top of page

Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758) – густера

Местные названия: беребра, беребёр, беребёра, беребринка, беребро, беребрюшка, густера, густерина, густеришка, густёрка, гущера,  морга, моржинка.

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Ostariophysi – костнопузырные

Серия Otophysi

Отряд Cypriniformes – карпообразные

Семейство Cyprinidae Fleming, 1822 – карповые

Подсемейство Leuciscinae Bonaparte, 1837 – ельцовые

Триба Abramidini Dybowski, 1862

Род Blicca Heckel, 1843 – густеры            

Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758) – густера

Описание и морфология

Тело высокое, сильно сжатое с боков. Рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в виде трубки. На спине за головой чешуя с боков тела не смыкается и образует не покрытую чешуей бороздку; на брюхе позади брюшных плавников - киль, не покрытый чешуей. Хвостовой плавник сильно выемчатый, лопасти его приблизительно равной длины. Чешуя крупнее, чем у леща.

Окраска спины голубовато-серая, бока серебристые, непарные плавники серые, парные плавники (грудные и брюшные) красноватые в основании. Во время нереста у самцов появляется брачная окраска - «жемчужная сыпь» на голове и боках тела, а плавники становятся ярче.

D III (7) 8-9; A III 19-23; P I 14; V II 8. В боковой линии 40 -51 чешуй. Глоточные зубы двурядные: 2.5-5.2 или 3.5-5.2. Жаберных тычинок 14-21. Позвонков 40 – 42 (Рыбы в заповедниках…).

 

Известны гибриды с лещом, плотвой, красноперкой, уклейкой и рыбцом

(сыртью).

В малых водоемах в условиях слабого промысла образует карликовые

формы.

Продолжительность жизни до 15 лет. Может достигать длины 35 см и

массы более 1 кг. Чаще всего размеры составляют: длина до 25 см, масса 0,4 кг.

 

Местообитание и образ жизни

Рыба озерно-речная, пресноводная, предпочитает водоемы со слабым течением и непроточной водой, хорошо развитой растительностью и заиленным дном. Значительных миграций не совершает; образует скопления во время нереста и зимовок; держится преимущественно в придонных слоях.

Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине 11-15 см (у самцов обычно на третьем году, у самок - на четвертом.). Нерест порционный, продолжается около месяца, происходит с конца апреля до конца июня, при температуре воды не ниже 15-17°С. Нерестилища располагаются на пойменных лугах или по береговому свалу озер, проток и заливов, на глубине до 50 см. Самцы на нерестилищах появляются раньше самок (за сутки - двое). Нерест, в основном, бывает вечером. Замечаются всплески нерестующих производителей, но более слабые, чем у леща. Плодовитость густеры 11 - 109 тыс. икринок, в среднем 54,5 тыс. икринок. Икра клейкая, приклеивается к молодым побегам свежей луговой растительности, иногда откладывается на отмершую траву. Оплодотворенные и набухшие икринки светло-желтого цвета, слегка красноватые, в диаметре до 2 мм. Инкубация длится около четырех-шести суток. Мальки и сеголетки чаще держатся в районе нерестилищ, а уже со второго года попадаются в открытой части озер, преимущественно в местах с илистым грунтом.

Молодь питается фито- и зоопланктоном. Рыбы старшего возраста потребляют преимущественно донные организмы (личинок хирономид, ручейников, мотыля, моллюсков), реже зоопланктон, воздушных насекомых и водоросли.

 

Распространение и особенности экологии в Псковской области

Обитает в водоемах и водотоках на всей  территории области. В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, вид отмечен в 522 озерах области. В некоторых озерах популяции довольно многочисленны.

Наиболее изученной является биология густеры Чудско-Псковского озера. Популяция густеры этого водоема характеризуется многовозрастной структурой от одного до пятнадцати лет. В научно-исследовательских и промысловых уловах второго десятилетия XXI века линейные размеры составляли: длина от 8,5 до 28,5 см, масса до 500 г. Промыслом чаще всего изымаются рыбы от 15 см – в среднем 18,5 см, массой 145 г, численность которых в ежегодных популяциях составляет порядка 20-25%.

Созревает на 4 году жизни, в массе становится половозрелой в 5 лет. Нерестится в прибрежной зарослевой зоне. В Псковском озере основные нерестилища расположены в авандельте р. Великой, Кулейском и Вярском заливах, в Чудском озере – в Раскопельском и Самолвинском заливах, практически совпадая с местоположениями основных участков размножения леща. В период нереста соотношение самок и самцов чаще всего составляет 3:1. Нерест порционный, начинается при прогреве воды до 17-18ºС и совпадает со сроками его окончания у леща. Продолжительность икрометания 30-35 суток, с конца первой декады июня до середины июля. В нерестовом стаде преобладают особи 13-20 см.

