top of page

Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758) – речная минога

Другие названия: балтийская или невская минога.

 

Местные названия: минога (повсем.); пескун (личинка).

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс AGNATHA - бесчелюстные

Класс Cephalaspidomorphi (Monorhina) – цефаласпидоморфы (одноноздревые)

Отряд Petromyzontiformes – миногообразные

Семейство Petromyzontidae Bonaparte, 1831 – миноговые

Род Lampetra Bonnaterre, 1788 – обыкновенные миноги

Lampetra fluviatilis (Linnaeus, 1758) – речная минога

 

Подвидов нет. Известны крупная и мелкая формы, а также сезонные расы из р. Невы.

Описание и морфология

Крупная паразитическая минога с острыми зубами, имеет анадромные и жилые популяции. Проходной вид; взрослые особи живут в море или крупных озерах и входят в реки для нереста. Размножение происходит только в пресных водах.

Верхнечелюстная пластинка широкая, по краям ее имеется по зубу; нижнечелюстная пластинка обычно с 7 зубами (но бывает от 5 до 9), из них крайние увеличены или даже двураздельны. Верхние губные зубы (от 4 до 13)  разбросаны в беспорядке. Внутренних боковых губных зубов с каждой стороны три, из них средний трёхраздельный, верхний и нижний двураздельны. Наружных боковых губных зубов нет. Спинных плавников два.

Осенью, во время вхождения миноги в реку, зубы у нее острые, кишечник толстый, и половые продукты далеки от зрелости. К весне зубы у миноги становятся тупыми, а кишечник дегенерирует. Ко времени нереста спинные плавники делаются выше, сближаются и, наконец, соприкасаются друг с другом как у самца, так и у самки; у последней появляется анальный плавник, лишенный, однако, хрящевых лучей, а у самца образуется урогенитальная папилла (половой сосочек).

Ходовые миноги имеют обычно металлический бронзовый цвет, к весне они делаются в реке матовыми, тёмно-синими.

Мигрирующие на нерест особи достигают длины 18-42 см и массы 30-150 г; жилые формы крупных озер имеют длину 22-33 см; мелкие формы – 25 см. Возраст до 4 – 6 лет.

 

Местообитание и образ жизни

Большую часть своей жизни минога проводит в личиночной стадии в реке. Только что выклюнувшиеся личинки (пескоройки) слепые, червеобразные, имеют длину около 4 мм и закапываются в песок или илистый грунт водоема. Пескоройка живет в реке 4 - 6 лет, достигая в возрасте двух лет длины 40-60 мм, в возрасте трех с половиною лет - около 100 мм. Во взрослую форму начинает превращаться в августе. Процесс превращения длится не менее полугода. Весной следующего года, имея в длину 86-150 мм, миноги сплывают в море. Ко времени нереста тело как у самки, так и у самца, укорачивается приблизительно на 10%.

Личинки миноги питаются мелкими донными организмами – диатомовыми водорослями, детритом, могут потреблять мелких червей и ракообразных. Взрослая речная минога откармливается в эстуариях рек или около побережья, она присасывается к рыбам и питается их кровью. Кроме того, есть сведения, что минога – это паразит с задатками хищника, т.к. в пищеварительном тракте миноги были найдены фрагменты мышц, кости, чешуя и др. части рыб-жертв (Атлас пресноводных рыб…). Вошедшая в реку минога вплоть до нереста (и, стало быть, до смерти) уже ничем не питается. Голодание миноги продолжается в реке от 7 до 11 мес. Нерест происходит в мае – июне на каменистом (щебенистом) грунте, при температуре воды 10-14ºС. Самец начинает постройку гнезда, самка заканчивает. Нерест чаще групповой – в одно гнездо откладывают икру более 2 особей. Количество икринок у ходовых невских миног 18000-40000, у мелкой формы - от 650 до 10000. Икринки слегка эллипсоидальной формы, донные, прилипающие. Длительность развития отложенной икры от 8 до14 дней. После нереста миноги гибнут.

 

Распространение и особенности экологии в Псковской области

Изредка встречается в пределах угодья «Псковско-Чудская приозерная низменность» в прибрежной зоне Чудско-Псковского озера, а также в реках Желча и Ремда. Кроме того, водится в проточных озерах Желчанской озерно-речной системы (озера Велино, Долгое). Из-за зарегулирования стока р. Нарвы, обусловившего разрыв между местами нагула и нереста миног, наблюдается общая тенденция к сокращению запасов этого вида.

Крайне редко встречалась в реках Свольна, Осынка и Нища (Себежский национальный парк), однако после зарегулирования плотинами ГЭС р. Зап. Двины миграции взрослых особей в реки, вероятно, прекратились. Возможно, в настоящее время в реках Себежского национального парка отсутствует.

 

Значение вида и статус в Псковской области

Редкий, возможно исчезающий, вид. Промыслового значения в регионе не имеет.

Специальных исследований по экологии Lampetra fluviatilis в регионе не проводилось.

 

Источники информации

  • Александров Ю.В., Курьянович В. И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces)  // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: [б.и.], 2001. С. 199-204.

  • Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С.315-320.

  • Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 1 / под ред. Ю.С. Решетникова. 2-е изд. М.: Наука, 2003. С. 22-25.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 1. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 27). С. 43-53.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004. С. 17-21.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 21-23.

bottom of page