Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Lota lota (Linnaeus, 1758) - налим
Местные названия: лежень, мён, менёк, мёныш, мень, менюх, минтусь, чухна, чухонец (насмешл.)
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы
Надотряд Protacanthopterygii
Отряд Gadiformes – трескообразные
Семейство Lotidae Bonaparte, 1837 – налимовые
Род Lota Oken, 1817 – налимы
Lota lota (Linnaeus, 1758) – налим
Описание и морфология
Тело удлиненное, невысокое, округлое в передней части и сжатое с боков в задней, покрыто очень мелкой чешуей; голова приплющена, на подбородке есть усик, у переднего края ноздрей по одному короткому усику. Рот большой, полунижний, нижняя челюсть короче верхней; на челюстях и сошнике расположены щетинковидные зубы. Спинных плавников два (второй длинный), анальный – один, длинный. Брюшные плавники на горле, впереди грудных. Грудные и хвостовой плавники округлые. Чешуя циклоидная, очень мелкая, покрывает все тело до ноздрей и жаберной крышки. Жаберные перепонки не приращены к межжаберной перегородке. Окраска тела разнообразная, меняется в зависимости от условий обитания, чаще темно-бурая и черновато-серая с большими светлыми пятнами на боках и непарных плавниках, но может быть серой, оливково-чёрной, коричнево-желтой. Брюхо и плавники светлые.
D1 8-18, D2 68-93; A 60-85; P 16-24; V 6-14 (Рыбы в заповедниках…). Пилорических придатков 20-67 (у восточносибирских до 85). Жаберных тычинок 4-12. Позвонков (58) 59-65 (66) (Промысловые рыбы…).
Может достигать длины 120 см и массы 24 кг, однако обычно в уловах преобладают особи 60-80 см весом до 6 кг. Предельный возраст – 24 года.
Местообитание и образ жизни
Единственный вид из семейства тресковых рыб, обитающий в пресных водах. Рыба холодолюбивая, нерестится и нагуливается в холодное время года. Прогрев воды летом оказывает тормозящее влияние на жизненные процессы налима: при температуре воды выше 10-15ºС он становится вялым, практически не питается, прячется под карчами, топляками, камнями, предпочитая места около придонных источников и ключей. Весьма изменчив в размерах, в характере питания и в ряде других признаков. Предпочитает чистые водоемы с каменистым галечно-гравийным дном. Хороший индикатор чистоты воды.
Половое созревание наступает в разных условиях по-разному: в прибалтийских водоемах самцы созревают на втором, самки – третьем-четвертом году жизни; в водоемах Крайнего Севера – самцы на шестом, самки на седьмом году жизни. С наступлением похолодания налим входит в мелкие реки для нереста. Нерестилища располагаются у берегов рек, речек и озер, на глубине 0,5-3 м, на каменисто-галечном и глинистом грунте, иногда поросшем зелеными водорослями. Нерест продолжительный, происходит обычно с конца декабря до февраля и марта при низкой температуре воды, близкой к 0°, подо льдом. При слабом колебании воды икринки держатся в подвешенном состоянии или оседают на дно и забиваются под камни. Плодовитость сильно зависит от величины: у налима длиной 24 см составляет 57,2 тыс. икринок, у налима длиной 97 см - 3 млн. икринок. Развивающиеся икринки слегка желтоватые, прозрачные, с жировой каплей, диаметром 0,96-1,14 мм. Инкубация длится до 2,5 месяцев, в зависимости от температуры воды. Сеголетки летом держатся у берега, вместе с подкаменщиками.
Хищник, спектр питания которого составляют все виды рыб, населяющие водоем его обитания; пожирает также икру рыб и даже особей своего вида. Молодь и мелкие налимы (изредка и половозрелые) кормятся донными организмами, беспозвоночными, личинками водных насекомых, стрекоз, хирономидами, червями, иногда мелкими рачками, раками и икрой рыб. Питается обычно ночью и в предутреннее время суток.
