Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Lampetra planeri (Bloch, 1874) - европейская ручьевая минога
Местное название: вьюн.
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс AGNATHA - бесчелюстные
Класс Cephalaspidomorphi (Monorhina) – цефаласпидоморфы (одноноздревые)
Отряд Petromyzontiformes – миногообразные
Семейство Petromyzontidae Bonaparte, 1831 – миноговые
Род Lampetra Bonnaterre, 1788 – обыкновенные миноги
Lampetra planeri (Bloch, 1784) – европейская ручьевая минога
Подвидов нет.
Описание и морфология
Тело удлинённое, червеобразное, без чешуи. Голова маленькая, с едва заметными глазами. Пару хорошо развитых глаз дополняет непарный теменной глаз, который не имеет хрусталика. Отличается от рыб отсутствием обособленных челюстей и наличием хрящевой хорды. По бокам головы по 7 жаберных отверстий, расположенных в глубоких продольных бороздках. Рот - круглая присасывающая воронка с роговыми зубами (на верхней губной пластинке 2 тупых в виде небольших роговых вздутий зуба, на нижней - 5-7 таких же тупых зубов, по бокам по 3 хорошо развитых боковых зуба, из которых крайние 2 вершинные, а средние 3-вершинные). Роговые зубы имеются также на языке, в глубине ротовой воронки. На верхней стороне ротового диска располагаются немногочисленные мелкие щетинковидные зубы. Края ротового диска по всей периферии имеют бахрому листообразного типа, при этом самцы имеют более массивный венчик этих образований, располагающихся в 2-3 ряда. Имеет 2 спинных и хвостовой плавники.
Окраска спины темная с буроватым оттенком, на брюхе светлая с золотистым отливом. Отчасти походит на речную миногу, но в отличие от последней, спинные плавники соприкасаются, а все зубы тупые. У самок перед нерестом появляется анальный плавник, а у самцов – урогенитальная папилла.
Длина половозрелых особей составляет 11-14 см (редко до 18 см). Предельный возраст - 7 лет.
Местообитание и образ жизни
Мелкая непаразитическая непроходная минога, весь жизненный цикл которой проходит в реке. Своим образом жизни походит больше на червей, чем на рыб. Основная часть жизни проходит в личиночной стадии развития. Подобно червям, личинки миноги - пескоройки, вкапываются в ил, который добровольно не покидают почти никогда.
Личинки червеобразные, беззубые, с неразвитыми глазами, живут в небольших реках и ручьях до 4-6 лет, достигая длины 20 см и массы 4-7 г. Они предпочитают заиленные участки, ведут скрытный образ жизни, зарываются в грунт. Личинки питаются диатомовыми и другими мелкими водорослями, потребляют также детрит с разложившимися растительными и животными остатками.
На 4-6-м году жизни происходит метаморфоз, и личинка превращается во взрослую миногу, при этом уменьшается длина ее тела, оно становится стройнее, открываются глаза, округляются жаберные отверстия, появляется яркая окраска. Сразу же после метаморфоза начинается быстрый рост гонад, очень скоро миноги приступают к размножению. Нерест бывает в мае-июне на каменистых перекатах, при температуре воды 14-19°С. Самец присасывается ротовой воронкой к камню и расчищает гнездо, куда самка откладывает 800-1500 икринок. Один самец попеременно оплодотворяет икру нескольких самок. Нерест групповой, в одно гнездо откладывают икру от двух до десяти особей. Абсолютная плодовитость колеблется от 870 до 2170 икринок. Икра крупная, диаметром до 1 мм. Период инкубации икры длится от 11 до 17 дней в зависимости от температуры. Вскоре после нереста миноги погибают.
Взрослые формы миноги ручьевой встречаются лишь весной, во время нереста, на участках с быстрым течением и каменистым дном, где они скапливаются иногда в больших количествах. Взрослая ручьевая минога не питается, имеет атрофированный кишечник и живет за счет накопленного жира.
Индикатор чистоты воды, совершенно не выносит загрязнений.
В местах массовых скоплений взрослых форм их отлавливают для откорма скота и птицы. Пескороек используют в качестве наживки.
В выделениях одноклеточных кожных желез заключается яд, который вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта. Описаны случаи тяжелого отравления людей супом из ручьевых миног.
Распространение и особенности экологии в Псковской области
В Псковской области обитает во многих небольших речках и ручьях, в том числе, в реках бассейна Чудско-Псковского водоема. Л.С. Берг (1949) отмечает ручьевых миног, доставленных ему из бассейна р. Плюсcы.
Кроме того, он описывает миног из Чудско-Псковского озера:
В настоящее время в озерах попадается крайне редко, единичными особями. Находки Lampetra planeri отмечены в Чудско-Псковском озере, реке Желче и ее притоках Ремде, Галмачихе, в реке Чёрной и ее притоках Волосне, Плотишенке, Лочкиной, Колпаковке, а также в реках Свольне, Осынке, Нище, Дегтяревке, Мидинской, Мотяжице Себежского национального парка, где встречается редко.
Значение вида и статус в Псковской области
Относительно малочисленный вид. Промыслового значения не имеет. Специальных исследований по изучению вида в регионе не проводилось.
Источники информации
-
Абакумов В.А. Систематика и экология европейской ручьевой миноги Lampetra planeri (Bloch) // Вопросы ихтиологии. 1964. Т. 4, вып. 3 (32). С. 423-432.
-
Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.
-
Александров Ю.В., Курьянович В.И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces) // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: Изд-во СПб ун-та, 2001. С. 199-204.
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 1. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. 467 с. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 27). С. 53-56.
-
Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004. С. 17-21.
-
Ихтиофауна и рыболовство водоемов бассейна Чудского озера / сост. и ред. Т. Саат. Тарту: [б.и.], 2010. 32 с.
-
Лебедева О.А., Филиппова Г.П., Завьялова М.Н. Ихтиофауна // Экологический мониторинг дельты реки Великой. Ч. 1. Псков, 2003. С. 77-99.
-
Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 3-110.
-
Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 31-34.
Photo: Sturisoma
Ручьевая минога, сохраненная в формалине
Photo: Sturisoma