top of page

Abramis brama (Linnaeus, 1758) – лещ

Местные названия: лещ (повсем.), белая рыба, беребёр, беребёрка (мелк.), беребёрочка (мелк.), беребра (мелк.), беребрина,  беребро, беребрушка, галагалок (мелк.), .(мелкий лещ, с массой мелких тонких костей), подлещик, шабёр, шебёра, щабёр, щебёра, щебёрка.

Систематическое положение

ТИП CHORDATA – ХОРДОВЫЕ

Подтип Vertebrata (Craniata) – позвоночные (черепные)

Надкласс GNATHOSTOMATA – челюстноротые

Teleostomi Bonaparte, 1836 – высшие рыбы

Класс Actinopterygii Klein, 1885 – лучеперые

Подкласс Neopterygii – новоперые рыбы

Отдел Teleostei – костистые рыбы

Подотдел Euteleostei – истинные костистые рыбы

Надотряд Ostariophysi – костнопузырные

Серия Otophysi

Отряд Cypriniformes – карпообразные

Семейство Cyprinidae Fleming, 1822 – карповые

Подсемейство Leuciscinae Bonaparte, 1837 – ельцовые

Триба Abramidini Dybowski, 1862

Род Abramis Cuvier, 1816 – лещи    

Abramis brama (Linnaeus, 1758) – лещ

Описание и морфология

Тело высокое, сильно сжатое с боков. Наибольшая высота тела в 2,5-3 раза меньше его длины (без С). Голова и глаза сравнительно небольшие. Рот полунижний, маленький. Позади брюшных плавников имеется киль, не покрытый чешуей. Перед спинным плавником имеется свободная от чешуи борозда. У половозрелых самцов голова, тело и плавники покрываются бугорками, так называемой «жемчужной сыпью», в период нереста. Описание Л.П. Сабанеева:

D III 9-10; А III 23-30, чаще 25-29; P I 15; V II 8. Чешуй в боковой линии 49-60, жаберных тычинок 18-26, в среднем 22-23. Позвонков 43-47. Глоточные зубы однорядные, 5-5 редко 5-6 или 6-5 (Рыбы в заповедниках…).

 

Местообитание и образ жизни

Пресноводная, озерно-речная рыба, предпочитающая не очень быстро текущие и стоячие воды.

Половозрелым становится в 3-4 года. Нерест происходит с конца апреля по июнь, в зависимости от географического положения; нерестится на мелких прибрежных участках, покрытых растительностью, при температуре воды от 12-14°С. Плодовитость от 92 до 338,5 тыс. икринок, в среднем от 100 до 240 тыс. икринок. Икринки клейкие, прикрепляются к водным растениям. Диаметр их 1-1,5 мм, длительность развития при температуре воды 20°С - шесть суток, при 23°С - четверо суток. После выхода личинки в течение двух суток находятся в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям; желточный пузырь рассасывается через трое-четверо суток. Личинки с рассосавшимся желточным пузырем откочевывают в открытые части водоема.

Бентофаг. Молодь питается планктоном (Copepoda, Cladocera) и личинками мотыля. По достижении 30 мм молодь переходит на питание бентическими беспозвоночными. Взрослый лещ питается, в основном, ракообразными (Cumacea, Соrophiidae, Chironomidae), а также моллюсками, червями, личинками насекомых и водорослями. Наиболее интенсивное питание наблюдается после нереста, в июне - июле.

Сравнительно крупная рыба, может достигать в длину 75 см и массы 6-9 кг. Обычные размеры промысловых лещей 25-45 см и масса – 0,5-1,5 кг. Живет до 12-14 лет, иногда до 20 лет.

Распространение и особенности экологии в Псковской области

В Псковской области распространён повсеместно и обитает во многих озерах и реках. В электронной базе данных, созданной в Псковском отделении ГосНИОРХ, отмечен более чем в 500 озерах области.

