Рыбы Псковской области
Иллюстрированный каталог с описаниями видов
Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758) – уклейка
Местные названия: клея, селава, селява (на р. Ловати), уклеина, уклей, уклейка, уклея.
Систематическое положение
ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ
Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)
Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые
Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы
Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые
Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы
Отдел Teleostei – костистые рыбы
Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы
Надотряд Ostariophysi – костнопузырные
Серия Otophysi
Отряд Cypriniformes – карпообразные
Семейство Cyprinidae Fleming, 1822 – карповые
Подсемейство Leuciscinae Bonaparte, 1837 – ельцовые
Триба Alburnini Girard, 1859
Род Alburnus Rafinesque, 1820 – уклейки
Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758) – уклейка
Известны гибриды с плотвой, голавлем, красноперкой, густерой, овсянкой и лещом. Систематика вида не устоявшаяся, выделяют до 10 подвидов, однако их валидность под вопросом.
Описание и морфология
Тело удлиненное, сжатое с боков. Рот маленький, конечный, почти полуверхний. Глаза большие, серебристые. Чешуя отливает сильным серебристым цветом, тонкая, на теле сидит слабо, слетая при прикосновении, или даже прилипая к рукам. Между брюшным и анальным плавниками имеется кожистый киль, не покрытый чешуей. Анальный плавник удлиненный. Спина серовато-голубая с зеленым отливом; бока и брюхо серебристо-белые с сильным блеском; спинной и анальный плавники темные, серые; грудной и брюшной - при основании желтоватые или слегка красные.
D III-IV 7-9; А III 14-21; P I 15; V II 8. Боковая линия 42-55 чешуй. Жаберных тычинок около 17-22 (25). Глоточные зубы двурядные, слегка зазубренные и изогнутые на концах, 2.5-5.2 или 2.5-5.3 (Атлас пресноводных рыб…). Позвонков (41) 42-44 (Промысловые рыбы…).
Может достигать длины до 25 см и массы до 60 г. Продолжительность жизни пять-семь лет, редко 10-12 лет.
Местообитание и образ жизни
Обитает в реках и ручьях, озерах, затонах, лиманах, проточных прудах с чистой водой и песчаным дном; встречается также в солоноватых водах устьев рек и заливов. Выбирает тихую и глубокую воду; избегает водоемов, где температура воды в весенне-летние месяцы не бывает выше 15-16°С. Рыба стайная. Летом держится преимущественно в верхних слоях воды и при тихой погоде, особенно утром и вечером, плещется и выпрыгивает из воды. В период нагула почти не совершает миграций, держится часто в одной и той же заводи, в одном и том же плёсе, лимане; в период нереста выходит на мелкие места поймы, образуя косяки значительной концентрации.
Половой зрелости достигает в возрасте двух-трех лет. Нерест происходит в мае, июне и начале июля, при температуре воды не ниже 15-16°С, продолжается месяц – полтора и более. У крупных самцов в период нереста появляется «жемчужная сыпь». Большинство самок откладывает икру тремя порциями (иногда четырьмя-шестью порциями), с промежутками около 10-11 дней между кладками. В случае похолодания промежутки могут удлиняться до 15-20 дней. Нерестилища располагаются на глубине до 50 см, редко глубже, обычно по береговому свалу. Вид индифферентен к нерестовому субстрату: икра откладывается на водные растения (осоки, мхи, элодея, корни и т. д.) или на гальку, камни, затопленную древесину и т.п. Плодовитость 3-10,5 тыс. икринок. Икринки клейкие, желтоватые, с красноватым или оранжевым оттенком желтка, в диаметре в среднем 1,6 мм. Инкубация икры при температуре воды 21°С длится 75-80 час. Только что выклюнувшиеся личинки имеют длину 4,4-4,5 мм.
Планктофаг. Потребляет планктонных ракообразных и водоросли, реже воздушных насекомых и личинок хирономид. В мае питается, в основном, вылетающими куколками хирономид, ручейников и др. насекомых, в июле переходит на планктонное питание: босмин, дафний, хидорусов. Временами (особенно в перерывах между повторными нерестами) уклейка пожирает свою икру, а также икру и мальков других рыб.
Распространение и особенности экологии в Псковской области
Распространенный в водоемах области вид. В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, отмечен в 349 озерах. Обитает в лещово-судачьих, лещово-уклейных, лещово-плотвичных озерах; довольно многочислен в Чудско-Псковском водоеме, а также во многих впадающих в него реках.
Л.С. Берг приводит некоторые морфологические параметры уклеек из Псковского озера:
Количество позвонков в Псковском озере 42-46.
