top of page

Osmerus eperlanus (Linnaeus, 1758) –  европейская корюшка

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Protacanthopterygii

Отряд Osmeriformes – корюшкообразные

Подотряд Osmeroidei – корюшковидные

Семейство Osmeridae Regan, 1913 – корюшковые

Род Osmerus Linnaeus, 1758 – корюшки

Osmerus eperlanus (Linnaeus, 1758) – европейская корюшка

Выделяют крупную и мелкую формы европейской корюшки. Мелкая жилая форма представлена снетком Osmerus eperlanus eperlanus morpha spirinchus Pallas (Берг, 1949).

 

Местные названия снетка: глупуша, корюха, корюшка, курва (корюшка, крупный снеток), снет, снетинка, снеток, стоялый снет (держащийся на одном месте), толстый снет (крупн.), толстяк (крупн.), ходовой снет (который быстро проходит), вешняк (снеток весеннего улова).

 

Морфологическое описание

Внешний вид обеих форм мало отличается. Тело удлиненно-веретенообразное. Рот усажен загнутыми назад зубами, имеющимися и на языке. Край верхней челюсти образован верхнечелюстными костями, на которых есть зубы. Чешуя относительно крупная, легко опадающая. Боковая линия часто неполная. Спинной плавник короткий, содержащий не более чем 10 ветвистых лучей; расположен посреди тела, над брюшными плавниками. Позади спинного плавника, над анальным, есть жировой плавник. Спина буровато-зеленоватая, на боках серебристая, плавники бесцветные. Во время нереста голова и плавники покрываются бугорками.

Параметры крупных форм европейской корюшки: D II-III 7-9; A (II) III-IV 11-14; P I 10-11 (12); V I 7. Поперечных рядов чешуй 61-75, в боковой линии прободенных чешуй 2-14. Жаберных тычинок 25-37, жаберных лучей 7-8. Позвонков 57-63, чаще 58-62. Пилорических придатков 3-7 (Рыбы в заповедниках…).

Длина от 15 до 25 см, очень редко до 31 см, масса до 182 г. В Неве преобладающий размер самок 15,5 - 18 см. Предельный возраст в Ладоге 10 лет, в Пяозере – 12 лет.

Морфология снетка незначительно отличается от морфологии корюшки. Л.С. Берг отмечал:

Зубы на верхней челюсти более слабо развиты. Боковая линия неполная. Лучей жаберной перепонки 6-10. Плавательный пузырь есть.

Обычная длина снетка 6-10 см, реже до 15-18,5 см. Продолжительность жизни до 3-4 годовалого возраста; до 4 лет доживает редко.

 

Местообитание и образ жизни

Корюшка – прибрежная проходная рыба; имеются изолированные озерные популяции. Предпочитает глубокие озера с хорошим кислородным режимом. Стайная рыба, в летний и зимний периоды держится в открытых частях водоема, весной совершает нерестовые миграции к побережьям и устьям рек.

Половой зрелости достигает в возрасте 2-4 года. На нерест входит в реки после ледохода. При заходе в реки образует массовые скопления. Нерестится в мае-июне, как правило, ночью.

Питается преимущественно мелким зоопланктоном, в первую очередь ракообразными. Молодь длиной до 10 см поедает зоопланктон (преимущественно рачков); взрослая корюшка - рачков (Cladocera, Copepoda, Gammaridae, Mysidae), икру рыб, молодь своего вида и молодь сельди. В период нереста корюшка не питается.

Снеток - озерная, пелагическая стайная рыба короткого жизненного цикла. Нерестится в самих озерах. Половой зрелости достигает к концу первого года жизни, реже в двухгодовалом возрасте. Нерест происходит весной, после распаления льда, с середины апреля по июнь (в зависимости от географического положения) на глубине 1-3,5 м у побережий, на каменистых крупнопесчаных и галечных грунтах, а также на растительности. Икра мелкая, клейкая; личинки выклевываются при температуре воды 10°С через 24 дня, при температуре воды 14-15°С через 16-20 дней. Для снетка большинства озер характерен быстрый темп роста в первый год жизни. Рост сильно колеблется в различных озерах и по отдельным годам.

Преимущественная пища зоопланктон: рачки (Cladocera, Copepoda, реже Leptodora, Bytbotrepbes и др.). Поедает свою икру и молодь, а также молодь окуня.

 

Распространение и особенности экологии в Псковской области

В Псковской области корюшка представлена только карликовой формой – снетком, который является постоянным обитателем Чудско-Псковского озера, и, кроме того, отмечен в нескольких малых озерах региона.

Интересно, что П.Ф. Домрачев (1926) указывал, что в р. Великой, впадающей в Псковское озеро, ловятся «снетки размером до 27 см (до основания С), которые входят сюда для нереста из Псковского водоема (Цит. по: Берг…). В.В. Петров (1947), А.П. Ширкова (1966) выделяли в Чудско-Псковском озере две формы корюшки: озерно-речную корюшку Osmerus eperlanus eperlanus m. ladogensis Berg и озерную корюшку или снетка Osmerus eperlanus eperlanus m. spirinchus Pallas, подчеркивая при этом, что первая является для водоема очень редкой и для нереста входит в р. Великую, тогда как вторая является характерным представителем ихтиофауны водоема.

