Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Coregonus peled (Gmelin, 1789) – пелядь
Систематическое положение
ТИП CHORDATE - ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс Gnathostomata – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы
Надотряд Ostariophysi – костнопузырные
Серия Otophysi
Отряд Salmoniformes – лососеобразные
Семейство Coregonidae Cope, 1872 – cиговые
Род Coregonus Linnaeus, 1758 – сиги
Подрод Leucichthys Dybowski, 1874 – омули
Coregonus peled (Gmelin, 1789) – пелядь
Описание и морфология
Рот конечный, верхняя челюсть несколько выдается над нижней, верхнечелюстная кость заходит за вертикаль переднего края глаза. Тело высокое (более 20% длины тела), сразу же за затылком спина круто поднимается вверх, тело в сечении сплющенное с боков. Окраска спины, головы и плавников темная, брюшка и боков светлая; на теле могут быть темные пятнышки. Во время нереста появляются эпителиальные бугорки, более заметные у самцов; спина и голова у затылка могут приобретать бирюзовый цвет.
D III – V 8-12; A III-V 12-16 (17); P I 14-16; V II (9) 10-14. Жаберных тычинок 46-69; чешуй в боковой линии 76-102 (104); пилорических придатков 70-170; позвонков 57-63 (Рыбы в заповедниках…).
Жизненный цикл ограничен 8-11 годами; предельный возраст 13 лет, но в большинстве популяций рыбы старше 10 лет встречаются редко. Может достигать длины 40-58 см и массы до 2690 г. Размеры карликовой пеляди составляют 30 см длины и массу 300-400 г.
Распространение и образ жизни
Л.С. Берг о распространении пеляди:
Пелядь живет преимущественно в озерах и реках, по сравнению с другими сиговыми менее требовательна к кислороду и может жить даже в эвтрофных озерах; угнетение дыхания наступает при снижении распространенного в воде кислорода до 2,3 мг/л.
Темп роста и возраст наступления половой зрелости зависят от питания и условий существования: в водоемах Кары она созревает в возрасте четырех лет, в водоемах Якутии – шести и семи лет. Сроки нереста также колеблются в разных водоемах от сентября-октября до декабря-января; икрометание начинается при температуре воды ниже 8°С, часто близкой к 0°С. Нерест ежегодный, однако наблюдались пропуски нереста у некоторых особей пеляди из Оби. Инкубационный период длится 150-170 суток. Колебания абсолютной плодовитости у вида в целом очень велики: от 3,6 тыс. до 185 тыс. икринок, в среднем плодовитость равна 20-50 тыс. икринок. Икра мелкая – 1,3-1,5 мм в диаметре, желтоватого цвета.
Питается, в основном, планктоном, но во многих северных озерах наряду с планктоном в ее желудках часто встречается бентос. Не прекращает питаться и зимой. Переход на питание инфузориями, ветвистоусыми и веслоногими ракообразными начинается еще при остатках желточного мешка на 5-15-й день после вылупления, а окончательный переход на внешнее питание – на 15-25-й день.
Акклиматизация в Псковской области
В течение 50-80-х годов XX века в Псковской области пелядь вселялась более, чем в 70 водоемов. Основные работы по акклиматизации вида проводились на озерах Алольской экспериментально-производственной базы (АЭПБ) Псковского отделения ГосНИОРХ и Пустошкинской экспериментальной базы ГосНИОРХ.
Наиболее интенсивные работы по интродукции и акклиматизации пеляди проводились на озерах Островито, Кривое, Белое, Синовино, Светлое, Окуневец, Мостище. Главными целями интродукции вида были товарное выращивание, создание маточных стад для получения посадочного материала и экспериментальная отработка биотехники акклиматизации рыб в озерах Северо-Запада.
В ходе экспериментально-рыбоводных работ проводились исследования различных аспектов экологии пеляди в новых условиях существования: питания, размножения, плодовитости, темпов роста и др. Было выявлено, что питание пеляди в водоемах Псковской области было сходным с питанием пеляди других водоемов Северо-Запада России – его основу составлял рачковый планктон (36 форм), а в отдельные периоды пища дополнялась бентосными организмами (10 форм) и воздушными насекомыми. Сопоставление спектров питания пеляди и местных рыб, показало, что между ними имеется сходство, и как следствие, конкуренция. В первые годы посадок интродуцированные особи пеляди, в значительной степени, отличались хорошим темпом роста, однако исследования выявили тенденцию к снижению роста, которая наметилась с середины 70-х годов. Так, например, пелядь в возрасте четырех лет, выращенная в оз. Островито, в 1969-1973 гг. имела среднюю массу 470 г, в 1975-1978 гг. – 396 г, а в 1981-1984 гг. – 261 г.
Одновременно с хорошим ростом в первые годы после вселения у пеляди в новых экологических условиях наблюдалось более раннее, чем в условиях Сибири, созревание половых продуктов. Половая зрелость наступала в возрасте двух-четырех лет. Так, в 1975 г. в озере Белое отлавливались половозрелые самки в возрасте двух лет, в озере Кривое половозрелые самки встречались в возрасте трех.
