Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) – язь
Местные названия: белая рыба, мендрюга, мерён, подъязик (молодь), язь (повсем.), полуязик (молодой язь).
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы
Надотряд Ostariophysi – костнопузырные
Серия Otophysi
Отряд Cypriniformes – карпообразные
Семейство Cyprinidae Fleming, 1822 – карповые
Подсемейство Leuciscinae Bonaparte, 1837 – ельцовые
Триба Leuciscini Bonaparte, 1846
Род Leuciscus Cuvier, 1816 – ельцы
Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) – язь
Описание и морфология
Тело умеренно удлиненное. Голова небольшая, лоб выпуклый. Рот конечный, косой, небольшой, челюсти равной длины или верхняя чуть длиннее. Вершина рта на уровне нижнего края глаза или нижней трети глаза. Спинной плавник усеченный; анальный - усеченный или чуть выемчатый. Окраска тела серебристо-желтоватая, спина зеленовато-коричневая или темно-синяя, брюхо белое. Все плавники, особенно брюшные и анальный красноватого оттенка. Радужина глаза зеленовато-желтая.
D III 8 (7-9); А III 9-12; P I 15-16. Чешуя мелкая, в боковой линии 55-63 чешуй. Жаберные тычинки короткие, редкие, 10-13 (9-13). Позвонков 44-46 (Атлас пресноводных рыб…). Глоточные зубы двурядные, цилиндрические, на вершине вытянутые в крючок, незазубренные и нескладчатые, число их 3.5-5.3 (Берг).
Может достигать длины 1 м и массы 6-8 кг, но обычные размеры 30-50 см по длине и около 1 кг по массе. Промысловый вес 0,5-1,5 кг, редко выше. Продолжительность жизни - 15-20 лет.
Встречаются морфы с высоким телом и с удлиненным телом. В прудах разводится одомашненная форма - «золотой язь», или орфа. Известны естественные гибриды язя и жереха («краснопер»).
Местообитание и образ жизни
Пресноводная жилая рыба. Обитает в реках и озерах. Предпочитает равнинные реки со слабым течением, глубокие заводи с замедленным течением, ямы и омуты, места с глинистыми и заиленными грунтами. Стайная рыба. Больших миграций не совершает.
Половой зрелости достигает на третьем – четвертом году жизни. В реках для размножения поднимается вверх, заходя в притоки. Из озер на нерест идет во впадающие в них реки. Нерест происходит вскоре после вскрытия рек, в апреле - начале июня, на разливах, береговых валах, гривах, на перекатах, с камнями или древесными карчами, при температуре воды 3-7ºС, на глубине 0,5-0,7 м. Нерест дружный, проходит за 2-3 дня. Плодовитость от 39 до 114 тыс. икринок. Икра слабоклейкая, с густо сидящими мелкими ворсинками на оболочке, диаметром 1,9-2,3 мм. Развитие икры при температуре 10-12ºС длится около 17 суток. После нереста взрослые рыбы скатываются вниз по реке, молодь живет в районе нерестилищ около года, а затем также уходит вниз.
Эврифаг. Пищу язя составляют личинки насекомых (Chironomidae, Ephemeridae, Phryganeidae), падающие в воду насекомые, мелкие моллюски, черви, некрупные рыбы и линяющие речные раки, а также диатомовые и нитчатые водоросли.
