top of page

Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) – обыкновенный ёрш

Местные названия: ереш, ерешёк, ерёш, ерешик, ерешок, хохлик, яреш, ярешок, ярешёк.

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Acanthopterygii – колючеперые

Отряд Perciformes – окунеобразные

Подотряд Percoidei – окуневидные

Семейство Percidae Cuvier, 1816 – окуневые

Род Gymnocephalus Bloch, 1793 – ерши

Gymnocephalus cernuus (Linnaeus, 1758) – обыкновенный ерш

Синонимом названия Gymnocephalus cernuus  является Acerina cernua (Linne).

Описание и морфология

Тело короткое, сжатое с боков. Рыло тупое, короткое. Голова голая, на ее боках большие слизеотделительные полости сенсорной системы. Рот полунижний. На челюстях щетинковидные зубы. Крышечная и предкрышечная кости с шипами. Предкрышка на заднем крае имеет 5-10 шипов, на нижнем – 3. Спинные плавники соединены. В спинном плавнике 11-16 колючек. На брюшных плавниках – сильная колючка, в анальном плавнике есть 2 колючки. Горло часто не покрыто чешуей. Окраска серо-желто-зеленая на спине, с меланиновыми темными пятнами на боках. На спинном и хвостовом плавниках также имеются пятна.

D1 XI-XVI; D2 10-15; A II 4-7; P 10-15; V I 4-6. Чешуй в боковой линии 33-42. Жаберные тычинки короткие, 6-14. Позвонков 32-38 (Рыбы в заповедниках…).

Может достигать длины 25-30 см и веса 200 г и более. Обычная длина 10-15 см, вес 20-60 г. Максимальная продолжительность жизни - 15 лет.

 

Местообитание и образ жизни

Обычная рыба пресных озер и небыстрых рек, но встречается и в солоноватых водах (Финский залив). Требует сравнительно высокого содержания кислорода. Держится стаями, преимущественно на дне водоемов. Больших миграций не совершает. Подходит во время нереста к берегам, а осенью отходит от них. Л.П. Сабанеев замечает:

 

 

 

 

 

 

Половозрелость наступает на втором и третьем году при длине 9-12 см. Нерест продолжительный и порционный, происходит с апреля по июнь (в зависимости от географической широты), вблизи берегов рек, на песчаных и каменистых грунтах, частью на пойменных лугах и среди затопленных кустов и кочкарника, при температуре воды от 4,5°С до 18°С, на глубине от 0,5 до 3,0 м. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок, в зависимости от условий и размера самки. Икра клейкая; диаметр икринок 1 мм. Икринки желтые, с большой жировой каплей. Личинки выклевываются через 5-6 суток при температуре 15°С; длина их 3,4 – 4,3 мм.

Бентофаг. Основу пищевого рациона составляют личинки хирономид и гаммариды, при их недостатке легко переключается на другие виды корма. В раннем возрасте питается мелкими придонными ракообразными (Alona, Chydorus), позднее переходит на донное питание личинками Chironomidae и Corethra, мелкими моллюсками, Amphipoda (Corophium, Pontoporeia, Gammaridae), мизидами. Поедает икру и мальков других рыб.

Распространение и особенности экологии в Псковской области

Является одним из наиболее распространенных видов Псковской области. Эврибионтный вид, одинаково обычен для различных типов водоемов. В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, отмечен в 1220 озерах. В мелководные ручьи заходит для нереста и на нагул при высоких уровнях воды в весенне-летний период.

В Чудско-Псковском водоеме распространен как в прибрежных, так и открытых участках Чудского, Псковского и Теплого озер. Возрастной состав ерша Чудско-Псковского озера  включает особей от одного до восьми лет, но основную массу составляют трех- пятилетние рыбы.

Во время нереста не образует плотных скоплений, а рассредоточивается по участкам прибрежья. Весной, после распаления льда, половозрелые особи концентрируются в прибрежных участках еще до начала нереста. Половозрелость у самцов и самок наступает в возрасте двух лет при длине тела 6-7 см. Отдельные  особи встречаются половозрелыми в возрасте одного года и длине тела 5 см. Нерест порционный и, в связи с этим, длительный: начинается с конца апреля и заканчивается в июне, в зависимости от погодных условий. Для нереста использует обширные участки прибрежья с твердым песчано-галечным грунтом. В Псковском озере нерест начинается на 10-15 дней раньше, чем в Чудском, что связано с более ранним вскрытием озера и прогревом воды. Например,  в Псковском озере первые текучие самки встречаются уже в конце апреля при температуре воды чуть более 4 ºС. Самки ерша с текучей икрой встречаются в водоеме до середины июня. Абсолютная плодовитость колеблется от 7,1 до 30 тысяч икринок.