В последующие годы выращивания сроки полового созревания сместились на один год. В 1976 г. массовая половозрелость во всех озерах наступила в возрасте четырех лет. Дальнейшие исследования 1981-1984 гг. подтвердили, что половозрелость у пеляди из опытных озер наступает в возрасте четырех лет. Исследование воспроизводительной системы показало, что часть самок пропускала нерест, что связывалось с задержкой в развитии воспроизводительной системы или нарушением оогенеза.
Абсолютная плодовитость также имела тенденцию к снижению. Например, абсолютная плодовитость пеляди в возрасте четырех-пяти лет в 1968-1969 гг. составляла 19,3 – 41, 1 тыс. икринок, в 1973-1976 гг. в возрасте четырех лет - 19,1 – 22,0 тыс. икринок, в 1981 – 1984 гг. 15,5 – 25,6 тыс. икринок. Очевидно, в процессе адаптации к условиям Северо-Запада происходил «возврат» к исходному состоянию, и это явление более резко проявлялось при экстремальных условиях нагула.
Итоги акклиматизации пеляди в озерах Псковской области неоднозначны. Практика создания маточных стад для сбора икры принесла достаточно хорошие результаты: только с 1973 по 1977 гг. на озерах Алольской экспериментальной базы было заготовлено и передано рыбоводным предприятиям 381 млн. шт. икры пеляди (Методические указания…). Вместе с тем, несмотря на утверждения, что естественный нерест пеляди в большинстве озер происходил ежегодно, и что в некоторых озерах был выявлен биологический эффект (например, озера Окуневец и Мостище), натурализации пеляди в малых озерах области добиться не удалось. Причинами этого были названы: 1) наличие хищных рыб-аборигенов (главным образом, щуки и окуня), которые выедали икру пеляди, 2) недостаточная кормовая база, 3) зараженность болезнями.
Современное состояние вида в Псковской области
В настоящее время по сведениям местных жителей пелядь единично встречается в некоторых озерах региона (например, оз. Верято Пустошкинского района), однако данные документально не подтверждены.
АО «Центральная производственная станция по акклиматизации и борьбе с болезнями рыб», которая ведет свою деятельность на озерах Пустошкинского района, находившихся ранее в ведении «Алольской экспериментальной производственной базы», производит искусственное воспроизводство оплодотворенной икры пеляди.
Источники информации
-
Абросов В.Н. Проблема акклиматизации пеляди // Природа и хозяйственное использование озер Псковской и прилегающих областей: II межвуз. конфер. Псков, 1971. С. 5-7.
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 1. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 27). С. 347-353.
-
Бурмакин Е.В. Акклиматизация пресноводных рыб в СССР // Известия ГосНИОРХ. Т. 53. Л., 1963. С. 42-45.
-
Ибнеева Н. И., Концевая Н. Я., Сазанова Е. А., Тарасова С. Г. Питание пеляди в малых озерах Псковской области // Сырьевые ресурсы озер Псковской области и их рациональное использование: труды Псковского отд. ГосНИОРХ. Т. 2. Л.: Лениздат, 1976. С. 76-87.
-
Канеп С.В. Биологические и морфологические особенности пеляди Coregonus peled (Gmelin) в малых озерах Северо-Запада СССР: автореферат дис. ... канд. биол. наук: 03.100. Л, 1972. 23 с.
-
Концевая Н. Я., Сазанова Е. А. О плодовитости пеляди некоторых озер Псковской области // Сырьевые ресурсы озер Псковской области и их рациональное использование: труды Псковского отд. ГосНИОРХ. Т. 2. Л.: Лениздат, 1976. С. 56-61.
-
Малашкин Н.Н. Опыт использования водоемов Псковской области для выращивания пеляди // Биологические основы разведения сиговых рыб в водоемах европейской части СССР: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 181. Л.: ГосНИОРХ, 1982. С. 14-20.
-
Методические указания по созданию маточных стад и сбору икры пеляди в озерных рыбных хозяйствах /[сост. Н.Н. Малашкин]. Л.: [б.и.], 1978. С.3 .16 с.
-
Перминов Л.Г., Александров Ю. В. Биологические показатели производителей пеляди, выращиваемых в озерах Псковской области // Рыбное хозяйство Псковской области: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 282. Л.: Промрыбвод, 1988. С. 4-17.
-
Попов Е.П., Перевозников М.А. Рыбоводное использование потомства пеляди Coregonus peled Gmelin от естественного нереста в мелиорированных озерах // Биологические основы разведения сиговых рыб в водоемах европейской части СССР: сб. науч. тр. ГосНИОРХ. Вып. 181. Л.: ГосНИОРХ, 1982. С. 111-117.
-
Рыбы в заповедниках России. В двух томах (под ред. Ю. С. Решетникова). Т. 1. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2010. С. 341-344.