Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Aspius aspius (Linnaeus, 1758) – обыкновенный жерех
Местные названия: жерих, череха, шереспёр, шираспер; в Невельском районе называли сигом.
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы
Надотряд Ostariophysi – костнопузырные
Серия Otophysi
Отряд Cypriniformes – карпообразные
Семейство Cyprinidae Fleming, 1822 – карповые
Триба Leuciscini Bonaparte, 1846
Род Aspius Agassiz, 1832 – жерехи
Aspius aspius (Linnaeus, 1758) – обыкновенный жерех
Описание и морфология
Тело удлиненное, сильно сжатое с боков; чешуя плотно сидящая. Голова сжата с боков. Рот большой, конечный. Нижняя челюсть выдается над верхней и снабжена бугорком, входящим в выемку верхней. Жаберные щели очень широкие, простираются по нижней стороне головы до вертикали заднего края глаза. Спинной плавник начинается несколько позади начала брюшных, последний неветвистый луч не утолщен и не зазубрен. Анальный плавник начинается несколько позади вертикали заднего края спинного. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Окраска светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с темной оторочкой, остальные – красноватые. Радужина глаза серебристая или желтая.
D III 7-9; A III 11-16; P I 14-17; V II 7-9. Боковая линия 63-78 чешуй. Жаберные тычинки немногочисленные (около 10) и короткие. Позвонков 47-52. Глоточные зубы двурядные, сильные, крючковидные, гладкие, чаще 3.5-5.3, но бывает 2.5-5.3 или 3.5-5.2 (Рыбы в заповедниках…).
Может достигать длины свыше 80 см и веса 11-12 кг в зависимости от условий обитания. Жилые речные популяции не обладают большими размерами. В уловах преобладают особи до 60 см и весом 2,5 кг. Предельный возраст 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет – у южных.
Местообитание и образ жизни
Жерех - преимущественно речная рыба, предпочитающая проточные воды, попадается и в озерах с чистой водой. Ведет одиночный образ жизни и небольшие стаи образует в период нереста весной и в период залегания на зимовальные ямы осенью. Описание Л.П. Сабанеева:
Половозрелым становится в возрасте трех-пяти лет, при длине 32-50 см. Нерест дружный, сроком до 2 недель, в апреле - мае, при температуре воды от 4ºС до 12ºС, обычно на каменистом грунте и при быстром течении, реже на прибрежных участках озер. Перед нерестом совершает небольшие переходы из низовьев рек или с мест зимовки в вышерасположенные участки. Плодовитость до 300 тыс. икринок. Икра клейкая, выметывается на корневища и отмершую растительность. Инкубация икры в зависимости температуры воды длится от пяти до пятнадцати суток. Личинки жереха имеют при выклеве длину 4,9-5,9 мм, легко сносятся течением в низовья рек и озера, где нагуливаются в высококормных биотопах.
Единственный из карповых пелагический хищник. Мальки в раннем возрасте питаются преимущественно планктонными ракообразными (Cladocera, Copepoda), личинками и куколками насекомых. В конце года сеголетки переходят исключительно на питание мальками различных рыб. Жерех придерживается верхних слоев воды и активно ищет стайки мальков, оглушает их хвостом и захватывает жертв целыми стайками. Переход на хищное питание зависит от условий обитания и темпов роста. В южных, более теплых водоемах жерех растет быстрее.
Распространение и особенности экологии в Псковской области
В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, отмечен в 11 озерах. Встречается в Чудско-Псковском озере, реках Великой, Желче и озерах Желчанской озерно-речной системы. В Себежском районе отмечен в реках Свольне, Осынке, Нище. Встречался в озерах Осыно, Нечерица.
В Чудско-Псковском водоеме чаще встречается в Чудском озере, обычно в период нерестовых миграций (весной и поздней осенью) в небольших количествах. В Чудском озере отмечены особи в возрасте от одного до десяти лет длиной от 9,5 до 56 см. Как правило, средняя длина составляет от 40 до 55 см, масса от 1,5 до 3 кг.
Молодь жереха размером до 30 см в открытой части водоема встречается значительно реже. Самый большой жерех длиной 79 см и весом 5658 г был пойман в Чудском озере в 1947 г. Максимальные зарегистрированные размеры жереха в XXI веке: длина - 65 см, масса - 3550 г (2016 г.).
Значение вида и статус в Псковской области
Относительно малочисленный вид. Имеет второстепенное промысловое значение. Объект любительского рыболовства.
Источники информации
-
Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.
-
Александров Ю.В., Курьянович В. И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces) // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: [б.и.], 2001. С. 199-204.
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 29). С. 603-606.
-
Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.
-
Ихтиофауна и рыболовство водоемов бассейна Чудского озера / сост. и ред. Т. Саат. Тарту: [б.и.], 2010. 32 с.
-
Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.
-
Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 360-362.
-
Рыбное хозяйство Великолукской области и пути его рационального развития / ВНИОРХ, Великолукское отд.; исп. Абросов В.Н. Торопец, 1950. 89 с.
-
Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов. Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.
-
Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 105-108.
-
Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб: с приложением «Рыболовного календаря» Л.П. Сабанеева. Киев: Сельхозгиз, 1959. С. 520-529.
-
Fishes of Estonia / ed. by E. Ojaveer, E. Pihu, T. Saat. Tallinn, 2003. 416 p.