Распространение и особенности экологии в Псковской области
В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, вид отмечен в 507 озерах: в лещово-судачьих, лещово-уклейных, лещово-плотвичных, и даже в некоторых плотвично-окуневых и карасевых. Встречается во множестве рек и ручьев, при пересыхании которых уходит. Широко распространен в водоемах бассейна Чудско-Псковского озера, но почти нигде не встречается в больших количествах. В открытой части Чудско-Псковского озера практически не встречается, обитая в приустьевых пространствах, в нижнем и среднем течении крупных и мелких притоков, заливах и пойменных озерах, где и нерестится. В Чудском озере была отмечена форма, о которой Л.С. Берг писал: «…с высоким телом, у которой высота тела в длине его содержится менее 3 раз, можно присвоить наименование morpha elatus». Рост язя Псковского озера можно проследить в сравнительной таблице, которую приводит Л.С. Берг:
Нерестится в притоках, сразу после распаления льда и прогревании воды на прибрежных мелководьях до 5-6ºС на каменисто-галечных грунтах, реже на затопленной водной растительности. Сеголетки характеризуются сравнительно быстрым темпом роста, уже в августе достигая 5 см в длину. В промысловых уловах чаще всего встречаются особи до 40 см, массой до 900 г.
В малых озерах области встречается во всех районах. Сравнительно малочисленный вид. Нерестует вскоре после вскрытия озер, после щуки, главным образом, в устьях рек. Например, по данным экспедиции ВНИОРХ (1935) в малых озерах Пустошкинского района нерестовал в начале мая около р. Великой, а затем у р. Черемушницы и у Грязного Моста в Верее. Может достигать веса до 2 кг и крупнее, однако размерно-весовые характеристики отличаются в разных озерах. Например, в Пустошкинском районе в оз. Свибло промысловая длина колебалась от 22,5 см до 29 см, вес 250-512 г., а в оз. Неведро на пятом году жизни достигал 24 см промысловой длины и 290 г веса. В Невельских озерах длина особей в 7 возрастных группах (4-12 лет) составляла от 20 до 40 см, а вес колебался от 160 до 1730 г. Рост язя этих озер отличался хорошим темпом, однако попадались особи, характеризующиеся медленным темпом роста. Например, в оз. Малый Иван был добыт язь в возрасте 9 лет, длина которого составляла 24 см, а вес 328 г. Единственный экземпляр язя из оз. Черствец в возрасте 5 лет имел длину 20 см и вес 160 г.
Значение вида и статус в Псковской области
Достаточно распространенный вид. Объект любительского рыболовства.
В Чудско-Псковском озере в 1935-1939 гг. уловы язя составляли от 300 до 600 ц.
Источники информации
-
Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.
-
Александров Ю.В., Курьянович В. И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces) // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: [б.и.], 2001. С. 199-204.
-
Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 1 / под ред. Ю.С. Решетникова. 2-е изд. М.: Наука, 2003. С. 276-277.
-
Агапов И.Д. Биология рыб, рыбный промысел и современное состояние сырьевой базы на озерах Б. Иван, М. Иван, Болоздынь и Черствец Невельского района / Великолукское отд. ВНИОРХ. Великие Луки, 1952. 105 с.
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 29). С. 564-566.
-
Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.
-
Ихтиофауна и рыболовство водоемов бассейна Чудского озера / сост. и ред. Т. Саат. Тарту: [б.и.], 2010. 32 с.
-
Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.
-
Озера Пустошкинского района Калининской области: по материалам Пустошкинской экспедиции ВНИОРХ 1934-1935 гг. / ВНИОРХ. Л., 1935. С. 93 с.
-
Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 27.
-
Промысловые рыбы России: в 2 т. Т. 1 / под ред. О.Ф. Гриценко, А.Н. Котляра, Б.Н. Котенева. М.: Изд-во ВНИРО, 2006. С. 203-204.
-
Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С.401-403.
-
Рыбное хозяйство Великолукской области и пути его рационального развития / ВНИОРХ, Великолукское отд.; исп. Абросов В.Н. Торопец, 1950. 89 с.
-
Руденко Г.П. Продукционные особенности ихтиоценозов малых и средних озер Северо-Запада и их классификация. СПб.: ГосНИОРХ, 2000. 224 с.
-
Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов. Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.
-
Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб: с приложением «Рыболовного календаря» Л.П. Сабанеева. Киев: Сельхозгиз, 1959. С. 480-485.