Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 – сазан, обыкновенный карп
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс Gnathostomata – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы
Надотряд Ostariophysi – костнопузырные
Серия Otophysi
Отряд Cypriniformes – карпообразные
Семейство Cyprinidae Fleming, 1822 – карповые
Подсемейство Cyprininae Bonaparte, 1831 - карповые
Род Cyprinus Linnaeus, 1758 – карпы
Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 – сазан, карп
Описание и морфология
Тело толстое и умеренно длинное, покрыто крупной плотно сидящей темно-желто-золотистой чешуей. У основания каждой чешуйки пятнышко, край чешуй окаймлен черной точечной полоской. Рот нижний, сильно выдвижной, с образованием хоботка. Рыло длинное, несколько притупленное. В углах рта две пары коротких усиков. Лоб большой, глаза маленькие. Спинной плавник очень длинный, с зазубренным костяным лучом, анальный короткий и тоже с зазубренным лучом.
D III-IV (V) 15-22; A III-IV 5-6. В боковой линии 32-41 чешуй. Жаберных тычинок 21-29. Глоточные зубы крупные, жевательного типа, трехрядные: 1.1.3.-3.1.1, реже 1.2.3.-3.2.1. Позвонков 36-38. Длина кишечника в 2,5-3 раза превосходит длину тела (Рыбы в заповедниках…).
Выделяют 4 подвида, из которых в водах России обитают два: Cyprinus carpio carpio Linnaeus, 1758 - европейский сазан и Cyprinus carpio haematopterus Temminck et Schlegel, 1846 – амурский сазан. Амурский сазан отличается от европейского меньшим числом жаберных тычинок и лучей в спинном плавнике (Рыбы в заповедниках…). Морфология амурского сазана по Л.С.Бергу:
Сазан обладает весьма высоким темпом роста. Может достигать длины 100 см и более и массы 16-32 кг. Средняя длина в уловах 35-55 см, масса – 1-3 кг.
Предельный возраст - 30 лет.
Распространение и образ жизни
Пресноводная рыба, но встречается в солоноватых водах Каспия и Арала, где образует полупроходные формы. «Естественный ареал сазана Cyprinus carpio (Linnaeus, 1758) ранее был разорван и представлен двумя частями, расположенными в Понто-Каспийском и Амурском бассейнах. Однако в результате акклиматизационных и рыбоводных работ он значительно расширился на север (в Балтийский и Арктический бассейны) и на восток (в бассейн Тихого океана) за счет расселения дикого сазана и его культурной формы карпа» (Кудерский, 2015).
Жилой сазан круглый год обитает в определенных местах водоема, не совершая больших миграций. Предпочитает медленно текучие воды рек и озер. Одна из самых неприхотливых и живучих рыб.
Половой зрелости достигает в 3-5 лет, при благоприятных условиях может стать половозрелым на втором году жизни. Нерест порционный, с конца апреля по август (в зависимости от широты) при температуре воды не ниже 12-13°С на залитых участках поймы. Икру откладывает на мягкую растительность, на небольшой глубине (до 0,5 м). Плодовитость очень высока: 96 тыс. – 1,8 млн. икринок. Икра желтоватая, клейкая, диаметром 1,4-1,5 мм. Инкубационный период длится от 2,5 суток при температуре воды 22-24°С до 7,5 суток при температуре 17-18°С. Вылупившиеся личинки длиной 6,5-7,0 мм первое время висят, прикрепившись к растениям, затем начинают активно двигаться и питаться зоопланктоном.
Молодь потребляет сначала зоопланктон, затем переходит на бентос. Взрослые рыбы питаются моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, растительностью, водорослями и др. Зимует на глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Зимой не питается и впадает в состояние, близкое к спячке.
Высокая плодовитость, хороший темп роста, неприхотливость сазана стали причинами его повсеместного выбора в качестве объекта рыбоводства. Сазан является исходным видом для ряда культурных форм - карпов, среди которых различают зеркального, чешуйчатого и голого.
Хозяйственное использование сазана (карпа) за границами естественного ареала осуществляется по четырем главным направлениям: 1) интродукция с целью натурализации; 2) нагул в озерах и водохранилищах на естественных кормах; 3) выращивание в прудах; 4) выращивание в индустриальных условиях на сбросных подогретых водах электростанций и промышленных предприятий (См. Кудерский, 2015).