В настоящее время в Чудско-Псковском озере отмечают только снетка, который может быть обнаружен в любой части акватории водоема.

Популяции снетка в Чудском и Псковском озерах несколько различаются: в каждом из озер обитают самостоятельные локальные стада. Снеток Псковского озера растет быстрее, нежели снеток Чудского. В Псковском озере средняя длина тела снетка-годовика равна  6,5-9 см и средний вес 2,5-3 г, двухгодовика – 8,5-11,5 см 4-7 г; в Чудском озере соответственно 5-7,5 см и 1-2 г, 7-10 см и 2,5-3 г. В 2016 г. размерно-весовые характеристики всех поколений снетка в Псковском озере уже в третьей декаде августа были выше итоговых (ноябрьских) характеристик снетка Чудского озера в 1,5-2,0 раза. Ускоренный рост «псковского» снетка объясняется более длительным вегетационным периодом, более ранним нерестом и меньшей численностью в его локальных нагульных скоплениях.

Популяция Псковского озера состоит преимущественно из одно- и двухлетних особей. Соотношение самцов и самок 1:1. Продолжительность жизни «псковского» снетка в основном 1-2 года, «чудского» снетка – до 4 лет года.

Короткий жизненный цикл связан с ранним наступлением половозрелости. Половое созревание снетка в Псковском озере наступает преимущественно в возрасте одного года, реже – двух лет; в Чудском озере созревание происходит несколько позже: количество созревающих особей среди однолеток меньше, чем двухлеток. На созревание снетка оказывает влияние скорость роста: при ускоренном росте особи созревают быстрее. При высоком темпе роста созревание поколения к весне первого года жизни достигает 100%. Существует мнение, что снеток нерестует только один раз, и бóльшая часть особей после нереста погибает. Снеток является одной из наиболее рано нерестящихся рыб водоема. Нерест начинается вскоре после освобождения озера ото льда – в апреле, мае, при температуре воды 4-7ºС. Есть данные, что массовый нерест проходил и при более низкой температуре - от 3ºС (Мешков, 1952). Сроки нереста в Псковском и Чудском озере различаются, в Чудском обычно он проходит на 10-15 дней позднее. Нерестовый период продолжается 10-15 дней, но массовый нерест длится 3-5 дней при температуре воды 5-14ºС. Размножение происходит в прибрежной зоне озер и их притоков Великой и Желчи, как правило, на каменисто-галечниковой основе, водной растительности, реже крупно-зернистом песке и ракушечнике. Нерест происходит преимущественно в сумеречное и ночное время суток. Основные нерестилища расположены на глубине 1,6-3,2 м.

С исторической точки зрения интересно описание нереста снетка Псковского озера Л.С. Бергом:

Снеток Чудско-Псковского водоема имеет высокую абсолютную плодовитость. Количество икринок колеблется в пределах 700-3500 икринок у годовиков, до 30 тысяч и более икринок у трех-четырех годовалых особей. Большинство выметанной икры пожирается другими рыбами.

Главной пищей снетка Чудско-Псковского водоема служат зоопланктонные ракообразные – кладоцеры, циклопы; по мере роста сеголетки переходят от потребления науплиусов и копеподит к более крупным и менее распространенным планктонным ракообразным, которые замещаются в пище двух- и трехлеток наиболее массовыми формами рачков, частично личинками и куколками хирономид, воздушными насекомыми и рыбой. При высоком уровне развития кормовой базы все возрастные группы снетка питаются планктонными ракообразными, преимущественно кладоцерами. Установлены и факты хищничества снетка: в желудках некоторых крупных снетков была обнаружена молодь снетка и молодь окуня (Петров, 1947).

Запасы снетка Чудско-Псковского озера подвержены резким колебаниям, которые обусловлены рядом биотических и абиотических факторов, в частности: климатическими условиями, которые оказывают влияние на уровенный и термический режим водоема, биотическим прессом, недостатком корма. Удельный вес снетка в годовых уловах в Чудско-Псковском озере колеблется в среднем на уровне 30-40%, повышаясь в отдельные годы до 60% или уменьшаясь до 0%. Так, в период с 2007 по 2014 гг. промысловый вылов этого вида колебался от 0 до 4 тонн в год. С 2015 г. в акватории водоема снеток появился в достаточно больших количествах. В 2016-2017 гг. естественное воспроизводство снетка было на уровне  урожайных поколений 30-х годов XX в. Численность двухлетнего снетка  в 2017 г. превосходила даже численность нового поколения, что может свидетельствовать о чрезвычайно высокой урожайности вида 2016 г.

