Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) - речной угорь
Местные названия – угорь; полугорник (мелкий угорь не более фунта весом).
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Elopomorpha – элопсоидные
Отряд Anguilliformes – угреобразные
Подотряд Anguilloidei – угревидные
Семейство Anguillidae Rafinesque, 1815 – угревые
Род Anguilla Schrank, 1798 – речные угри
Anguilla anguilla (Linnaeus, 1758) – речной угорь
Подвидов нет.
Описание и морфология
Тело удлиненное, почти цилиндрическое, змеевидное, в задней части сжато с боков. Голова небольшая, несколько приплюснута. Глаза маленькие, расположены над задними концами рта. Рот конечный, небольшой, усажен рядами мелких зубов, гребневидных или щетинковидных. Брюшных плавников нет. Все остальные плавники без колючек, спинной и анальный сливаются с хвостовым. Наружные жаберные щели узкие. Тело покрыто очень мелкой чешуёй, скрытой в коже. Окраска без пятен. Молодые угри имеют темную зеленоватую или буроватую спину, желтое или белое брюхо и иногда ярко-желтые бока; взрослые угри с приближением к половой зрелости темнеют, становятся сверху почти черными, тогда как брюхо и бока получают серебристый металлический блеск.
Грудные плавники 15-21 лучей. Позвонков 111-119, обычно 114-116.
Угри бывают острорылые (узкоголовые) и тупорылые (широкоголовые). Самцы все узкоголовые; широкоголовые самки с приближением половозрелости превращаются в узкоголовых.
Средняя длина 50-150 см, масса 4 - 6 кг. Промысловая масса угрей обычно колеблется от 500 до 2000 г.
Местообитание и образ жизни
Проходной вид. Живет в реках и в сообщающихся с ними озерах; обладает способностью переползать довольно большие пространства по земле (обыкновенно ночью, при обилии влаги); попадает также в водоемы, не имеющие стока. Большую часть своей жизни проводит в реке, но для икрометания уходит в море. При развитии претерпевает сложное превращение.
Нерестится в юго-западной области северной части Атлантического океана, между Бермудскими и Багамскими о-вами, примерно между 22 и 30° сев. шир. и 48 и 65° вост. долг., на глубине 300-400 м (иногда до 1000 м) при температуре воды не менее 7ºС. В районе нереста ловятся личинки, только что вышедшие из икры, длиной 5-6 мм, прозрачные, сжатые с боков, с большим ртом и длинными зубами, совершенно не похожие на взрослых угрей. Позднее они поднимаются в поверхностные слои моря, растут и меняют свою форму, превращаясь в так называемых лептоцефалов, которые имеют сильно сжатое с боков листовидное тело, совершенно прозрачное, с маленькой головой, небольшими глазами и ртом. Они подхватываются течением (Гольфстримом) и за два года переносятся им через весь океан к берегам западной Европы, вырастая за это время до 7,5 см.
В европейских водах, в течение третьего года своей жизни, они утрачивают плоскую форму, делаются цилиндрическими и мало-помалу становятся маленькими прозрачными угорьками, укорачиваясь до 6,6 см. В таком виде, уже в возрасте трех лет, они входят в устья рек, постепенно вырастают и превращаются в молодых угрей. По истечении двух-пяти лет они достигают длины 18 см и покрываются мелкой чешуей. Молодые угри поднимаются вверх по реке и усиленно питаются. Пребывание в реке продолжается шесть-десять лет, но иногда этот период растягивается до 25 лет.
С наступлением половой зрелости угри меняют окраску, голова у них принимает другую форму, глаза становятся более крупными. После этого превращения они скатываются вниз по реке и мигрируют на места нереста в море для икрометания. Обычно скат в море происходит с апреля по ноябрь, на четвертом - седьмом году пребывания в пресной воде (т. е. на шестом-девятом от роду). В Балтийском море передвигаются со скоростью в среднем 14 км в сутки, делая иногда и по 50 км. Проходят через проливы и Северное море в Атлантический океан на места нереста. После нереста погибают.
Широкоголовые угри - хищники, отличающиеся большой прожорливостью. Молодь питается в основном зоопланктоном и фитопланктоном. На 3-4-м году жизни, при обитании в пресных водах, угри начинают хищничать и потреблять рыбу, лягушек, мелких ракообразных, моллюсков и рыбью икру.
Возраст угрей из Северной Европы ограничен 7 – 9 годами, из них 4-7 лет они живут в пресной воде. Продолжительность жизни может достигать свыше 30 лет.