Распространение и особенности экологии в Псковской области
Довольно распространенный, но немногочисленный вид в озерах и реках региона. В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, отмечен в 445 озерах. В Чудско-Псковском озере налим немногочислен. В.В. Петров (1947) отмечает, что наибольшие скопления налима летом наблюдались в районе северных берегов островов Белова и Залита, что очевидно объясняется наличием каменистых грунтов, где он может укрываться.
В спектр питания налима Чудско-Псковского озера входят более десяти видов рыб (ерш, окунь, снеток, ряпушка, плотва, уклейка, густера, лещ, сиг, судак и щука), лягушки, беспозвоночные (гаммариды и моллюски), детрит. Каннибализм не обнаружен. С возрастом рыб состав пищи существенно не меняется.
Половая зрелость в массе у самцов и самок наступает в возрасте трех – четырех лет (при длине 30-45 см). Нерестовый ход наблюдается зимой, в зависимости от начала ледостава, начинаясь в конце декабря и заканчиваясь в первой половине февраля. Нерестилища приурочены к нижним течениям крупных притоков, а также каменистым банкам в южной части акватории как Псковского, так и Чудского озер. Абсолютная плодовитость составляет от 42,5 до 2152,9 тыс. икринок. Эмбриональное развитие продолжается в течение 98-128 дней.
Популяция налима Чудско-Псковского озера представлена особями в возрасте до 10 лет, однако в уловах чаще всего представлены особи от 4 до 6 лет. Рыбы в возрасте девяти-десяти лет встречаются очень редко. Растет довольно быстро, особенно в возрасте до 5-6 лет. Самки растут быстрее и живут дольше, чем самцы. Особи в возрасте от одного до десяти лет имеют длину 17 – 71 см, массу 50 – 3500 г. Размерный состав налима в уловах на Чудско-Псковском озере включает особей от 28 до 80 см, массой до 4,5 кг. Обычные размеры: длина – 45 - 55 см, масса 1-2 кг. Самый большой налим весом 5400 г был пойман в 1982 г. (на эстонской стороне озера). Ежегодные наблюдения на водоеме свидетельствует о стабильности пополнения его популяции.
Довольно распространенный вид в малых озерах области, однако и здесь немногочислен. Наиболее часто встречается в озерах лещово-плотвичного и плотвично-окуневого типа, а также в большинстве рек и речек. Нерестует в зависимости от погодно-климатических условий в конце декабря – январе. Рост и размеры обусловлены условиями обитания. Например, в оз. Усвеча Пустошкинского района, размеры налима на девятом году жизни составляли: промысловая длина 38,5 см и масса 452 г. Может достигать 5 кг веса, особи 3-4 кг являются достаточно обычными, однако средние размеры составляют от 40 до 60 см по длине.
Значение вида и статус в Псковской области
Достаточно распространенный промысловый вид. Объект любительского рыболовства.
Источники информации
-
Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.
-
Александров Ю.В., Курьянович В. И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces) // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: [б.и.], 2001. С. 199-204.
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 3 / Л. С. Берг; Акад. наук СССР. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 30). С. 943-948.
-
Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.
-
Жуков П.И. Определитель рыб Белорусской ССР: справочник для практических работников. Минск: АН БССР, 1960. 124 с.
-
Концевая Н.Я., Дорожкина Т.Я. Промысел налима в Псковско-Чудском озере // Продуктивность и рыбохозяйственное освоение водоемов Псковской области: сборник научных трудов ГосНИОРХ. Вып. 185. Л.: ГосНИОРХ, 1982. С. 44-56.
-
Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.
-
Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 56.
-
Пиху Э.Р. Рыбохозяйственно-биологическое значение щуки, окуня, судака и налима в Псковско-Чудском озере // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 235-248.
-
Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 495-497.
-
Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов. Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.
-
Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 436-440.
-
Озера Пустошкинского района Калининской области: по материалам Пустошкинской экспедиции ВНИОРХ 1934-1935 гг. Л., 1935. 192 с.
-
Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб: с приложением «Рыболовного календаря» Л.П. Сабанеева. Киев: Сельхозгиз, 1959. С. 69-83.
-
Fishes of Estonia / ed. by E. Ojaveer, E. Pihu, T. Saat. Tallinn, 2003. 416 p.