4,8 кг). Обычно в уловах преобладают особи в среднем 15-20 см весом до 300 г, в возрасте 4-6 лет. Максимальный возраст - 17 лет.

 

Местообитание и образ жизни

Наиболее распространенный вид внутренних водоемов: озер, рек, водохранилищ и прудов. Обитает как прибрежных зарослевых, так и открытых зонах водоемов; не любит быстрых течений. Хорошо переносит высокую кислотность воды, водится в торфяных и лесных озерах, однако требователен к содержанию кислорода в воде. Больших миграций не совершает. Весной подходит к берегам, а осенью отходит на глубины. Молодь держится у берегов в зарослях растений, крупные особи - на глубинах в ямах, под корягами, между камней; по утрам и вечерам подходят к берегам. В стаи собирается только весной и осенью, изредка наблюдаются крупные стаи и летом.

Пластичный вид, образующий различные экологические формы (расы).

Половой зрелости достигает на третье лето, изредка на второе, при длине свыше 10 см. Нерест происходит в марте - мае, в зависимости от географической широты. Икрометание происходит при температуре воды 8-15°С, у берегов и в пойме, среди растительности (иногда даже среди ивняка), где окуни собираются стаями. Икра донная, липкая, откладывается на растения в виде длинных лент. В этих лентах икринки соединены наподобие сети или кружева. Размер икринок 2-2,5 мм; желток содержит большую жировую каплю. Длительность развития икринок при температуре воды 16-20°С составляет около 5,5 суток, при температуре 10-12°С – до 18-21 суток. Длина выклюнувшихся личинок 4-5 мм. Желточный мешок рассасывается через двое-четверо суток. Личинки держатся на местах выклева; сформировавшиеся мальки уходят на песчаные отмели, а к концу лета опять подходят к берегам. Плодовитость от 12 до 300 (и даже 900) тыс. икринок.

В разных водоемах пища различается в зависимости от кормовой базы. Вначале окунь питается зоопланктоном (Cladocera, Copepoda), позднее, на втором году жизни, переходит на бентос (личинки насекомых, особенно хирономид, подёнок, стрекоз и ручейников), затем начинает питаться рыбой. Крупная раса («глубинный» окунь) является хищной и питается рыбой. Часто пожирает икру других рыб. Сроки перехода от одной пищи к другой в разных водоемах различны. Иногда окунь всю жизнь питается планктоном. В некоторых водоемах очень рано переходит к питанию рыбой.

 

Распространение и особенности экологии в Псковской области

Один из наиболее многочисленных видов в Псковской области. Обитает в большинстве озер, рек и даже ручьях. Частота встречаемости в озерах 95,3%. Отсутствует только в некоторых карасевых озерах.

Наиболее хорошо изучен окунь Чудско-Псковского озера, где он встречается повсеместно. Морфологические характеристики окуня этого водоема: тело довольно высокое; боковая линия не заходит на хвостовой плавник; голова большая. Меристические признаки: I D XIII-XVI; II D I-III 13-15; A II 7-10; чешуй в боковой линии 48-80; тычинок на первой жаберной дуге 13-22. Половой диморфизм выражен слабо.

В водоеме обитают две экологические формы окуня: прибрежная и пелагическая. Прибрежная форма обитает в мелководной прибрежной зоне, особенно на участках с зарослями водной растительности. Она ярче окрашена, раньше созревает, короткоциклична, хуже растет, имеет более широкий спектр питания, высокую видовую плодовитость и нерестится при более низкой температуре. Прибрежный окунь встречается в уловах в возрасте до 6 лет, а пелагический в возрасте 16-17 лет. У обеих форм самцы имеют более короткий жизненный цикл, чем самки.

Половое созревание наступает в разном возрасте. Самцы прибрежного окуня созревают в возрасте 2-4 года, самки – в 3-5 годовалом возрасте. У пелагического окуня самки полностью созревают к 5-6 годам, самцы на год раньше. Нерест прибрежного окуня происходит довольно рано (начало нереста при температуре 8-9ºС) на мелководьях до 1 м. Нерест пелагического окуня происходит позднее, при температуре свыше 12ºС, обычно на глубине 4-6 м в открытой части как Псковского, так и Чудского озер. В южной части Чудского озера пелагический окунь, как правило,  нерестится одновременно с судаком, хотя их нерестилища разобщены в пространстве (на расстоянии не далее 300 м).  Нерест единовременный; длится в среднем до 15 суток.

Обе формы индифферентны к нерестовому субстрату: откладывают икру на прошлогоднюю траву, корни макрофитов, камни, песок, промысловые орудия (сети, заколы, ризцы). Абсолютная плодовитость прибрежного окуня при длине тела от 13 до 26 см колеблется от 6,4 до 41,8 тыс. икринок, а пелагического при длине 17-40 см составляет 14,4-227,5 тыс. икринок. Икра прибрежного окуня крупнее, чем икра пелагического.

Различия между формами проявляются и в питании. Спектр питания прибрежного окуня довольно широк: водоросли, водяные цветковые растения, черви, ветвистоусые, веслоногие, равноногие, разноногие, личинки хирономид и других насекомых, моллюски, икра рыб и рыбы (снеток и ерш). Спектр питания пелагического окуня ẏже, за счет выпадения личинок насекомых и некоторых других организмов. В пище пелагического окуня в последние годы превалирует снеток, на втором месте – ерш, обычны сеголетки судака, ряпушки и собственной молоди. На хищное питание обе формы переходят при длине тела 7-10 см, при этом пелагический окунь питается рыбой чаще, чем прибрежный. Окунь в Чудском озере несравненно многочисленнее других видов хищных рыб, и благодаря своей прожорливости, в больше степени, чем судак, сдерживает в водоеме восстановление запасов снетка и ряпушки.