Спектр питания довольно широк, однако преобладают бентосные организмы. Роль зоопланктона велика только среди младших возрастных групп. Кроме беспозвоночных густера потребляет икру и молодь рыб (отмечены случаи поедания ею снетков).

 

В малых озерах является довольно многочисленным видом.

Нерест кратковременный, во второй половине мая и позднее; как правило, совпадает с нерестом леща, хотя иногда сроки сдвигаются в более раннюю или позднюю сторону. 

гибрид густеры и рыбца
Blicca bjoerkna уклейка

 

Размерно-весовые характеристики в разных озерах различаются. В озерах Себежского района по данным отчетов за разные годы размеры особей в уловах колебались в длину от  9 до 25 см, по массе – от 16 до 387 г. В Невельском районе в уловах попадались особи длиной от 7 до 24 см, весом от 5 г до 295 г. В озерах Пустошкинского района размеры густеры характеризовались довольно широким диапазоном: промысловая длина составляла от 4 до 19 см, вес - от 6 до 140 г. Так, в озере Середеево длина особей составила от 6,5 до 9 см, а вес от 5,5 до 15,5 г. В Алольских озерах были отмечены особи от 4 до 15 см, весом от 6 до 75 г; при этом средние характеристики составили: промысловая длина - 10 см, вес - 24 г, а наиболее многочисленными (65% от массовых промеров) оказались особи в возрасте от 2 до 3 лет длиной от 7 до 9 см.

В большинстве озер темп роста характеризуется как замедленный. Исключение составили озера Невельского района, где темп роста характеризовался как удовлетворительный.

Спектр питания в малых озерах аналогичен спектру питания густеры Чудско-Псковского водоема и включает зоопланктон, водоросли и бентосные организмы: Alona (в массовом количестве), зимние яйца кладоцер, циклопы, хидорусы, остракоды, босмины и др.

Встречается в возрасте до 12 лет.

 

Значение вида и статус в Псковской области

Распространенный вид. Имеет второстепенное промысловое значение. Объект любительского рыболовства.

 

Источники информации

  • Агапов И.Д. Биология рыб, рыбный промысел и современное состояние сырьевой базы на озерах Б. Иван, М. Иван, Болоздынь и Черствец Невельского района / Великолукское отд. ВНИОРХ. Великие Луки, 1952. 105 с.

  • Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.

  • Антипова Л.Ф., Концевая Н.Я. Биология густеры Псковско-Чудского озера // Динамика кормовой базы, запасов и промысла рыб на Псковско-Чудском озере: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 236. Л.: Промрыбвод, 1985. С. 54-64.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. С. 763-767. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 29).

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.

  • Ихтиофауна и рыболовство водоемов бассейна Чудского озера / сост. и ред. Т. Саат. Тарту: [б.и.], 2010.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Озера Пустошкинского района Калининской области: по материалам Пустошкинской экспедиции ВНИОРХ 1934-1935 гг. Л., 1935. 192 с.

  • Организация рационального озерного рыбного хозяйства на водоемах Себежского рыбхоза: сводный отчет по теме № 15 за 1952 год / Великолукское отд. ВНИОРХ; исп. В.Н. Абросов. Великие Луки, 1952. С. 97-98.

  • Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, прогнозы ОДУ и возможного вылова на 2015 г. в пресноводных водных объектах зоны ответственности ФГБНУ «ГосНИОРХ»: биологическое обоснование к прогнозу вылова на 2015 год в Чудско-Псковском озере: заключ. отчет о выполнении НИОКР по теме № 45 / Псковское отд. ФГБНУ «ГосНИОРХ»; рук. раздела С.О. Северин. Псков, 2014. 133 с

  • Пробатов А.Н. Материалы по возрасту рыб Псковского водоема // Известия Отд. прикладной ихтиологии и науч.-промысл. исследований. Т. 9. Вып. 1. Л., 1929. С. 68-89.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 404-405.

  • Разработка эффективных методов повышения рыбопродуктивности малых озер и ускорения оборота рыбного хозяйства: отчет ГосНИОРХ и Псковского отд. ГосНИОРХ за 1966-1968 гг.   / сост. Е.И. Змерзлая и др.; рук. темы Руденко Г.П.  Л., 1969. 168 с.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 113-116.

  • Шумакова Е.Н., Архипцева Н.Т. Запасы рыб озер Рубанково и Середеево Псковской области // Рыбохозяйственное освоение внутренних водоемов Северо-Запада: сб. науч. Трудов ГосНИОРХ. Вып. 141. Л., 1979. С. 63-69.

bottom of page