Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Coregonus maraenoides Polyakov, 1874 – чудской сиг
Местные названия: сиг, паёк (мелк., мельче салаки, вероятно однолеток), паёчек, салак, салачёк (мелк. молодой сиг).
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы
Надотряд Protacanthopterygii
Отряд Salmoniformes – лососеобразные
Семейство Coregonidae Cope, 1872 – cиговые
Род Coregonus Linnaeus, 1758 – сиги
Подрод Coregonus Linnaeus, 1758 – сиги
Coregonus maraenoides Polyakov, 1874 – чудской сиг
Синонимом названия Coregonus maraenoides является Coregonus lavaretus maraenoides Polyakov (Берг).
Описание и морфология
Рыло почти вертикально усеченное (но есть особи со скошенной назад или вперед вершинной площадкой). Передний край нижней челюсти обычно (у крупных особей) слегка выдается вперед. Жаберные тычинки с зубчиками, длинные, в 4-4,5 раза короче длины жаберной дуги; тычинок 35 - 45 (в среднем 38,9). Тело серебристое с темной спинкой, плавники на концах черные. Плавники у половозрелых самцов и самок на чешуях имеют ряды эпителиальных бугорков.
D IV 9-13 (обычно 10-11); A III-IV 10-14 (обычно 11-12). Боковая линия 84-105, обычно 93-96 (Берг …).
Меристические признаки чудского сига (по данным 1988 г.) включают: D II-V 9-12; A I-IV 10-15; количество чешуй в боковой линии 88-114; количество тычинок на первой жаберной дуге 30-44; количество позвонков 52-62.
Достигает длины свыше 60 см и веса до 3,5 кг, обычный вес до 2 кг.
Местообитание и образ жизни
Озерный, сравнительно теплолюбивый вид, приживается в эвтрофных озерах с хорошим кислородным режимом (особый тип так называемых «сиговых» озер).
Половая зрелость наступает в пятилетнем возрасте. Нерест происходит в конце ноября - начале декабря на каменистых прибрежных отмелях. Плодовитость от 16,4 тыс. до 82,3 тыс. икринок. Икра донная, неклейкая. Вышедшие в апреле мальки к августу - сентябрю достигают длины 11,2 - 11,4 см, двухлетки — 17-17,7 см.
Питается зоопланктоном, донной фауной, личинками хирономид и других насекомых. Крупные сиги в Чудском озере поедают снетков.
Чудской сиг ценился как объект акклиматизации в озерах, т.к. вид оказался очень пластичным и давал хорошие результаты при интродукции в различные водоемы. Он пересаживался в озера Белоруссии, Карелии, Урала, Ленинградской, Калининской и других областей; в озера Балхаш, Севан, водохранилище Днепрогэса и др.
Распространение и особенности экологии в Псковской области
Эндемичная форма сига, населяющая Чудско-Псковский водоем, где обитает, главным образом, в Чудском озере. В Псковском озере малочислен. Места обитания в зависимости от сезона различны: зимой и весной держится на более глубоких участках северной части озера, в тех же местах, где концентрируется снеток. В августе-сентябре перемещается в южную часть, а в период нереста отходит в прибрежную зону южной части озера. Часть сигов входит осенью в р. Эмайыги (Эстония), меньше в р. Желчу, и проходит в оз. Выртсъярв (Эстония).
Сиг относится к наиболее ценным видам рыб Чудско-Псковского озера, однако запасы и уловы его невысоки.
Популяция сига в Чудском озере представлена рыбами в возрасте от одного до семнадцати лет. Однако возрастная структура популяции меняется в зависимости от условий. Л.С. Берг (1949) приводит некоторые данные о размерах и возрастном составе сига Чудского озера:
В 2004-2006 гг. рыбы старше пятнадцати в исследовательских уловах не встречались. Чаще всего встречаются рыбы от трех до одиннадцати лет, но преобладают группы четырех-шести лет.
Сиг в Чудском озере растет достаточно медленно. Среднегодовые приросты составляют порядка 2,5 см по длине и 190 г по массе. В годы с более низкими значениями температур воды отмечается более быстрый рост. Самки крупнее самцов. Сравнение роста сига Чудско-Псковского озера в конце XX - начале XXI века показало, что размеры в промысловых уловах колеблются по длине от 28 до 62 см, по весу от 99 до 3250 г. Самая большая зафиксированная особь длиной 63 см и весом 2810 г была отловлена в 1984 г. Начиная со второй декады XXI века прослеживается явная тенденция к уменьшению темпа роста и средних размеров особей в популяции. С 2010 по 2017 гг. самый крупный сиг, который попадался в уловах, имел длину 47,5 см, вес 1705 г (возраст девять лет).