Пелагическая форма доминирует в водоеме.

Окунь, наряду с лещом и плотвой, является одним из наиболее распространенных видов рыб в малых озерах области. Исследования показали, что возрастной ряд окуня в малых озерах включает особей до четырнадцати лет. Преимущественное место в уловах занимают рыбы в возрасте двух-четырех лет. Основу уловов составляют рыбы размерных групп 5-14 см, в отдельных водоемах  - до 17 см. Например, в оз. Рубанково Невельского района основу исследовательских уловов составили экземпляры в возрасте от четырех до восьми лет длиной 11 - 21 см, а в озере Середеево Пустошкинского района - в возрасте от одного до четырех лет, длиной 6 -12 см. В некоторых озерах встречаются более крупные рыбы. Например, в Куньинском районе в оз. Кодосно был отмечен экземпляр длиной 32 см, а в Жижицком озере были отловлены два крупных экземпляра, длина и вес которых составляли: 35 см, 760 г у одного и 31 см, 535 г (возраст 9 лет) у второго. В  озере Островно-I Себежского района был также отловлен окунь длиной 35 см. По темпу роста окунь малых озер не различается, хотя в отдельных водоемах (например, Туричино, Рубанково) было отмечено некоторое увеличение темпов роста в отдельные годы.

В состав пищевых рационов входит более 50 кормовых организмов, при этом наиболее активно поедаются ветвистоусые рачки, личинки хирономид, ручейников, поденок и молодь рыб (до 100% у рыб в возрасте семи лет и старше).

Начало полового созревания окуня малых озер приходится на возраст от двух лет, в массе созревает в возрасте трех-четырех лет. Нерест происходит после вскрытия водоемов. Плодовитость у рыб разных возрастов колеблется от 2,8 до 180,3 тыс. икринок. Окунь малых озер области характеризуется довольно высокой воспроизводительной способностью и численностью. 

 

Значение вида и статус в Псковской области

Один из основных видов промыслового и любительского рыболовства. Уловы в Чудско-Псковском водоеме подвержены существенным колебаниям. За период с 2008 по 2017 гг. уловы колебались от 521 до 971 т (на Российской стороне), что составляет от 7 до 30 % от общего вылова рыбы. В 2012-2016 гг. удельный вес окуня в уловах составил более 30 %.

 

Источники информации

  • Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 3 / Л. С. Берг; Акад. наук СССР. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 30). С. 1032-1039.

  • Биологические обоснования по рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов малых озер Псковской области: отчет: период проработки: 1982 - 1985 гг. / Псковское отд. ГосНИОРХ; рук. темы Сазонова Е.А. Псков, 1985. 112 с.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.

  • Влияние облова озер высокомеханизированными мелкоячейными неводами на состояние их ихтиофауны: отчет: период проработки: I кв. 1979 г. - I кв. 1980 г. / Псковское отд. ГосНИОРХ; рук. темы Перминов Л.Г. Псков, 1980. 93 с.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Организация рационального озерного рыбного хозяйства в Великолукской области. Т. 2: Частные разделы работы / ВНИОРХ; рук. Померанцев Г.П. Л., 1949.

  • Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, прогнозы ОДУ и возможного вылова на 2018 г. в пресноводных водных объектах зоны ответственности ФГБНУ «ГосНИОРХ»: биологическое обоснование к прогнозу вылова на 2018 год в Чудско-Псковском озере: заключ. отчет о выполнении НИОКР по теме № 45 / Псковское отд. ФГБНУ «ГосНИОРХ»; рук. раздела С.О. Северин. Псков, 2016. 149 с.

  • Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 51-54.

  • Пиху Э.Р., Пиху Э. Х. Окунь и ерш Псковско-Чудского водоема // Известия ГосНИОРХ. Т. 83. Научные основы рациональной эксплуатации рыбных запасов Псковско-Чудского водоема. Л.: [б.и.], 1974. С. 111-130.

  • Промыслово-биологическая характеристика судака, окуня, уклеи Псковско-Чудского водоема: материалы Псковско-чудской экспедиции ВНИОРХ 1950 г. / ВНИОРХ; исп. Ширкова А.П. Л., 1951. 38 с.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 571-574.

  • Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов.  Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 545-547.

  • Франтова А.А. Морфологическая характеристика окуня Псковско-Чудского озера // Сырьевые ресурсы озер Псковской области и их рациональное использование: тр. Псковского отд. ГосНИОРХ. Т. 2. Л.: Лениздат, 1976. С. 106-120.

  • Франтова А.А. Некоторые особенности размножения окуня Псковско-Чудского озера // Сырьевые ресурсы Псковско-Чудского озера и их рациональное использование: труды Псковского отд. ГосНИОРХ. Т. 1. Л.: Лениздат, Пск. отд., 1975. С. 128-133.

  • Ширкова А.П. Окунь Псковско-Чудского водоема // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 221-227.

  • Шумакова Е.Н., Архипцева Н.Т. Запасы рыб озер Рубанково и Середеево Псковской области // Рыбохозяйственное освоение внутренних водоемов Северо-Запада: сб. науч. Трудов ГосНИОРХ. Вып. 141. Л., 1979. С. 63-69.

bottom of page