top of page

Esox lucius Linnaeus, 1758 – обыкновенная щука

Местные названия: болоболица, ерлак, темная рыба, шапари (мн.), щукарка, щукина, щучка, щуренок, юрлак, юрлачок, юрлачёк (маленькая щука), ерлак, ерлачёк (молодая, не больше одного фунта весом щука, иногда общее название молочников всех пород).

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Protacanthopterygii

Отряд Esociformes – щукообразные

Семейство Esocidae Cuvier, 1816 – щуковые

Род Esox Linnaeus, 1758 – щуки

Esox lucius Linnaeus, 1758 – обыкновенная щука

Описание и морфология

Тело удлиненное, несколько сжатое с боков. Голова большая с вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы многочисленные, сильные на челюстных костях и языке. Жаберные перепонки не сращены между собой. Лучей в жаберной перепонке 13-16. Жаберные тычинки бугорковидные. Мелкая чешуя заходит на щеки. Спинной плавник далеко отодвинут назад и находится над анальным плавником. Все плавники закругленные. Жирового плавника нет. Окраска изменчива и зависит от среды обитания. Обычно основной цвет серо-зеленоватый, серо-желтоватый или серо-бурый. Бока покрыты крупными пятнами бурого, оливкового или черновато цвета, иногда переходящими в поперечные полосы, иногда пятна разбросаны так густо, что основная светлая окраска проявляется только местами в виде светлых пятен или полос. Спинной, анальный и хвостовой плавники желтовато-серые с примесью буро-красного и с большими бурыми или черноватыми пятнами, располагающимися в более или менее правильные ряды.

D VI-X 13-17; A IV-VII 10-14; P I 11-16; V I-II 7-12. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65. Жаберные тычинки короткие и толстые с расплющенной вершиной, обычно 29-45, иногда 33-39 (Рыбы в заповедниках…). Позвонков (56) 57- 64 (65) (Берг).

Может достигать длины 1,5 м и веса 16 кг (в оз. Ильмень в 1930 г. была поймана щука в 34 кг, для нижнего течения Днепра указывают вес до 65 кг), однако обычно в уловах встречаются особи до 1 м, массой до 12 кг; в среднем – 50-60 см, массой 1-2 кг. Продолжительность жизни составляет 10-12 лет, редко до 20 лет, хотя есть сведения о 33-летнем возрасте щуки, определённом по ископаемым остаткам из древних стоянок человека.

 

Местообитание и образ жизни

Пресноводная и отчасти солоноватоводная рыба. Распространена как в реках, так и в озерах. Основного русла рек избегает и держится преимущественно поодиночке в прибрежной зоне, в зарослях подводной растительности и под нависшими над водой кустами. Передвигается по мере обсыхания прибрежной зоны и отхода оттуда молоди рыб, которой она питается. Образует стаи во время нереста и поздней осенью. Больших миграций не совершает.

Половая зрелость наступает на втором-третьем, у медленно растущих - на третьем-четвертом году жизни. Нерестовый ход щука начинает самой ранней весной, в то время, когда идет еще распаление льда. Нерест происходит сразу после вскрытия рек или озер при температуре воды 3-6°С. Обычно весенний ход заканчивается быстро. Для нереста заходит в протоки, речки, озера и мечет икру на мелких местах, от 10 см до 1 м глубиной, на косах, на отмершей растительности. Плодовитость от 17,5 до 215 тыс. икринок, у особенно крупных - до 1 млн. Диаметр икринок 2,5-3 мм. Икра сначала липкая, приклеивается к субстрату, позднее перестает быть клейкой и плавает у дна. Личинки выклевываются длиной 6,7-7,6 мм. В условиях хорошего питания годовики достигают длины 30 см и веса свыше 250 г. После нереста щука расходится по полоям.

Хищная рыба. Мальки в первой половине лета питаются мелкими планктонными ракообразными и мотылем, со второй половины лета - мальками разных рыб. Взрослая щука питается рыбой, преимущественно карповыми и окуневыми, потребляя плотву, ряпушку, корюшку, окуня и др., а также лягушками; иногда заглатывает мышей и мелкую птицу.

