top of page

Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758) – чехонь

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Ostariophysi – костнопузырные

Серия Otophysi

Отряд Cypriniformes – карпообразные

Семейство Cyprinidae Fleming, 1822 – карповые

Подсемейство Pelecinae Bogutskaya, 1990 – чехоневые

Род Pelecus Agassiz, 1835 – чехони

Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758) – чехонь

Описание и морфология

Тело сильно сжато с боков, саблевидное, покрыто блестящей чешуей; боковая линия зигзагообразная, очень близко подходит к брюшной стороне. На брюхе имеется острый киль, начинающийся у горла. Спинной плавник короткий, отодвинутый далеко назад, грудные плавники очень длинные. Голова небольшая, с высоко посаженными глазами. Рот маленький, верхний. Описание Л.П. Сабанеева:

D II-III 6-8; A II-III 24-31; P I 13-17; V II 7-8. Чешуя мелкая; в боковой линии 88-120 чешуй. Жаберные тычинки удлиненные, 15-25. Позвонков 44-54. Глоточные зубы двурядные, 2.5-5.2, редко 2.4-5.2, 2.5-4.2, 2.5-3.2. (Рыбы в заповедниках…). Венчик зубов загнут в крючок и слегка зазубрен.

Может достигать длины 60 см и веса 2 кг. Средние размеры в уловах: длина 30-35 см, вес 200-500 г. Продолжительность жизни составляет 9 лет, в водохранилищах 12-13 лет.

 

Местообитание и образ жизни

Чехонь - полупроходная стайная рыба, которая нагуливается в опресненных участках моря, а нерестится в реках. Кроме того, есть жилая пресноводная форма, которая обитает в озерах и водохранилищах. Пелагическая рыба: живет в толще воды на открытых пространствах, в больших количествах держится в низовьях рек. Сезонные миграции происходят два раза в год: весной и осенью.

Половозрелой становится  на третьем-пятом году жизни (при длине тела 16-19 см). Нерест происходит с начала мая до середины июня при температуре от 12ºС. Нерестится в местах, где дно покрыто растительностью и существует достаточно интенсивное перемещение водных масс. В южных водоемах икрометание порционное, в северных водоемах и реках, как правило, единовременное. После нереста скатывается из полоев в реки, а из низовьев рек в заливы и моря. Жилая чехонь остается вблизи от мест нереста. Средняя плодовитость составляет 40-45 тыс. икринок, колебания от 30 до 152 тыс. штук. Икра полупелагическая, неклейкая, с большим кругожелтковым пространством, после выметывания сильно разбухает вследствие частичного заполнения водой. Длина только что выклюнувшейся личинки равняется 7 мм.

На ранних стадиях развития мальки питаются зоопланктоном ((рачками Cladocera и Copepoda)), фитопланктоном, затем, преимущественно, личинками и куколками хирономид, воздушных насекомых, мизид и гаммарид, бокоплавами, а также наземными насекомыми, падающими в воду. Начиная с третьего года чехонь питается также молодью разных рыб.

 

Распространение и особенности экологии в Псковской области

В Псковской области чехонь обитает в единственном водоеме – озере Полисто, которое относится к бассейну оз. Ильмень. Озеро полигумозное, мезотрофное с признаками дистрофикации. Относится к лещово-судачьему типу. В литорали грунты представлены песком, заиленным песком, торфом, камнями, илом, в центре - илом, заиленным песком, камнями.  Максимальная глубина – 2,4 м, средняя – 1,6 м. Чехонь заходит сюда из оз. Ильмень через реку Полисть. В 2006 г. сотрудниками Полистовского заповедника было проведено исследование чехони озера Полисто, выловленной местными рыбаками. В уловах попались особи в возрасте 6 - 13 лет, размеры которых колебались от 25 до 35 см по длине. Размеры десятилетних особей составили всего 30 см. На основании обследования было выявлено, что рост чехони в озере очень медленный, ежегодный прирост составляет в среднем 1 см, что обусловлено условиями внешней среды и был сделан вывод, что вид в озере находится в угнетенном состоянии.

Есть вероятность, что чехонь заходит также в озеро Цевло, однако фактического подтверждения этого не имеется.

 

Значение вида и статус в Псковской области

Очень редкий вид. Объект любительского рыболовства.

 

Источники информации

  • Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 1 / под ред. Ю.С. Решетникова. 2-е изд. М.: Наука, 2003. С. 292-295.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 29). С. 810-814.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.

  • Жуков П.И. Определитель рыб Белорусской ССР: справочник для практических работников. Минск: АН БССР, 1960. С. 73-74.

  • Летопись природы. Кн. 7. 2006 год: Динамика явлений и процессов в природном комплексе заповедника [рукопись]. Государственный природный заповедник «Полистовский», 2008.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 440-442.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 194-197.

  • Рыбы севера Нижнего Поволжья: в 3 кн. Кн. 1: Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. С. 94-95.

  • Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб: с приложением «Рыболовного календаря» Л.П. Сабанеева. Киев: Сельхозгиз, 1959. С. 495-498.

  • Черевичко А. Уникальная рыба чехонь // Псковская правда-Вече. 2006. 30 августа.

  • Яблоков М.С., Черевичко А.В. О необходимости сохранения озера Полисто и его прибрежных участков - государственного комплексного памятника природы Псковской области // Северо-Запад России: эколого-хозяйственные проблемы и перспективы трансграничного сотрудничества: матер. региональн. общ.-науч. конф., 22-23 ноября 2007 г.: ст. и тез. Псков: ПГПУ: Логос, 2007. С. 138-140.

чехонь, pelecus cultralis
bottom of page