Наиболее хорошо изучен лещ Чудско-Псковского озера. Популяция леща этого водоема характеризуется широкой амплитудой возрастного ряда – от одного до двадцати одного года. Однако рыбы девятнадцати- двадцати одного года встречаются очень редко.

Меристические параметры леща Псковского озера: А III 23-28, в среднем 25,1; чешуй в боковой линии 52-57, в среднем, 54.2; жаберных тычинок 23-25, в среднем 23,6; позвонков 44-45, в среднем 44,1 (Берг). Несмотря на то, что лещ распространен по всему водоему, он относится к единому стаду, основная часть которого для размножения мигрирует из Чудского озера в Теплое и Псковское, а затем снова возвращается на нагул и зимовку в более глубокое Чудское озеро. Небольшая часть популяции леща нагуливается и зимует также в Тёплом и Псковском озерах.

лещ

Нерестится в большинстве притоков водоёма и пойменных озер. Основные нерестилища на современном этапе расположены в авандельте и нижнем течении реки Великой, а также в северной части Псковского озера. Одной из характерных черт нерестилищ является наличие зарослей водной и прибрежно-водной растительности, в основном осок, телореза, рдестов. В районе р. Великой глубина на местах нереста незначительная – до 1 м, а иногда и до 0,5 м. Нерест проходит примерно с начала мая  по начало июня (в зависимости от погодных условий), начинаясь при температуре 13-15ºС. В случае внезапного прогрева температуры нерест проходит в кратчайшие сроки – в течение недели. Нерест единовременный. Самцы в массе созревают в шести, самки в семигодовалом возрасте. Только к 9 годам при достижении линейных размеров 36-38 сантиметров все особи становятся половозрелыми. Минимальные размеры половозрелых самцов – 30 см, самок – 32 см. Нерестовое стадо леща характеризуется большой растянутостью возрастного состава (шести – пятнадцатигодовики) и размерного ряда (30-58 см). После нереста лещ отходит от нерестилищ и дисперсно распределяется в высококормных биотопах центральной части водоема.

Лещ Чудско-Псковского озера характеризуется высокой популяционной плодовитостью. Видовая плодовитость, рассчитанная на  8-9 разовое икрометание в течение жизни  равна 1675,2-1884,6 тыс. шт. Наиболее плодовитыми являются десяти-тринадцатигодовалые особи, имеющие наибольшие абсолютные и относительные показатели плодовитости. Современная средняя плодовитость составляет 209, 5 тыс. икринок.

Анализ состава рационов леща различных возрастных групп показывает, что основу пищи составляют личинки хирономид, планктонные ракообразные, моллюски, с ярко выраженным преобладанием личинок хирономид по сравнению с ракообразными. До двухлетнего возраста в пище преобладает рачковый планктон. Сеголетки питаются, главным образом, ветвистоусыми (босмины) и веслоногими рачками (копеподиты циклопов); двухлетки – ветвистоусыми (дафнии, босмины).

По данным с 1966 по 2006 гг. размеры леща Чудско-Псковского озера разных возрастов в научно-исследовательских уловах колебались от 13 до 57 см по длине и от 20 до 4257 г по массе. Лещ Чудско-Псковского озера отличается хорошим ростом. Сравнение темпа роста леща этого водоема и других крупных озер Северо-Запада (Ладожское, Ильмень, Селигер) показало, что в них лещ растет гораздо медленнее. Разница по длине в одних и тех же возрастных группах составляет от 6 до 12 см и массе от 600 до 1500 г и более. Это обусловлено высокими биомассами  бентоса, особенно, Chironomus plumosus, который является основным пищевым объектом леща. Максимальные размеры леща Чудско-Псковского озера достигают предельных величин: длина - 67 см, масса - 11, 2 кг. Обычные размеры в промысловых уловах составляют: длина - 35-45 см, масса - 1-2 кг.