В вегетационном периоде 2017 года зарегистрирована очень высокая численность трехлетних рыб и старше с промысловыми размерами от 15 до 17 см, массой от 24 до 36 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Упоминания о наличии снетка в малых озерах региона имеются еще в литературе XIX – XX вв. Так, в Военно-статистическом обозрении Российской империи (1852) отмечается: «В озерах Посадниковском, Алё, Глубоком, Бросно и некоторых других, ловятся снетки, отличающиеся своей величиной и белизной, но, однако же, они ценятся ниже псковских». О.А. Шкапский (1912) отмечал, что снеток водится в 28 озерах Псковской губернии. Снеток был одной из первых рыб на территории региона, которые являлись объектами рыбохозяйственного переселения. Так, зафиксированы документально данные о его пересадках в 1912 г. из Псковского озера в оз. Жижицкое и Гороховое. В настоящее время в электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, вид отмечен в 8 озерах (Алё Бежаницкого района, Городновское, Каменное (Съезд), Локно, Узское (Петровское) Дедовичского района, Жекто, Жижицкое Куньинского района и Усвеча Пустошкинского района).

Снеток малых озер области имеет некоторые отличия от снетка Чудско-Псковского водоема. Приведем некоторые данные 50-х годов XX века о снетке Жижицкого озера, который после переселения стал одним из ведущих видов в озере. В 1951 г. основная масса нерестующего снетка была представлена годовиками 6-8 см длиной. Нерест проходил в очень короткое время при температуре 3,5ºС - 5ºС. Икра была найдена на песчано-галечном и растительном грунте недалеко от берега на глубине 0,6 м. Плодовитость колебалась от 1464 до 24949 икринок, средняя плодовитость - 2268 икринок. Питание «жижицкого» снетка существенно не отличалось от питания снетка других водоемов: в основном пищей служили кладоцеры и копеподы. Рост снетка был очень хорошим: размеры в возрасте одного года составляли – 75 мм, двух лет – 101 мм, трех лет – 135 мм, четырех лет – 154 мм; вес равнялся соответственно 2 г; 5,5 г; 16 г; 26 г.

Численность снетка в малых озерах также подвержена колебаниям.

 

Значение вида и статус в Псковской области

Ценный промысловый вид, хотя уловы подвержены значительным колебаниям. Объект любительского рыболовства.

 

Источники информации

  • Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 1. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 27). С. 445-447.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.

  • Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т.3, ч. 2. Псковская губерния. 1852. С. 112.

  • Дорожкина Т.Я. Причины колебаний уловов псковского и чудского снетка // Динамика кормовой базы, запасов и промысла рыб на Псковско-Чудском озере: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 236. Л.: Промрыбвод, 1985. С. 98-109.

  • Ибнеева Н.И. Питание снетка Псковско-Чудского озера // Биология и промысел рыб крупных озер Северо-Запада: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 159. Л., 1980. С.74-80.

  • Кудерский Л.А., Дорожкина Т.Я. Локальные стада снетка в Псковско-Чудском водоеме // Динамика кормовой базы, запасов и промысла рыб на Псковско-Чудском озере: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 236. Л.: Промрыбвод, 1985. С. 86-97.

  • Мешков М.М., Сорокин С.М. Снеток Псковского озера: биология и промысел // Ученые записки Псковского педагогического института. Псков, 1952. С. 107-119.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Отчет о работе Жижицкого наблюдательного пункта Великолукского отд. ВНИОРХ за 1951-й год / исп. Штейнфельд А.Л. Великие Луки, 1952. 75 с.

  • Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, прогнозы ОДУ и возможного вылова на 2018 г. в пресноводных водных объектах зоны ответственности ФГБНУ «ГосНИОРХ»: биологическое обоснование к прогнозу вылова на 2018 год в Чудско-Псковском озере: заключ. отчет о выполнении НИОКР по теме № 45 / Псковское отд. ФГБНУ «ГосНИОРХ»; рук. раздела С.О. Северин. Псков, 2016. 149 с.

  • Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 19-23.

  • Пиху Э.Р. О биологии и промысле снетка Псковско-Чудского озера // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 175-183.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. C. 289-290.

  • Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов.  Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 314-316.

  • Смирнова Е.Н. Особенности условий обитания снетка в Псковском озере в связи с колебаниями его численности // Оценка запасов и проблемы регулирования рыболовства на внутренних водоемах России: сб. науч. трудов. СПб.: ГосНИОРХ, 2003. (Труды Пермского отд. ГосНИОРХ. Т. 5). С. 200-205.

  • Смирнова Е.Н., Михайлов А. Е. Статистический анализ влияния абиотических факторов на урожайность снетка Чудского озера // Оценка запасов и проблемы регулирования рыболовства на внутренних водоемах России: сб. науч. трудов. СПб.: ГосНИОРХ, 2003. (Труды Пермского отд. ГосНИОРХ. Т. 5). С. 206-212.

  • Тараканов В.В., Концевая Н. Я., Сазонова Е. А. Современное состояние запасов снетка в Псковском озере и факторы, их определяющие // Северо-Запад России: проблемы экологии и устойчивого развития: матер. науч.-практ. конф. (Псков, 27-29 ноября 1996 г.) Ч.1. тезисы и статьи. Псков, 1996. С.53-55.

  • Шкапский О.А. Озера Псковской губернии: (их естественно-историческая характеристика и экономическое значение): с картогр. озер. р-нов / под ред. [и с предисл.] Н.М. Кислякова. Псков: Электрич. типо-литография губ. земства, 1912. 286 с.

bottom of page