В Чудско-Псковском озере самцы созревают впервые в двухлетнем возрасте, самки - в трехлетнем. Нерест начинается в начале мая, в зависимости от климатических условий. По материалам Псковско-Чудской экспедиции ВНИОРХ 1950 г. отмечалось, что в Псковском озере первые текучие особи были отмечены 6 мая. Первый подход закончился 20-21 мая, а весь нерестовый период продолжался в течение мая-июня, и возможно, в первой декаде июля. Абсолютная плодовитость колеблется от 6040 до 9325 икринок.
По данным той же экспедиции промысловые размеры в водоеме колебались от 4 до 24 см, однако преобладали особи длиной 6-14 см. Возрастной состав в весенних уловах включал особей от двух до пяти годовалого возраста. Во втором десятилетии XXI века в любительских уловах средние размеры уклейки в Чудско-Псковском озере составляют до 18,5 см длины и до 83 г массы. В реке Великой длина составляет от 9,5 до 18 см и индивидуальная масса от 10 до 73 г. Средняя длина составляет от 12,5 до 15 см; средний вес - от 25 до 45 г. Отмечается наличие полового диморфизма - самки отличаются более крупными размерами и весом.
Уклейка довольно многочисленна в некоторых малых озерах Псковской области. По материалам исследований озер Пустошкинского и Невельского районов можно отметить, что уклейка нерестует после нереста леща, трехкратно, на мелководьях, у берегов и в местах впадения речек; разгар нереста приходится на вторую половину июня. Зафиксированные размерно-весовые характеристики различаются в зависимости от озера, орудий лова, года исследования и колеблются в следующих пределах: промысловая длина от 6 до 15 см, вес от 3 до 37 г. Например, в оз. Свибло Пустошкинского района размеры в возрастных группах от одного до трех лет составили: промысловая длина 8-12 см, вес 7-18 г. В оз. Большой Иван Невельского района в возрастных группах от одного до пяти лет размеры составили: длина от 6 до 15 см, вес от 3 до 37,5 г (по Агапову); в возрастных группах от одного до трех лет: длина от 6,5 до 12 см, вес – от 3 до 20,6 г (по Богатовой). В озере Рубанково Невельского района длина трех-пятилетних особей составляла от 10 до 12 см, а вес - от 13 до 23 г.
Значение вида и статус в Псковской области
Объект любительского рыболовства. В 40-50-е гг. XX века в некоторых малых озерах имела второстепенное промысловое значение и добывалась рыболовецкими колхозами в значительных масштабах. «В некоторых озерах ... (Свибло, Усвеча, Язно, Яссы и др.) … дает до 15-30% общего улова рыбы. В озерах довольно обычны уловы до 2-5 кг с 1 га, но бывают и более высокие» (Промысловые рыбы…, 1949).
Источники информации
-
Агапов И.Д. Биология рыб, рыбный промысел и современное состояние сырьевой базы на озерах Б. Иван, М. Иван, Болоздынь и Черствец Невельского района / Великолукское отд. ВНИОРХ. Великие Луки, 1952. 105 с.
-
Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С. 315-320.
-
Александров Ю.В., Курьянович В. И. Миноги (Petromyzonidae, Cyclostomata) и рыбы (Pisces) // Биоразнообразие и редкие виды национального парка «Себежский» (Труды СПб. об-ва естествоиспытателей. Сер. 6. Т. 4). СПб.: [б.и.], 2001. С. 199-204.
-
Атлас пресноводных рыб России: в 2 т. Т. 1 / под ред. Ю.С. Решетникова. 2-е изд. М.: Наука, 2003. С. 202-204.
-
Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 29). С. 746-749.
-
Богатова И.Б. О пищевых отношениях у озерных рыб // Вопросы ихтиологии. 1963. Т. 3, вып. 2 (27). С. 336-346.
-
Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.
-
Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.
-
Озера Пустошкинского района Калининской области: по материалам Пустошкинской экспедиции ВНИОРХ 1934-1935 гг. Л., 1935. 192 с.
-
Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 28-29.
-
Промыслово-биологическая характеристика судака, окуня, уклеи Псковско-Чудского водоема: материалы Псковско-чудской экспедиции ВНИОРХ 1950 г. / ВНИОРХ; исп. Ширкова А.П. Л., 1951. 38 с.
-
Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С.401-403.
-
Разработка эффективных методов повышения рыбопродуктивности малых озер и ускорения оборота рыбного хозяйства: отчет ГосНИОРХ и Псковского отд. ГосНИОРХ за 1966-1968 гг. / сост. Е.И. Змерзлая и др.; рук. темы Руденко Г.П. Л., 1969. 168 с.
-
Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб: с приложением «Рыболовного календаря» Л.П. Сабанеева. Киев: Сельхозгиз, 1959. С. 480-485.
-
Шумакова Е.Н., Архипцева Н.Т. Запасы рыб озер Рубанково и Середеево Псковской области // Рыбохозяйственное освоение внутренних водоемов Северо-Запада: сб. науч. Трудов ГосНИОРХ. Вып. 141. Л., 1979. С. 63-69.