 

Распространение и особенности экологии в Псковской области

Щука принадлежит к числу видов, наиболее распространенных в водоемах Псковской области и водится почти повсеместно, отсутствуя лишь в некоторых карасевых и окуневых озерах. В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, вид отмечен в 2121 озере. Наиболее хорошо исследованной является щука Чудско-Псковского озера. Л.С. Берг приводит следующие данные по щуке Псковского и Чудского озер:

Комплексное изучение щуки Чудско-Псковского последних лет озера показало, что меристические параметры ее составляют: D III-VII 12-15; A II VII 10-15; P I-II 8-15; V I-II 8-11; количество чешуй на боковой линии 114-135; число жаберных лучей 13–16; количество позвонков 54-64. Щука Псковского и Чудского озер не различается по морфометрическим параметрам. В водоеме обитает одна популяция щуки, однако можно выделить формы, отличающиеся по некоторым показателям. Так, по срокам нереста выделяются две группы, для одной из которых характерен длительный апрельский ход, для другой – короткий майский, во время которого нерестятся особо крупные особи, обитающие в глубоководной центральной части озера. Самки щуки начинают размножаться на третьем году жизни, а самцы в двухгодовалом возрасте. Массовое созревание и участие в нересте самцов в Чудско-Псковском водоеме происходит в 3 года (длина 30-38 см), самок – в 4 года (длина 40-48 см).

Для размножения щука Чудско-Псковского озера предпочитает приустьевые пространства, нижнее течение притоков озер и их заливы (пойменные озера). Нерест происходит на затопляемых участках покрытых луговой растительностью и по времени бывает сильно растянут. Начало нереста наблюдается вскоре после распаления льда при температуре около 4ºС. Нерестовое стадо обычно представлено 8-10 возрастными группами – от 2 до 12 лет, при этом в младших возрастных группах преобладают самцы, а в старших соотношение  является 1: 1. Нерест локальных группировок производителей щуки может продолжаться в течение одного-полутора месяцев, однако разгар нереста, как правило, приходится на начало третьей декады апреля. Нерест продолжается до середины мая при температуре воды на нерестилищах от 6ºС до 14ºС.

Исторические данные В.В. Петрова (1947): в 1938 г. нерест начался в апреле, когда озеро было освобождено от воды, при температуре воды не выше 2,8ºС. В 1935 г. нерест растянулся с 10 апреля по 12 июня.​

 

Абсолютная плодовитость щуки в 4-9 годовалом возрастах колеблется от 11,4 до 226,7 тыс. икринок, составляя в среднем 70 тыс. шт.

Питание щуки Чудско-Псковского озера разнообразно и включает не менее 10-12 видов рыб, преимущественно плотву, окуня, ерша.  

Щука Чудско-Псковского озера отличается хорошим размерным и весовым ростом, особенно в среднем и старшем возрасте. С трехлетнего до одиннадцатилетнего возраста прибавляет вес от 300-500 до 800-1000 граммов в год. Средний годовой прирост составляет по длине около 8 см; по массе от 210 г (в младших возрастных группах) до 1250 г (в старших возрастных группах). В уловах ежегодно встречаются щуки от сеголетков до рыб 13-16 лет длиной до 115 см и массой 16 кг. Наиболее часто встречаются особи длиной 30 - 70 см и массой 500 - 3500 г; при этом размеры самок и самцов существенно не отличаются.

 

В малых озерах области щука является распространенным видом, однако численность ее невелика. Исследования Алольских, Невельских, Пустошкинских озер позволяют отметить, что щука в малых озерах нерестует во второй половине апреля, иногда подо льдом. Был отмечен случай поимки щуки с икрой в середине мая. Возрастной ряд насчитывает 12 групп (от одного до двенадцати лет), хотя в уловах редко попадаются рыбы старше 8 лет. Преимущественное положение в уловах занимают особи в возрасте четырех-пяти лет. Анализ темпа роста показал, что существенных различий в размерных показателях у рыб из разных водоемов не наблюдается. Размерно-весовых характеристики колеблются: длина от 13 см до 91 см (основу уловов составляют рыбы размером 35-40 см, реже – 35-50 см); вес от 18 г до 4950 г. Например, в озере Рубанково Невельского района были отмечены особи от трех до семи лет длиной 36 – 80 см, весом 458 – 4500 г.