Распространение и особенности экологии в Псковской области
Угорь является коренным обитателем некоторых водоемов Псковской области. По материалам исследований 1948-1952 гг. угорь указывался в 7 озерах на Себежского рыбхоза. После строительства Нарвской ГЭС численность угря резко снизилась. Тем не менее, случаи поимки угря отмечаются не только на мелководьях Чудско-Псковского озера, но и в р. Желче, а также проточных озерах, расположенных в её нижнем течении. В 60-70-е годы XX века проводились посадки стекловидного угря, завезенного из Франции, в некоторые озера Алольской экспериментальной базы Псковского отделения ГосНИОРХ. После зарыбления некоторых озер в 1975 г. угорь появился в уловах, а после 1987 г. стал одним из ведущих промысловых видов рыб. В 1987-1996 годах его уловы колебались от 2700 до 8100 кг.
В настоящее время популяции угря в водоёмах области сократились. Согласно кадастровым данным ГосНИОРХ, угорь отмечен в 90 озерах, относящихся к бассейнам р. Желчи (Гдовский район), р. Великой (Опочецкий район), а также бассейнов Ловати и Западной Двины на юге области: в Пустошкинском, Великолукском, Куньинском, Невельском и Себежском районах. Встречается в озерах: Глубокое, Большой и Малый Иван, Каратай, Черствец, Жижицкое, Алольское и др.
Современные популяции угря Псковской области были созданы, по-видимому, в результате вселения его молоди в некоторые псковские водоемы в 60-70-е годы. После их зарыбления угорь проник и в другие озера. Кроме того, существует реальное предположение, что угорь попадает в псковские озера из Эстонии, Латвии и Белоруссии, где зарыбление угрем ведется до сих пор уже на протяжении десятилетий.
Исследования в Псковской области в 1972 г. показали, что весной, сразу после распаления льда, угорь начинает нерестовую миграцию, которая продолжается около месяца, обычно с 20-25 апреля по 20 мая; большинство мигрирующих угрей – самцы. Кишечники и желудки были пустыми – очевидно, после зимовки они совершенно не питались. Минимальный размер самцов оказался 38 см, максимальный – 49 см. Вес тела колебался от 88 до 200 г. Возраст самцов оказался 8, 10 и 11 лет. В отличие от самцов, самки весной интенсивно питались: мелкие особи - личинками хирономид, а в рационе более крупных преобладала рыба. Возраст самок также оказался 8, 10 и 11 лет. Часть рыб (30%) имела темную спинку и серебристую окраску брюшка, остальные имели брюшко бронзовой окраски. Это относится и к самцам, и к самкам.
По данным уловов в оз. Себежское и Ороно за 1987-1990 гг. средняя масса угря равнялась 640 г.
В 2000 г. было проведено исследование размерно-возрастного состава покатного угря Себежских водоемов (в частности, р. Угаринка). Было установлено, что из Себежских озер мигрировал угорь длиной 50- 116,5 см, массой 385-1714 г, средняя длина составляла 73,5 см, масса 833 г в возрасте 25 лет (95% от исследованных рыб). Модальный возраст составил 24-26 лет, средняя длина самцов - 53 см, самок – 74,5 см. Самцы составили всего 5,7% от улова покатного угря.
Значение вида и статус в Псковской области
Малочисленный вид. В настоящее время промыслового значения в регионе не имеет, однако ежегодно встречается в промысловых уловах в небольших количествах.
Источники информации
-
Александров Ю.В. Европейский угорь Anguilla Anguilla в водоемах национального парка «Себежский» // Природа Псковского края. Вып. 12. СПб., 2000. C. 11-22.
-
Александров Ю.В. Особенности популяции угря Себежских водоемов // Тезисы докладов VIII съезда Гидробиологического общества РАН. Т. 1. Калининград: [б.и.], 2001. С. 77-78.
-
Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 1 / под ред. Ю.С. Решетникова. 2-е изд. М.: Наука, 2003. С. 187-189.
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 3 / Л. С. Берг; Акад. наук СССР. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 30). С. 938-940.
-
Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004. С. 17-21.
-
Водоватов Ю.С. К вопросу о биологии угря из водоемов Псковской области // Известия ГосНИОРХ. Т. 99. Биологические основы товарного рыбного хозяйства на малых озерах Северо-Запада СССР. Л., 1975. С. 252-256.
-
Ихтиофауна и рыболовство водоемов бассейна Чудского озера / сост. и ред. Т. Саат. Тарту: [б.и.], 2010. 32 с.
-
Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.
-
Организация рационального озерного рыбного хозяйства на водоемах Себежского рыбхоза: сводный отчет по теме № 15 за 1952 год / Великолукское отд. ВНИОРХ; исп. В.Н. Абросов. Великие Луки, 1952. 185 с.
-
Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 479-482.
Attribution: Lex 1 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Anguilla_anguilla_on_grass.jpg
Attribution: GerardM https://commons.wikimedia.org/wiki/User:GerardM