Акклиматизация сазана и разведение карпа в Псковской области
Первые известные, но неудачные попытки акклиматизировать сазана на территории региона, относятся к середине XIX века. В двадцатые годы XX века в тогдашнем Великолукском округе Ленинградской области в некоторые малые озера запускался «культурный» карп. В 1947-1950 гг. Севзапрыбводом осуществлялась посадка амурского сазана в Чудско-Псковский водоем. За этот период в устье р. Великой было выпущено 147230 сеголетков и 6400 двухлетков сазана. В период с 1947 по 1952 были зафиксированы случаи поимки сазана не только в южной части, где его выпускали, но и в северной и у Талабских островов, а отдельные экземпляры были отловлены в Теплом озере и южной части Чудского. Кроме того, в 1955-1956 гг. в устье р. Великой встречались единичные экземпляры сазана в возрасте двух лет. В результате был сделан вывод о том, в водоеме произошло естественное размножение акклиматизированного сазана. Однако в целом результаты естественного воспроизводства амурского сазана были неудовлетворительны.
В 50-е годы XX века велись достаточно интенсивные работы по выращиванию в прудах карпа и его гибрида с амурским сазаном, а в последующие годы рыбоводные усилия были сосредоточены на разведении карпа. Например, в 60-е годы XX века на Алольской экспериментальной базе стали создаваться товарные озерные хозяйства, где опыты с карпом проводились по следующим направлениям: выращивание товарной рыбы; подращивание рыбопосадочного материала в озерах-питомниках; вселение вида с целью натурализации и формирования в водоемах промысловых популяций. Всего карп вселялся более чем в 86 озер Псковской области, где результаты его выращивания были как положительными, так и отрицательными.
В 1973-1975 гг. выращивание карпа в озерах АЭПБ проводилось с применением искусственного корма в поликультуре с другими рыбами, питающимися естественными кормами. Исследование показало биологическую и экономическую эффективность этих работ: выживаемость карпа от двухлетков до пятилетков составляла около 85%, а промысловый возврат после трех лет отлова – до 80%.
На основе накопленного опыта в Псковском отделении ГосНИОРХ были созданы «Методические указания по выращиванию товарного карпа в озерных рыбных хозяйствах с трехлетним оборотом».
Современное состояние вида в Псковской области
Объект озерного, прудового и индустриального рыбоводства.
Несмотря на то, что карп время от времени попадает в орудия лова в некоторых реках и озерах области (включая Чудско-Псковское), более вероятно, что его запасы пополняются за счет сбежавших особей из близлежащих прудовых хозяйств.
Источники информации
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 29). С. 831-842.
-
Великолуцкий округ Лениградской области (Описание округа, районов и статистические таблицы). Великие Луки: Изд. Великолуцкого стат. окружного отд., 1928. С. 24-25.
-
Жуков П.И. Определитель рыб Белорусской ССР: справочник для практических работников. Минск: АН БССР, 1960. С. 78-80.
-
Кудерский Л.А. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам. Т 4. Акклиматизация рыб в водоемах России. (Сб. научных трудов ФГБНУ «ГосНИОРХ». Вып. 343). М. СПб.: Товарищество науч. изданий КМК, 2015. 290 с.
-
Малашкин Н.Н. Выращивание товарного карпа в озерных рыбных хозяйствах при трехлетнем обороте // Сырьевые ресурсы озер Псковской области и их рациональное использование: труды Псковского отделения ГосНИОРХ. Т. 2. Л.: Лениздат, 1976. С. 24-30.
-
Методические указания по выращиванию товарного карпа в озерных рыбных хозяйствах с трехлетним оборотом /сост. Н.Н. Малашкин. Л.: [би.], 1978. 12 с.
-
Псковско-Чудское озеро / науч. ред.: Т. Тимм, А. Раукас, Ю. Хаберман, А. Яани. Тарту: Eesti Loodustfoto, 2012. С. 336-337.
-
Руденко Г.П., Терешенков И. И. Однолетнее выращивание товарной рыбы в озерах Псковской области // Изв. ГосНИОРХ. Т. 99. Биологические основы товарного рыбного хозяйства на малых озерах Северо-Запада СССР. Л.: [б.и.], 1975. С. 185-205.
-
Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 140-142.
-
Ширкова А.П., Пиху Э.Р. Рыбы Псковско-Чудского водоема и их промысловое значение // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 119-127.
-
Ширкова А.П. Успешная акклиматизация амурского сазана в Псковско-Чудском водоеме // Рыбное хозяйство. 1955. № 10. С. 32.
-
Шкапский О.А. Озера Псковской губернии: (их естественно-историческая характеристика и экономическое значение): с картогр. озер. р-нов / под ред. [и с предисл.] Н.М. Кислякова. Псков: Электрич. типо-литография губ. земства, 1912. 286 с.