Во время нереста питание не прекращается. После нереста половозрелые особи отходят из прибрежной зоны в более открытые участки водоема для нагула. На первом году жизни питается, в основном, зоопланктоном. Основной пищей более крупных рыб являются личинки хирономид. В период нереста весенне-нерестующих рыб ерш пожирает в большом количестве икру снетка, а осенью икру чудского сига и ряпушки, тем самым оказывая отрицательное воздействие на их запасы.

Рост ерша довольно медленный: прирост за год до четырехгодовалого возраста составляет 1,5-2 см. В Псковском и Чудском озерах темп роста существенно не различается. Размеры в уловах колеблются в разные годы от 5 до 17 см и массой от 3 до 69 г. 

gymnocephalus_cernius_sab.jpg

Ерш является довольно распространенным видом в малых озерах области. Нерест проходит во второй половине мая в течение 15 дней. Как правило, популяции ерша в малых озерах представлены пятью возрастными группами. Размерно-возрастные характеристики: промысловая длина колеблется от 4 до 18,5 см (чаще всего – 11 см); вес от 2 до 22 г. Может достигать веса 50 г и более. Например, в оз. Свибло Себежского района на пятом году жизни достигает веса 34 г и 12 см промысловой длины, однако отмечены особи в уловах до 50 г, а в оз. Усвеча на пятом году достигал веса 51 г.

В пище ерша всех возрастов преобладает бентосный корм; по мере роста переходит на питание более крупными бентосными организмами. Численность колеблется в разные годы. Как правило, ерш малых озер области характеризуется невысоким темпом роста, хотя в отдельных озерах (например, оз. Свибло) темп роста определяется как средний. 

Значение вида и статус в Псковской области

Широко распространенный массовый вид, характеризующийся высокой численностью. Занимает существенное место в промысле. Например, в Чудско-Псковском озере в  70-е годы XX в. удельный вес ерша составлял до 50% в общегодовых уловах. Во втором десятилетии XXI века его вылов составляет порядка 8% общегодовых уловов рыбы (на Российской стороне), вследствие отсутствия коммерческой ценности.

Объект любительского рыболовства.

Источники информации

  • Агапов И.Д. Биология рыб, рыбный промысел и современное состояние сырьевой базы на озерах Б. Иван, М. Иван, Болоздынь и Черствец Невельского района / Великолукское отд. ВНИОРХ. Великие Луки, 1952. 105 с.

  • Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.

  • Антипова Л.Ф., Концевая Н. Я. Характеристика популяции ерша и некоторые особенности его питания в Псковском озере // Рыбное хозяйство Псковской области: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 282. Л.: Промрыбвод, 1988. С. 26-31.

  • Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 2 / под ред. Ю.С. Решетникова. 2-е изд. М.: Наука, 2003. С. 62-64.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 3 / Л. С. Берг; Акад. наук СССР. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 30). С. 1046-1048.

  • Богатова И.Б. О пищевых отношениях у озерных рыб // Вопросы ихтиологии. 1963. Т. 3, вып. 2 (27). С. 336-346.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.

  • Ефимова А.И. Ерш Псковско-Чудского водоема // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 228-234.

  • Концевая Н.Я., Франтова А. А. Биология и промысел ерша в Псковско-Чудском озере: (по материалам 1977 г.) // Биология и промысел рыб крупных озер Северо-Запада: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 159. Л., 1980. С. 80-84.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Озера Пустошкинского района Калининской области: по материалам Пустошкинской экспедиции ВНИОРХ 1934-1935 гг. Л., 1935. 192 с.

  • Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 54-56.

  • Пиху Э.Р., Пиху Э. Х. Окунь и ерш Псковско-Чудского водоема // Известия ГосНИОРХ. Т. 83. Научные основы рациональной эксплуатации рыбных запасов Псковско-Чудского водоема. Л.: [б.и.], 1974. С. 111-130.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 580-582.

  • Разработка эффективных методов повышения рыбопродуктивности малых озер и ускорения оборота рыбного хозяйства: отчет за 1966-1968 гг.   / сост. Е.И. Змерзлая и др.; рук. темы Г.П. Руденко. Л., 1969. 168 с.

  • Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов.  Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 541-544.

bottom of page