Значение вида и статус в Псковской области

Важный промысловый вид. В общей годовой добыче крупночастиковых рыб с начала XXI в. ее удельный вес составляет порядка 8%. Объект любительского рыболовства. Объект аквакультуры в малых озерах.

 

Источники информации

  • Агапов И.Д. Биология рыб, рыбный промысел и современное состояние сырьевой базы на озерах Б. Иван, М. Иван, Болоздынь и Черствец Невельского района / Великолукское отд. ВНИОРХ. Великие Луки, 1952. 105 с.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 1. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 27). С. 457-463.

  • Биологические обоснования по рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов малых озер Псковской области: отчет: период проработки: 1982 - 1985 гг. / Псковское отд. ГосНИОРХ; рук. темы Сазонова Е.А. Псков, 1985. 112с.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004. 389 с.

  • Брем А. Жизнь животных / предисл. и коммент. М.С. Галиной, М.Б. Корниловой. М.: ОЛМА-ПРЕСС; Красный Пролетарий, 2004. 1192 с

  • Ефимова А.И. Щука Псковско-Чудского водоема // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 184-190.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Никонов Г.И. Щука Обь-Иртышского бассейна и ее промысловое значение. Тюмень: Средне-Уральское кн. изд-во, 1965. 32 с..

  • Озера Пустошкинского района Калининской области: по материалам Пустошкинской экспедиции ВНИОРХ 1934-1935 гг. Л., 1935. 192 с.

  • Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, прогнозы ОДУ и возможного вылова на 2018 г. в пресноводных водных объектах зоны ответственности ФГБНУ «ГосНИОРХ»: биологическое обоснование к прогнозу вылова на 2018 год в Чудско-Псковском озере: заключ. отчет о выполнении НИОКР по теме № 45 / Псковское отд. ФГБНУ «ГосНИОРХ»; рук. раздела С.О. Северин. Псков, 2016. 149 с.

  • Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып.1. Л., 1947. С. 44-47.

  • Пробатов А.Н. Материалы по возрасту рыб Псковского водоема // Известия Отд. прикладной ихтиологии и науч.-промысл. исследований. Т. 9. Вып. 1. Л. 1929. С. 68-89.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 301-303.

  • Разработка эффективных методов повышения рыбопродуктивности малых озер и ускорения оборота рыбного хозяйства: отчет за 1966-1968 гг.   / Псковское отд. ГосНИОРХ; сост. Е.И. Змерзлая и др.; рук. темы Г.П. Руденко. Л., 1969. 168 с.

  • Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов.  Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 301-304.

  • Сазонова Е.А. Морфологическая характеристика щуки (Esox lucius L.) Псковско-Чудского озера // Биология и промысел рыб крупных озер Северо-Запада: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 159. Л., 1980. С. 57-64.

  • Сазонова Е.А. Питание и размножение щуки Псковско-Чудского озера // Динамика кормовой базы, запасов и промысла рыб на Псковско-Чудском озере: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 236. Л.: Промрыбвод, 1985. С. 46-53.

  • Сазонова Е.А. Плодовитость щуки Псковско-Чудского озера // Рыбохозяйственное освоение водохранилищ и озер. Сб. 26. Л.: [б.и.]1979. С. 48-54.

  • Сазонова Е.А. Размерно-возрастная характеристика щуки Псковско-Чудского озера / Е. А. Сазонова // Рациональное использование рыбных ресурсов Псковско-Чудского озера: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 156. Л.: ГосНИОРХ, 1980. С. 97-101.

  • Шумакова Е.Н., Архипцева Н.Т. Запасы рыб озер Рубанково и Середеево Псковской области // Рыбохозяйственное освоение внутренних водоемов Северо-Запада: сб. науч. Трудов ГосНИОРХ. Вып. 141. Л., 1979. С. 63-69.

bottom of page