top of page

Coregonus albula (Linnaeus, 1758) – европейская ряпушка

Местные названия: паёк (мелк.), ряпуха, ряпушина, ряпушка, селява.

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Protacanthopterygii

Отряд Salmoniformes – лососеобразные

Семейство Coregonidae Cope, 1872 – cиговые

Род Coregonus Linnaeus, 1758 – сиги

Подрод Cisco Jordan, Evermann, 1911 – ряпушки

Coregonus albula (Linnaeus, 1758) – европейская ряпушка

Описание и морфология

Тело серебристо-белое, по форме похоже на уклею, но с жировым плавником. Верхушка рыла темная. Рот маленький, верхний; нижняя челюсть длиннее верхней и круто завернута вверх. Спинной и анальный плавники без колючих лучей. Глаза большие. Чешуя нежная и легко опадающая. Жаберные тычинки длинные и часто посаженные.

Описание Л.П. Сабанеева:

D III-IV 7-11; A III-IV 9-14; P I 11-16; V II 8-11. Жаберных тычинок 35-58, чаще 40-44. Число чешуй в боковой линии 67-98. Позвонков 54-59 (Рыбы в заповедниках…).

Подвидов нет, но есть крупные и мелкие формы, самыми крупными из которых являются ладожский рипус и онежский килец.

Средний вес типичной ряпушки 25-30 г, рипуса -160-180 г. Промысловая длина половозрелой ряпушки обычно 10-23 см. Ладожский рипус достигает длины 40 см и веса 1,2 кг, онежский килец - длины 37 см и веса 600 г.

Продолжительность жизни не свыше 10 лет, обычно встречается до четырех-пятилетнего возраста, редко старше; рипус встречается до семи-десятилетнего возраста

 

Местообитание и образ жизни

Рыба озерная, пресноводная, но живет и в солоноватых водах заливов Балтийского моря, из которых для нереста входит в реки. Рыба стайная, холодолюбивая, предпочитает водоемы с температурой воды не выше 16-17°С, иногда водится в водоемах с более высокой температурой воды у поверхности, но в этих случаях летом обычно держится в средних, более холодных, слоях воды. В период нагула держится в пелагиали озер и, по всей видимости, совершает суточные вертикальные миграции в связи с перемещением планктона и в зависимости от температуры воды. Для нереста подходит к берегам, на песчано-галечные отмели.

Половой зрелости достигает на втором-третьем году жизни. Нерест происходит перед самым ледоставом и частью после ледостава, обычно при температуре воды ниже 5°С (иногда около 6-8°С), в октябре-ноябре или в ноябре. Длительность периода нереста 10-15 дней. Нерест происходит обычно вечером и ночью на мелководьях с песчано-галечным грунтом, на глубине 2-3 м и более. Плодовитость обыкновенной ряпушки сильно колеблется в зависимости от возраста и размера - от 0,8 до 20 тыс. икринок. Икра донная, слабоклейкая, но не приклеивающаяся к субстрату. Диаметр зрелых икринок 1-1,4 мм. Икринки прозрачные, со слабым золотисто-желтым оттенком, с несколькими мелкими жировыми каплями. Икра развивается с осени до весны.

Наиболее интенсивно питается летом. Пищей является преимущественно зоопланктон: ветвистоусые рачки (босмины, дафнии, Bythotrephes, Leptodora) и веслоногие (чаще Diaptomus и Cyclopidae), частью коловратки; реже попадаются донные организмы, водоросли и воздушные насекомые и, как исключение, молодь и икра рыб.

Распространение и особенности экологии в Псковской области

Обитает в Чудско-Псковском озере, а также отмечена в 40 малых озерах области. Распространение в Чудско-Псковском озере неравномерно: в Теплом и Псковском озерах встречается в небольших количествах; в Чудском озере встречается почти повсеместно и является одним из промысловых видов. В условиях данного водоема, где относительно небольшие глубины и нет существенных различий в температуре воды у дна и на поверхности, ряпушка приспособлена к выживанию при более высокой температуре, чем в других озерах. Летом совершает суточные вертикальные миграции: днем держится в нижних горизонтах воды, ночью поднимается в верхние. Места скоплений в летние месяцы в разные годы не совпадают. В Чудском озере наблюдаются два вида скоплений: скопления летнего периода, связанные с нагулом, и скопления осеннего периода, связанные с нерестом. При нагульных скоплениях  с середины июня до середины августа ряпушка усиленно питается. Питание довольно разнообразно: в состав пищи входит около 40 компонентов, хотя основу ее составляют планктонные ракообразные: ветвистоусые и веслоногие рачки – кладоцеры и копеподы. Значительное место в пище занимают воздушные насекомые и личинки хирономид. В питании выявляется закономерность: с увеличением возраста падает интенсивность питания.