Половое созревание у самцов наступает в возрасте от трех до пяти лет, у самок от четырех до шести лет, причем массовое созревание у тех и других наблюдается в возрасте пяти лет. Наименьшая длина половозрелых самцов 28 см, самок – 31 см. Нерест происходит с конца октября до середины ноября при температуре воды ниже 5ºС (иногда 0,5 ºС) и длится от 18 до 24 дней; икрометание иногда продолжается подо льдом. Места нереста характеризуются твердыми грунтами: икру находили на крупном песке, мелком гравии, плитняках. Икра откладывается на глубине 2-4 м, однако есть примеры, когда глубина была от 0,3 до 1,8 или от 4 до 5,5 м. Плодовитость колеблется от 9 до 82 тыс. икринок. Инкубация икры длится около 5 месяцев. Границы нерестилищ то расширяются, то сужаются, места кладок в их пределах также непостоянны.
Хотя чудской сиг является преимущественно бентофагом, спектр его питания очень широк, и питается он в течение всего года. Летом основную пищу составляет зоопланктон с количественным преобладанием в нем дафний и диаптомусов. Кроме того, он потребляет взрослые формы двукрылых насекомых и водоросли. Интенсивность питания летом и осенью низкая. Зимой и весной интенсивно питается снетком. Более мелкие рыбы питаются куколками и личинками хирономид и ручейников, реже циклопами и остракодами.
В условиях Чудско-Псковского озера сиг сильно заражен личинками дигенетического сосальщика Tetracotyle coregoni, что вызывает замедление роста и понижение упитанности. Кроме того, по этой причине сиг не может переносить высоких температур.
В малых озерах в настоящее время очень редок. В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, отмечен в 4 озерах, в 4 озерах наблюдались заходы.
Попытки переселить чудского сига в малые озера области велись с начала XX века. В 50-е – 70-е гг. XX века его заселяли в 32 малых озера области, однако в большинстве случаев натурализации не произошло.
Значение вида и статус в Псковской области
Ценный промысловый вид. С начала 2000-х гг. в Чудском озере отмечается устойчивая тенденция к снижению запасов сига. К факторам, наиболее негативно влияющим на формирование популяции, можно отнести высокие летние температуры воды и неустойчивость ледового покрова.
Объект рыбохозяйственной акклиматизации.
Источники информации
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 1. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 27). С. 385-388.
-
Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.
-
Ихтиофауна и рыболовство водоемов бассейна Чудского озера / сост. и ред. Т. Саат. Тарту: [б.и.], 2010. 32 с.
-
Концевая Н.Я. Состояние сырьевых ресурсов и промысла рыбы в Псковско-Чудском озере и их многолетние изменения // Исследования экосистем крупных рыбопромысловых водоемов Северо-Запада России: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 341. СПб.: Нестор-История, 2011. С. 84-119.
-
Концевая Н.Я., Медникова Г. Н. Морфометрическая характеристика сига Чудского озера // Гидробиологические исследования внутренних водоемов Нечерноземной зоны России: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 328. СПб.: ГосНИОРХ, 1994. С. 103-110.
-
Концевая Н.Я., Краузе Т., Вайно В. Современное состояние запасов и промысла сига в Чудском озере // Северо-Западная Россия: проблемы экологии и социально-экономического развития: матер. общ.-науч. конф. с межд. участием, 25-26 ноября 2004 г.: статьи и тезисы. Псков, 2004. С. 219-226.
-
Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.
-
Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, прогнозы ОДУ и возможного вылова на 2015 г. в пресноводных водных объектах зоны ответственности ФГБНУ «ГосНИОРХ»: биологическое обоснование к прогнозу вылова на 2015 год в Чудско-Псковском озере: заключ. отчет о выполнении НИОКР по теме № 45 / Псковское отд. ФГБНУ «ГосНИОРХ»; рук. раздела С.О. Северин. Псков, 2014. 133 с.
-
Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 14-19.
-
Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 258-260.
-
Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов. Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.
-
Ширкова А.П. Сиг Чудского озера // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 128-139.
-
Ширкова А.П. Чудской сиг // Известия ГосНИОРХ. Т. 83. Научные основы рациональной эксплуатации рыбных запасов Псковско-Чудского водоема. Л.: [б.и.], 1974. С. 68-76.
-
Fishes of Estonia / ed. by E. Ojaveer, E. Pihu, T. Saat. Tallinn, 2003. PP. 131-133.
Чудской сиг Чудского озера летом
Чудской сиг Чудского озера летом