Лещ является одним из наиболее многочисленных видов в малых озерах Псковской области, хотя в них он чаще всего не отличается большими размерами. Сравнение многолетних данных 20 малых озер области показало, что размеры леща разных возрастов колеблются от 5 см (сеголетки) до 49 см по длине и от 13 г до 2300 г по массе.

В большинстве водоемов длина особей в уловах составляет 30-35 см. Масса обычно не превышает 1 кг. Один из самых крупных экземпляров, длина которого составляла 52 см, был отмечен в оз. Долысском. В озере Дубец Бежаницкого района обитает карликовый лещ (размер половозрелых рыб - до 20 см), не встречающийся в других водоёмах области.

Необходимо отметить, что размеры леща одного возраста в популяциях разных водоемов отличаются. Например, средние размеры семилетних особей колеблются от 15 см по длине и 150 г по массе (оз. Нечерицы) до 32,5 см по длине и 765 г по массе (оз. Лосно).

В возрастной структуре популяций малых озер насчитывается от 13 (например, оз. Ужо) до 21 (например, оз. Усвай) групп.

abramis brama лещ

В большинстве в малых озерах лещ становится половозрелым в возрасте трех – пяти лет, массовая половозрелость наступает в пять-шесть лет при длине тела от 13,5 до 21см. Абсолютная плодовитость в зависимости от возраста колеблется от 9,2 до 211,4 тыс. икринок.

Темп роста леща в большинстве малых озер характеризуется как медленный или очень медленный. Анализ размерно-возрастного состава популяции леща Жижицкого озера показал, что он характеризуется довольно медленным ростом, и установленной для Псковской области промысловой меры в 30 см (массы 550-600 г) достигает к возрасту одиннадцати-двенадцати лет. Созревает впервые в возрасте 5 лет при длине тела 15-20 см, массовое созревание наступает в возрасте 6-7 лет (21-24 см).

Существенных изменений в возрастной и размерной структуре популяций леща малых озер за многолетний период не отмечено. Например, по данным отчетов Псковского отделения ГосНИОРХ за разные годы в оз. Островито Алольской экспериментальной базы в уловах попадался лещ в возрасте от двух до одиннадцати лет длиной от 9 до 47 см, весом от 14 до 2680 г. По данным исследований 1983 г. в состав сетных уловов оз. Жижицкого попадал лещ длиной 29-43 см (возраст тринадцать-семнадцать лет), в неводных – 8-32 см (возраст  от трех до тринадцати лет). Возрастной ряд включал 16 групп. Модальной возрастной группой в общих уловах являлись шестилетки, основу численности составляли рыбы в возрасте от четырех до восьми лет.

 

Значение вида и статус в Псковской области

Один из основных промысловых видов в регионе. Объект любительского рыболовства. В Чудско-Псковском озере средний вылов леща составляет около 23% от общих среднегодовых уловов.

Источники информации

  • Александров Ю.В. Видовой аннотированный список миног и рыб государственного зоологического заказника «Ремдовский»: (по данным на 1 сентября 2006 г.) // Рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозерная низменность». Псков: Логос, 2006. (Псковские особо охраняемые природные территории федерального значения. Вып.2). С.315-320.

  • Агапов И.Д. Биология рыб, рыбный промысел и современное состояние сырьевой базы на озерах Б. Иван, М. Иван, Болоздынь и Черствец Невельского района / Великолукское отд. ВНИОРХ. Великие Луки, 1952. 105 с.

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Ч. 2. Изд. 4-е, испр. и доп. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1949. С. 768-774. (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом АН СССР. Вып. 29). С. 768-774.

  • Богуцкая Н.Г., Насека А.М. Каталог бесчелюстных и рыб пресных и солоноватых вод России с номенклатурными и таксономическими комментариями. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2004.

  • Концевая Н.Я. Современное состояние плодовитости леща Псковско-Чудского озера // Биологические ресурсы и продуктивность разнотипных водоемов Псковской области: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 249. Л.: Промрыбвод, 1986. С. 33-40.