Массовое половое созревание у самцов и самок наблюдается в двухлетнем возрасте. Наименьшая длина половозрелых особей равна 9 см и вес 11,5 г. Нерест «чудской» ряпушки происходит позднее, чем ряпушки некоторых других водоемов - при температуре воды близкой к нулю и не выше 2ºС. Икрометание продолжается и подо льдом. Обычные сроки икрометания перед ледоставом – последняя декада ноября – первая декада декабря, чаще всего после нереста чудского сига. Нерестилища имеют место почти по всему побережью озера с твердым грунтом на глубинах до 5 м, однако бóльшая их часть находится на юге и западе Чудского озера, где ряпушка делит их с сигом. Плодовитость от 1935 до 11004 икринок.

Размеры ряпушки Чудского озера разных возрастов и в разные годы колеблются от 7,5 до 22,5см длины, от 6 до 130 г массы, причем темп роста отличается в различные периоды: например, если в 1980-1999 гг. длина составляла 8,5 - 20,5 см, то в 2000-2006 гг. 10 - 21 см, а масса  7-99 г и 8,5-109 г соответственно. Многолетними наблюдениями установлено, что отдельные особи могут достигать промысловой длины 25 см и массы 206 г. Средние многолетние линейно-массовые показатели в уловах составляют: длина - 16,5 см, масса – 58 г. В сентябре 2017 г. в траловых уловах была поймана ряпушка с промысловой длиной 26 см и массой 235 г. Это самая крупная документально подтвержденная особь за всю историю рыболовства на Чудском озере.

Продолжительность жизни обычно составляет пять, редко шесть лет. По результатам научно-исследовательских уловов в 1995-2006 гг. популяция ряпушки Чудского озера была представлена рыбами в возрасте от одного до шести лет, при этом основу уловов составляли особи двух-трех лет. 

Запасы ряпушки в Чудско-Псковском озере подвержены значительным колебаниям. В 60-80-е годы XX века ряпушка относилась к числу основных промысловых видов рыб в Чудском озере и занимала по величине уловов второе место после снетка. Заметное нарастание уловов ряпушки продолжилось до 1987 года, когда был зафиксирован максимальный исторический вылов - 3271 тонна. Однако уже с 1991 года промысловый лов ряпушки не осуществлялся, что было обусловлено чрезвычайно низкой численностью популяции в водоеме. В некоторые годы (2003-2004) ряпушка отсутствовала в траловых научно-исследовательских уловах вообще. Основными причинами снижения запасов явились: чрезмерно интенсивный промысел в 1986-1989 годах; экспансия в водоеме судака и окуня; неблагоприятные условия размножения. Возобновление запасов началось с 2006 года, когда сформировались новые урожайные поколения, что позволило с 2011 года возобновить ограниченный промысловый лов в течение июля, как с Российской, так и с Эстонской стороны.

Ряпушка является единственным аборигеном из числа сиговых рыб, сохранившимся в малых озерах области. Ряпушковые озера области – это глубокие, умеренно холодноводные, со слабо развитой воздушно-водной растительностью у берегов и температурой воды летом у дна 4°С. 

Как правило, начало полового созревания ряпушки малых озер приходится на двухлетний возраст (самцы), а массовая половозрелость наступает в трехлетнем возрасте (самки). Плодовитость колеблется от 4075 до 20586 икринок. По плодовитости из числа популяций выделяется ряпушка некоторых Пустошкинских озер: Белое, Синовино, Аргейково, Светлое, где по сравнению с другими популяциями самки имеют бóльшую абсолютную плодовитость, а их икра отличается бóльшими размерами. Берг, ссылаясь на Дрягина, отмечает:

Coregonus_albula_5.jpg
coregonus_albula_2.jpg

В большинстве озер нерест происходит во второй половине октября – первой половине ноября (не позднее 1 декабря), начинаясь при температуре 5-6ºС. Пик нереста проходит при температуре 2,5-4ºС, окончание - при температуре 1-2ºС. Нерестилища расположены на песчано-галечных отмелях на глубине 2-5 м. В харовых озерах откладывает икру на заросли хары.

Возраст ряпушки малых озер региона не превышает восьми лет. В промысловых и исследовательских уловах, как правило, встречаются рыбы не старше пяти-шести лет, а основу уловов составляют рыбы в возрасте 2-3 года.