  • Концевая Н.Я. Состояние сырьевых ресурсов и промысла рыбы в Псковско-Чудском озере и их многолетние изменения // Исследования экосистем крупных рыбопромысловых водоемов Северо-Запада России: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 341. СПб.: Нестор-История, 2011. С. 84-119.

  • Линдберг Г.У., Герд А.С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. Л.: Наука, 1972. 368 с.

  • Мельник М.М. Состояние кормовой базы и рост леща в Псковско-Чудском озере / М. М. Мельник, Н. Я. Концевая // Биологические ресурсы Белого моря и внутренних водоемов Европейского Севера: IV (XXVII) Межд. конф.: сб. материалов. 5-10 декабря 2005 г., Вологда, Россия. Ч. 2. Вологда, 2005. С. 5-7.

  • Методы рациональной эксплуатации сырьевых ресурсов малых озер Псковрыбпрома: отчет: период проработки: I кв. 1986 г. - I кв. 1987 г.  / Псковское отд. ГосНИОРХ; рук. темы Афанасьев Ю.И. Псков, 1987. 108 с.

  • Минина Н.Г. Питание леща Abramis brama (L.) Псковско-Чудского озера / Н. Г. Минина, Н. Я. Концевая // Рациональное использование рыбных ресурсов Псковско-Чудского озера: сб. науч. трудов ГосНИОРХ. Вып. 156. Л.: ГосНИОРХ, 1980. С. 83-96.

  • Оценить состояние запасов водных биологических ресурсов, разработать рекомендации по их рациональному использованию, прогнозы ОДУ и возможного вылова на 2018 г. в пресноводных водных объектах зоны ответственности ФГБНУ «ГосНИОРХ»: биологическое обоснование к прогнозу вылова на 2018 год в Чудско-Псковском озере: заключ. отчет о выполнении НИОКР по теме № 45 / Псковское отд. ФГБНУ «ГосНИОРХ»; рук. раздела С.О. Северин. Псков, 2016. 149 с.

  • Петров В.В. Факторы формирования ихтиофауны Псковско-Чудского водоема // Известия ВНИОРХ. Т. 26. Вып. 1. Л., 1947. С. 31-43.

  • Промысловые рыбы России: в 2 т. Т. 1 / под ред. О.Ф. Гриценко, А.Н. Котляра, Б.Н. Котенева. М.: Изд-во ВНИРО, 2006. С. 168-170.

  • Промысловые рыбы СССР: описания рыб (текст к атласу цветных рисунков рыб) / ред.: Л.С. Берг, А.С. Богданов, Н.И. Кожин, Т.С. Расс. М.: Пищепромиздат, 1949. С. 407-409.

  • Разработка эффективных методов повышения рыбопродуктивности малых озер и ускорения оборота рыбного хозяйства: отчет ГосНИОРХ и Псковского отд. ГосНИОРХ за 1966-1968 гг.   / сост. Е.И. Змерзлая и др.; рук. темы Руденко Г.П.  Л., 1969. 168 с.

  • Рыбопромышленный словарь Псковского водоема: по материалам, собранным участниками Псковской Промыслово-Научной Экспедиции 1912-1913 года; обраб. И.Д. Кузнецов.  Петроград: Типография В. Ф. Киршбаума, 1915. 159 с.

  • Рыбы в заповедниках России: в 2 т. Т. 1: Пресноводные рыбы / под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Товарищество науч. изд. КМК, 2010. С. 89-91.

  • Fishes of Estonia / ed. by E. Ojaveer, E. Pihu, T. Saat. Tallinn, 2003. PP. 208-215.

  • Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб: с приложением «Рыболовного календаря» Л.П. Сабанеева. Киев: Сельхозгиз, 1959. С. 323-348.

  • Северин С.О., Александров Ю.В. Особенности размножения, распределения и роста молоди фитофильных видов рыб в прибрежных мелководьях Псковского озера // Вопросы ихтиологии. 994. Т. 34. №. 5. С. 666-674.

bottom of page