Размеры колеблются от 11,5 до 29 см; масса от 16 г до 210 г. Промысловые размеры различаются в разных озерах, например, в оз. Язно преобладают экземпляры весом 20-30 г, хотя изредка попадаются особи 50 г, и даже 100 г; в оз. Усвеча, Яссы и Верято обычны экземпляры весом 60-100 г, нередки экземпляры около 200 г и даже выше. В оз. Велье Пустошкинского района четырехлетние особи составляют от 16 до 18 см по длине, от 37 до 59 г по массе, а в оз. Синовино от 21-22 см и 69-79 г соответственно.

Ряпушка малых озер Псковской области по темпу роста делится на три группы: с медленным, средним и хорошим темпом роста. В зависимости от кормности озер в возрасте одного года ряпушка достигает массы 10-13г, в три года – 70-90 г, в четыре – 100-230 г.

До середины 50-х гг. XX века ряпушка вселялась в 31 озеро Псковской области, в 7 из которых был получен биологический эффект, однако к началу 70-х гг. ряпушка в этих озерах исчезла.

 

Значение вида и статус в Псковской области

Ценный промысловый вид, однако уловы подвержены колебаниям. Объект любительского рыболовства. Факторы риска в Чудском озере: мягкие зимы, характеризующиеся поздним ледоставом и ранним вскрытием; заиление нерестилищ, наблюдающееся в последние десятилетия; значительное повышение температур в период летнего нагула; наличие дефицита кислорода в придонных горизонтах летом в отдельные годы; выедание икры на нерестилищах ершом, численность которого в Чудском озере достаточно высокая; пресс хищных рыб, особенно судака.

 

Источники информации

  • Агапов И.Д. Биология рыб, рыбный промысел и современное состояние сырьевой базы на озерах Б. Иван, М. Иван, Болоздынь и Черствец Невельского района: отчет / Великолукское отд. ВНИОРХ. Великие Луки, 1952. 105 с.

  • Александров Ю.В. Ряпушка в малых озерах Псковской области // Северо-Западная Россия и Белоруссия: вопросы экологической, исторической и общественной географии: матер. общ.-науч. конф. с межд. участием, 27-28 ноября 2003 г. Псков: ПГПИ, 2003. С. 115-117.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 1. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1948. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 27). С. 317-322.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.

  • Гальцова М.З. Ряпушка Чудского озера // Известия ГосНИОРХ. Т. 83. Научные основы рациональной эксплуатации рыбных запасов Псковско-Чудского водоема. Л.: [б.и.], 1974.  С. 77-88.

  • Ефимова А.И. Ряпушка Чудского озера // Гидробиология и рыбное хозяйство Псковско-Чудского озера. Таллин: Валгус, 1966. С. 140-174.

  • Ибнеева Н.И., Дорожкина Т.Я. Рационы ряпушки Чудского озера // Биология и промысел рыб крупных озер Северо-Запада: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 159. Л., 1980. С. 90-94.

  • Ихтиофауна и рыболовство водоемов бассейна Чудского озера / сост. и ред. Т. Саат. Тарту: [б.и.], 2010. 32 с.

  • Концевая Н.Я. Состояние сырьевых ресурсов и промысла рыбы в Псковско-Чудском озере и их многолетние изменения // Исследования экосистем крупных рыбопромысловых водоемов Северо-Запада России: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 341. СПб.: Нестор-История, 2011. С. 84-119.

  • Концевая Н.Я., Краузе Т., Вайно В. Ряпушка Чудского озера: состояние запасов и причины их депрессии // Вестник Псковского гос. педагогического ун-та. Серия «Естественные и физико-математические науки». Вып. 1. Псков: ПГПУ, 2012. С. 56-63.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Методы рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов малых озер Псковрыбпрома: отчет: период проработки: I кв. 1986 г. - I кв. 1987 г.  / Псковское отд. ГосНИОРХ; рук. темы Афанасьев Ю.И. Псков, 1987. 108 с.

  • Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, прогнозы ОДУ и возможного вылова на 2018 г. в пресноводных водных объектах зоны ответственности ФГБНУ «ГосНИОРХ»: биологическое обоснование к прогнозу вылова на 2018 год в Чудско-Псковском озере: заключ. отчет о выполнении НИОКР по теме № 45 / Псковское отд. ФГБНУ «ГосНИОРХ»; рук. раздела С.О. Северин. Псков, 2016. 149 с.

  • Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 12-14.

  • Проведение мониторинга малых озер Псковской области: промежуточный отчет: период проработки: II кв. 2000 г. - I кв. 2001 г. / Псковское отд.; рук. темы Александров Ю.В.  Псков, 2001. 52с.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 218-221.

  • Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов.  Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 319-322.

bottom of page